Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 10 февраля 2021 14:46

В каждом музейном экспонате – душа башкирского народа Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Экспонаты привезли из краеведческого музея города Сибая. Башкирский фольклор чрезвычайно богат и многогранен. В нем заложена яркая и самобытная история жизнестойкого и трудолюбивого народа. В выставочном зале представлено более 150 работ декоративно-прикладного искусства: изделия из дерева, кожи, камня, войлока и бронзы, предметы быта. Во всем прослеживаются богатые национальные традиции и любовь жителей к родному краю.

БАШКИРСКИЙ ДВОР
– Если брать древние времена, то башкиры вели полукочевой образ жизни. До революции 1917 года они занимались в основном скотоводством. Многочисленные табуны коней и отары овец паслись на альпийских лугах в горах и долинах сурового, но прекрасного своей самобытной красотой башкирского края. В густых липовых лесах башкиры добывали дикий мед, вкус которого сегодня наверняка знает каждый житель России, – рассказывает посетителям Музейного ресурсного центра научный сотрудник Изольда Кондрашова. – Раньше башкиры не строили капитального жилища, предпочитали жить в юртах. Потом уже стали ставить избы, вот фрагмент одной из них. Нары высотой до пятидесяти сантиметров днем заменяли стол, а ночью служили кроватью. Покрывались они войлоком. Пол застилали досками и самоткаными коврами. В сундуках хранили разные вещи, а сверху на них днем складывали постельные принадлежности.
С такого введения в историю открылась выставка экспонатов краеведческого музея города Сибая «Башкирская мозаика».

ОБМЕН ЭКСПОЗИЦИЯМИ
Этот проект был реализован ноябрьской Национально-культурной автономией «Курултай башкир» при поддержке администрации города.
IMG 4149– Здравствуйте, дорогие земляки и жители самого южного на Ямале города Ноябрьска. Я думаю, начало обмена культурным опытом между Крайним Севером и городом Сибаем Республики Башкортостан положено, – выступил с приветственной речью один из организаторов выставки, председатель Национально-культурной автономии «Курултай башкир» Ирик Максютов. – Эта экспозиция – первая ласточка. Сегодня вы познакомитесь с культурным наследием башкирского народа, а в это же время в Сибайском историко-краеведческом музее открывается выставка экспонатов ноябрьского МРЦ «Северный колорит».
– Я хочу отметить, что благодаря этой выставке у жителей нашего города и гостей появилась замечательная возможность познакомиться с яркой и колотритной культурой башкирского народа, – сказал исполняющий обязанности начальника управления культуры Виктор Подкорытов. – Надеемся, что история по культурному обмену между Ямалом и Республикой Башкортостан продолжится.

МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ И ПРЕДМЕТОВ
IMG 4167Экспозиция получилась разноплановой: лоскутное шитье, стеганые одеяла, сибайская яшма (ее, кстати, добывают на одном из горных плато недалеко от города Сибай), статуэтки из бронзы, картины из камня и вяленого войлока.
И, конечно же, на торжественном открытии не обошлось без концертных номеров: в этот день звучали народные башкирские песни вокального коллектива «Байрам», а ноябрянка Амина Резяпова исполнила зажигательный танец «Бурзяночка».
– Очень удивило обилие национальных костюмов и различных предметов искусства и быта. Красивые, необычные картины из камня и войлока. Большое собрание разных интересных предметов, я думаю, посетителям есть, на что посмотреть и, возможно, попытаться разглядеть через них частичку души моего народа, – поделилась впечатлениями от выставки Амина Резяпова.
Рассматривая работы братского народа, стоит напомнить, что во время освоения тюменского Севера башкиры наравне с другими жителями СССР активно участвовали в строительстве нефтепроводов и газопроводов, возведении поселков и городов, в монтаже установок на нефтяных и газовых месторождениях и, конечно, в добыче черного золота и голубого топлива.
Если брать данные статистики, то в 1959 году специалистов из Башкирии на ямальском Севере было чуть более 300 человек. А в 2010 году – уже более пятидесяти тысяч.

 IMG 4142

IMG 4152

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 270 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика