Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 04 декабря 2020 09:46

В Москве подвели итоги национального чемпионата «Абилимпикс» Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ямал в финале этих соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями представили 24 жителя округа: 8 школьников, 15 студентов и 1 специалист.

«Абилимпикс» – в переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Но это не просто соревнования. Так называется международное движение по поддержке людей с инвалидностью, в рамках которого ежегодно и проходят состязания в профессиональном мастерстве. В них участвуют студенты средних и высших учебных заведений, школьники, специалисты в возрасте до 65 лет. Это площадка для профориентации, повышения уровня мастерства, освоения новых специальностей и трудоустройства.
Ямал регулярно участвует в национальных чемпионатах (в этом году он был шестым по счету): соревнования проходят во всех колледжах округа – сначала на муниципальном, затем на региональном уровне.


ПУТЬ УЧАСТНИКОВ К ФИНАЛУ
В Ноябрьске «Абилимпикс-2020» проходил в мастерских колледжа профессиональных и информационных технологий и собрал 20 участников. Они соревновались в малярном и швейном деле, в искусстве фотографии. Параллельно чемпионат состоялся на площадках всех организаций среднего профессионального образования Арктического региона. За победу боролись 150 человек. В итоге ноябряне, студент НКПиИТ Вячеслав Айваседо и школьница Елена Кистол, заняли первые места в своих компетенциях и получили право выступить в национальном финале. Он проходил с 23 по 29 ноября.
Пандемия внесла свои коррективы в эту часть состязаний. Ее организовали в дистанционно-очном формате, когда главные эксперты находились за несколько тысяч километров в центре координации и наблюдали за работой посредством видеокамер в онлайн-режиме.
Первым на финишную прямую вышел Вячеслав. По условиям конкурса участник должен был за три часа выполнить несколько видов работ: окрасить рабочую поверхность, сделать разметку под эмблему и под жидкие обои в соответствии с чертежом; нанести на поверхность три цвета жидких обоев и выполнить декоративную отделку окрашенной поверхности по трафарету.
– Перед нашим студентом стояла непростая задача – продемонстрировать строгим экспертам все свое мастерство: профессиональное владение малярными инструментами, колористикой, умение производить расчеты, ювелирно работать с трафаретами и мастерски выполнять ряд других профессиональных компетенций, – прокомментировала координатор движения «Абилимпикс» в Ноябрьске Ольга Иванова. – Усложняли задачу Вячеславу и видеокамеры, через которые в онлайн-режиме эксперты следили за каждым его жестом и движением в режиме реального времени.

А 3


– Задание нацфинала не было для нас неожиданностью. Еще до старта соревнований было известно, что входит в его модуль. Секретными оставались лишь те 30 процентов изменений, которые главный эксперт присылает непосредственно перед стартом работы участников в регионы. В частности, эксперты скорректировали последовательность цветов и поменяли местами логотип с трафаретом, – отметила наставник Вячеслава, мастер производственного обучения ноябрьского колледжа Юлия Чернякова.
Со сложным заданием парень справился более чем достойно, выполнив работу на 40 минут раньше отведенного времени. Соперниками ямальца в чемпионате по профессиональному мастерству всероссийского масштаба стали 40 участников из разных регионов страны. Вслед за Айваседо на конкурсной площадке выступила и школьница Елена Кистол.

А 2

У ЯМАЛА ЕСТЬ БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
В общей сложности в VI Национальном чемпионате «Абилимпикс» свое мастерство продемонстрировали более 2 000 человек из 81 субъекта Российской Федерации, в том числе 1 117 студентов, 624 школьника и 312 специалистов. Соревнования проходили по 77 компетенциям.

Анна Поварько
Медаль в копилку ямальской сборной принесла Анна Поварько, специалист Муравленковского многопрофильного колледжа. Она стала бронзовым призером финала VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству в компетенции «бисероплетение». Анна выполнила конкурсное задание на площадке своего колледжа, специально оборудованной в соответствии с требованиями национального центра «Абилимпикс». Соревнования транслировались на закрытом канале YouTube, через который экспертная группа во главе с главным экспертом по компетенции «бисероплетение» Светланой Фотиной наблюдала за работой конкурсантов.
– Мы благодарны участникам чемпионата и гордимся их выступлением. Одиннадцать школьников и студентов вошли в десятку лучших участников в России. В непростых условиях этого года они представили округ и смогли продемонстрировать свои таланты. Преодоление трудностей – это и есть главный результат чемпионата «Абилимпикс», – сказал заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов.


 ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ НКПиИТ

Прочитано 512 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика