Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 16 апреля 2021 11:08

В Ноябрьске может появиться казачий этноцентр

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В мэрии Ноябрьска прошло заседание рабочей группы по делам казачества под председательством первого заместителя главы администрации Андрея Власова.

Обсуждалась реализация плана стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы на территории нашего муниципалитета, вопросы повышения роли казачества в учебно-воспитательном процессе, сохранения самобытной казачьей культуры и др. С докладами выступили атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества Дмитрий Чендев, руководители профильных подразделений администрации, курирующие вопросы образования, воспитания и физического развития молодежи. Была отмечена большая работа, проделанная ноябрьским казачьим обществом, а также его тесное взаимодействие с местными властями и другими общественными организациями патриотической направленности.

По словам Дмитрия Чендева, ноябрьские казаки активно ведут деятельность с 2015 года. Именно тогда хуторское казачье общество было сформировано в его нынешнем виде и статусе. Термин «хуторское» в данном случае обозначает размеры общества – от двадцати членов. В том же году между администрацией города, отделом внутренних дел и казаками было заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии, позволившее казакам включиться в охрану общественного порядка. Также они активно сотрудничают с военным комиссариатом, МЧС, УФСИН, спасателями, лесничеством, принимают участие в природоохранных рейдах, поиске уклоняющихся от армии и многих других мероприятиях. Повышенная нагрузка легла на казаков в период пандемии: вместе с волонтерами они обеспечивали безопасность на въездах в город.

Большое место в деятельности общества занимает военно-патриотическое воспитание молодежи. На сегодняшний день на базе школы № 5 работают три казачьих кадетских класса, в 2019 году был создан военно-патриотический клуб «Ермак», в ряды которого также входят подростки и молодежь. Клуб, кстати сказать, был открыт на средства окружного гранта, выигранного казачьим обществом.

Много говорили о сохранении и популяризации в городе казачьих традиций. В ряду дальнейших перспектив были озвучены планы открытия профильного отдела казачьей культуры на базе ЦД «Нефтяник», а также создания городского этноцентра православного казачества. По замыслу авторов идеи, это будет масштабное учреждение. Предполагается, что этноцентр включит в себя казачий курень с учебными и тренировочными классами, спортивными объектами, часовней, музеем, ремесленными мастерскими и даже контактной фермой. На базе центра планируется проводить занятия со школьниками и организовывать соревнования, фестивали, праздники, устраивать казачьи круги с приглашением гостей из других городов и регионов.

В качестве штаб-квартиры центра можно будет использовать пустующее здание из бруса на улице Северной, в котором ранее находился офис компании «Пурнефтепродукт».

IMG 5123

По словам Андрея Власова, сейчас ведутся переговоры о приобретении здания в муниципальную собственность, обсуждаются организационные и финансовые вопросы.

Ни городской бюджет, ни казачье общество, являющееся некоммерческой организацией, содержание такого серьезного объекта позволить себе не могут. Следовательно, нужно искать поддержки у окружных властей. В числе решений, сформированных в ходе заседания рабочей группы, значится подготовка соответствующего обращения в адрес губернатора округа.

Фото автора.

Прочитано 231 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика