Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 27 апреля 2021 16:01

В следующий раз напишем еще лучше! Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Ноябрьске подведены итоги Тотального диктанта.

В редакции городской газеты «Северная вахта» прошло награждение отличника и хорошистов. Во время церемонии главный редактор «СВ» Екатерина Котова рассказала, что в этом году диктант объединил 675 тысяч человек, которые написали текст онлайн и офлайн. По всему миру было организовано около трех тысяч площадок, в числе которых есть и наша, ноябрьская, расположившаяся в колледже профессиональных и информационных технологий. В очередной раз ноябряне, любящие русский язык и заинтересованные в повышении уровня своих знаний, собрались вместе и написали под диктовку авторский текст писателя Дмитрия Глуховского.

Организаторы и участники поздравили единственную отличницу этого года – Татьяну Яковлеву. Татьяну Геннадьевну можно по праву считать ударницей. Она ежегодно участвует в написании диктанта, и теперь в ее копилке три пятерки и пара четверок. С ее слов, проблем с орфографией не было, но что касается пунктуации, то с запятыми пришлось изрядно помучиться.

Хорошисты Тотального диктанта достойны не меньшего уважения – одну орфографическую ошибку или пару неверно поставленных знаков препинания можно списать на волнение, спешку, а не на закономерность. Например, специалист одного из градообразующих предприятий Ольга Тимошенко написала диктант на четыре. Одна ошибка решила судьбу работы – все-таки хорошо, а не отлично. Участница акции рассказала, что ее дети, которым по 12 лет, планировали пойти с ней на диктант. Но не получилось, так как в этот день у них был конкурс в музыкальной школе.

– Они у меня отличники, – рассказала наша собеседница. – На диктант отправляли со словами: «Мамочка! У тебя обязательно будет пятерка. Ведь ты у нас такая умница». А потом, когда уже стало ясно, что пятерки не будет, утешали, обнимали и гладили по голове: «Ну, ничего, не переживай, в следующий раз обязательно получится!»

– Приятно было читать работы наших отличников и хорошистов, – резюмировала председатель проверочной комиссии, заместитель директора школы № 9 Галина Шедова. – Надеюсь, что в следующем году на диктант соберется еще больше ноябрян. Приходите, не стоит бояться плохой оценки!

Оргкомитет поблагодарил за помощь в проведении акции коллектив Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий и членов экспертной комиссии филологов. Знатоки русского языка получили сертификаты от штаба Тотального диктанта и подарки от партнеров – Татьяны Мингазетдиновой из тренингового центра «Полярная звезда» и Артура Идрисова (магазин фирменной одежды «Ямал»). Также чуть позже будут вручены два сертификата в школу программирования «Кодики» от компании «2ГИС». Их получат два юных участника – Игорь Мальгин и Варвара Шмыглина, ученики 8 «А» класса школы № 7. Остальных участников организаторы приглашают вновь попробовать свои силы в следующем году.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 210 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика