Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 06 ноября 2020 10:25

Упор на физику, математику, информатику

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

На Ямале заканчивается заявочная кампания на получение старшеклассниками образовательных сертификатов.

Напомним, кампания стартовала 22 октября. В этом году 440 школьников из числа 10-11-классников смогут получить 200 сертификатов по математике, 140 по информатике и 100 по физике. Эти документы дают право детям за счет средств губернаторских грантов повысить свою подготовку по физико-математическому профилю. У ребят будет возможность принять участие в интенсивных курсах и других образовательных мероприятиях, организуемых ведущими российскими вузами в других регионах, в том числе в дистанционном формате.

– Главное, что мы должны сделать, – дать возможность школьникам, которые тянутся к знаниям, раскрыть в полной мере свой потенциал. Нам в округе очень нужны специалисты технического, инженерного, IT-профиля. Мы создаем систему индивидуальной работы со старшеклассниками, чтобы они поступали в лучшие вузы страны, а после получения высшего образования возвращались работать на Ямал, – эти слова губернатора Дмитрия Артюхова приводит пресс-служба правительства ЯНАО.

Стоимость одного образовательного сертификата – 81 тысяча рублей. В числе юных ноябрян, подавших заявки на их получение, две ученицы 11-Б класса школы № 9: Екатерина Климова и Арина Тарабыкина. Первая подала заявки по всем вышеперечисленным предметам – именно по ним она собирается сдавать Единый государственный экзамен, а затем поступать в технический вуз.

– В прошлом году я тоже участвовала в заявочной кампании и получила сертификаты по двум предметам, – рассказывает Катя. – Это отличная возможность лучше подготовиться к ЕГЭ, получить более глубокие знания, выходящие за рамки школьной программы. Из-за коронавируса интенсивы у нас проходили в дистанционном формате, но это не сказалось на их качестве. Преподаватели доходчиво все объясняли, можно было задавать вопросы.

Екатерина – неоднократный участник и призер олимпиад по ряду предметов, в прошлом году стала победителем регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии. Это, безусловно, будет влиять на решение конкурсной комиссии, распределяющей сертификаты. Так, по словам директора Центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО Аллы Головенькиной, при отборе претендентов приоритет будет отдан ребятам, которые уже имеют достижения в освоении точных наук, подтвержденные результатами участия в этапах Всероссийской олимпиады школьников, итогами диагностического тестирования, а также участием в дистанционных курсах.

У Арины Тарабыкиной это первый опыт участия в заявочной кампании. Она подала документы на дополнительные занятия по математике. Именно этот предмет из тех, что значатся в перечне, ей более всего необходим. Девушка собирается получить специальность биоинженера, и, помимо математики, будет сдавать еще химию и биологию. Но по этим дисциплинам, говорит, дополнительные курсы не проводятся.

Если в прошлую заявочную кампанию документы на детей готовили и подавали учителя, то сейчас это могут сделать и сами ребята. Как объяснили собеседницы, для этого нужно написать мотивировочное эссе, приложить к нему свои достижения в предмете и вместе с заявкой отправить на специальный сайт. После 6 ноября конкурсная комиссия должна назвать имена обладателей образовательных сертификатов.

Напомним, в прошлом учебном году в качестве эксперимента 222 школьника из Ноябрьска, Салехарда и Нового Уренгоя получили возможность воспользоваться образовательными сертификатами по физике, математике и информатике.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 347 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика