В Ноябрьске шестого июня отметили день рождения Александра Пушкина, а еще в России это День русского языка. Поэту исполнилось 224 года. В 2024-м нас ждут юбилейные торжества, подготовка пушкинских музеев и реставрация объектов в музеях-заповедниках идет полным ходом.
В Ноябрьске шестого июня отметили день рождения Александра Пушкина, а еще в России это День русского языка. Поэту исполнилось 224 года. В 2024-м нас ждут юбилейные торжества, подготовка пушкинских музеев и реставрация объектов в музеях-заповедниках идет полным ходом.
Такие затейники: рисуют, читают стихи
Организованная сотрудниками МРЦ выставка «У Лукоморья дуб зеленый...» знакомит нас с биографией и произведениями поэта. Зал сказок оказался заполненным юными зрителями с самого момента открытия: в пришкольных лагерях еще не запланированы экскурсии, поэтому дети пришли самостоятельно. Малышей привели мамы или старшие братья и сестры.
Всем хватило дел, каждый нашел своих любимых персонажей. Так, например, к костюму звездочета выстроилась очередь: за право первым надеть нарядный халат и шапочку соревновались ученики начальных классов школ № 3 и 12. Кто больше знает стихов классика, тому первому и наряжаться. Читали в основном из школьной программы: кот-ученый Баюн, что «ходит по цепи кругом» оказался сверхпопулярным. Этот отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» знали все, недаром и выставка названа по первой строчке знаменитого пролога.
Нашими собеседниками стали братья Никитины – Сергей и Никита. Они учатся во втором и третьем классах соответственно. Знают биографию Пушкина, могут рассказать о дуэли, повлекшей смерть поэта. Их любимая сказка – «О рыбаке и рыбке». Даже на выставке мальчишки нашли уголок, где можно специальными удочками выловить намагниченную рыбку. И тут уж одно из двух – или дома ребята ухаживают за аквариумными рыбками, или папа брал их на рыбалку, зимнюю и летнюю.
Разрисовывать сказочных персонажей захотели девочки, благо раскрасок хватило всем. Кто-то делал это не снимая наушников, в которых звучал текст сказки «О мертвой царевне и семи богатырях». Кстати, ее экранизация и мультфильм популярны и сегодня, спустя семьдесят лет после выхода на экраны.
На вопросы, о чем писал Пушкин и что он хотел до нас донести, дети отвечали наперебой:
– О том, как плохо быть жадным. Останешься у разбитого корыта.
– О том, что добро всегда побеждает. «И с невестою своей обвенчался Елисей, и никто с начала мира не видал такого пира. И я там был, мед-пиво пил, да лишь усы намочил».
– О том, что нельзя нарушать данное слово. Царь Додон не хотел отплатить добром звездочету за петушка. Это несправедливо, поэтому волшебник преподал ему урок: петух клюнул царя в темечко, и тот испустил дух.
Вполне понятная мораль, поэтому скажем вслед за классиком: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Пушкин всегда актуален
Главный организатор выставки – научный сотрудник детского музея Елена Ясинская. Елена Михайловна рассказала про экспонаты, которые выставлены во втором зале, для взрослых почитателей таланта поэта.
– Мы постарались создать для посетителей атмосферу пушкинской эпохи: в витринах – перо, чернильница, альбомы, книги. Здесь же несколько фотозон с инкрустированной под старину мебелью. Нашли в музейных фондах декорации, имитирующие зал дворянского дома: представьте, что в глубине расшитых золотом портьер прячется Маша Миронова, дочь коменданта крепости из «Капитанской дочки»; или Лизавета, воспитанница графини Анны Федотовны из «Пиковой дамы». Нужно вспомнить страницы пушкинской прозы, и эти героини окажутся рядом с вами.
На вопрос, что нравится из «Повестей Белкина», Елена ответила: «Все повести написаны таким языком, что невозможно оторваться от чтения. Отметила бы «Метель» и «Станционный смотритель».
За свои недолгие 37 лет Александр Сергеевич Пушкин ответил на все волнующие человечество вопросы. Читайте и перечитывайте стихи, поэмы, повести, романы: любовь, дружба, честь и достоинство – все в них.
Фото Дмитрия Агатия