Вере Георгиевне Гусаровой исполнилось 80 лет: 32 года из них педагог проработала в Ноябрьске

Достояние и гордость – именно так можно охарактеризовать отношение коллег, родителей и учеников к Учителю Вере Гусаровой. Учителю с большой буквы.

ИСТОЧНИК СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЯ
Родилась наша героиня в марте 1941 года в селе Саранпауль, что на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Отец работал в Уральской поисково-разведывательной экспедиции, мама занималась детьми: у Веры были старшие сестры. Чуть-чуть не получилось по Чехову – не три сестры, а четыре.
Когда началась война, глава семьи ушел на фронт. Женская половина переехала в Салехард – в селе без мужчины было трудно выживать. Около года от отца не было вестей, а в конце 1942-го пришел треугольник: «Получил ранение, лежу в госпитале». Вернулся домой в 1945-м, здоровье было подорвано военным лихолетьем.
Осенью 1947-го Вера пошла в школу: хорошистка, активистка и, само собой, спортсменка. Окончила семь классов, поступила в Салехардское педагогическое училище. Выбор Веры поддержала ее первая учительница Софья Максимовна Докшина, она-то и определила дальнейшую профессиональную судьбу своей воспитанницы: учить первоклашек. В училище было много представителей коренных народов Севера: ненцы, ханты, селькупы, коми, манси. Любознательная и смышленая девушка быстро выучила ненецкий язык.

DSC 6210

Жизнь на Ямале стремительно набирала обороты: 501-я стройка (строительство железной дороги Салехард – Игарка), политзаключенные, смена власти, реформы. В педучилище тоже скучать было некогда: выпускали журнал «Ямал тэту» («Ямальские зори»), газету «Сэра сэв» («Северное сияние»). Занимались в мастерской кукольного театра, осваивали музыкальные инструменты. Вера играла в оркестре народных инструментов, пела в хоре. А еще будущие педагоги поставили оперетту «Запорожец за Дунаем» в городском театре при окружном доме культуры народов Севера.
Бегала на лыжах, не пропускала соревнований. Всегда получала стипендию и помогала семье: для Веры это было важно. Педагогическую практику прошла в поселковой школе Катравожа, в 1959 году получила распределение в овгортскую школу-интернат Шурышкарского района. Учителей в городе не хватало, а в поселках тем более: была воспитателем, преподавала в младших классах, учила детей музыке, заменяла заболевших коллег-предметников в средних и старших классах.
Вот как вспоминает Вера Георгиевна начало своей педагогической деятельности:
– У каждого учителя, помимо уроков, были общественные поручения. Мы ликвидировали безграмотность среди взрослого коренного населения, как в революционные годы: летом плавали с агитбригадой на рыбацкие пески, ездили к оленеводам в стойбища; участвовали в спектаклях драмкружка в поселковом клубе. Я руководила вокальным ансамблем.

УЧИЛАСЬ ДОБРОСОВЕСТНО И ВДУМЧИВО
В 1961 году Вера решила поступать в институт, приехала в Тюмень. Однако между педагогическим институтом и музыкальным училищем выбрала второе – музучилище. Прошла по конкурсу на отделение народных инструментов, но финансовые затруднения – стипендия была 14 рублей – стали для нее причиной перевода на заочное отделение. Вернулась в Салехард, а вскоре Веру пригласили преподавать в родное педучилище. Работала и училась: после музыкального училища окончила Тобольский пединститут имени Дмитрия Менделеева, получила высшее образование.
В педучилище Салехарда преподаватели вместе со студентами участвовали в музыкальных фестивалях. В 1977 году коллектив художественной самодеятельности стал лауреатом Всероссийского смотра оркестров народных инструментов, за что окружной отдел культуры наградил музыкантов поездкой по Прибалтике, Белоруссии, Украине. Тогда-то Вера Георгиевна первый раз побывала в Москве.
– Двадцать два года работы в салехардском педучилище – это бесценный жизненный и трудовой опыт, – уверена Вера Георгиевна. – Наградой мне были умные студенты, а еще – почетная грамота Министерства просвещения РФ.

DSC 6190

В НОВЫЙ ГОРОД НА ЯМАЛЬСКИЙ ЮГ
В 1982 год Вера Гусарова переехала в Ноябрьск. Работала в отделе образования поссовета: нефтяники и газовики в городе были, зато управленцы в дефиците, а ведь уже имелось пять школ. Как только поселок получил статус города, так сразу стали формировать гороно. Но Гусарова ушла работать в школу.
– Устроилась в подготовительную группу детского сада «Теремок», а осенью 1983-го пришла с детьми в школу № 6, стала учителем начальных классов, – в ответ на мой немой вопрос улыбается Вера Георгиевна. – Второй набор первоклассников обучала до десятого класса, продолжая работать в начальной школе. Третий набор детей окончательно передала предметникам лишь в восьмом классе… Очень трудно с ребятами расставаться.
В девяностые годы был период, когда должность заместителя директора стала выборной: совет трудового коллектива выбирал начальников. Веру Гусарову коллеги избрали завучем начальных классов, но через два года она вернулась к учительской деятельности: не нравились ей доклады, отчеты и проценты. В 2003-м Вере Георгиевне было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а через пару лет подоспело решение депутатов Городской Думы присвоить педагогу звание «Почетный гражданин города Ноябрьска».
В школе № 6 Гусарова проработала 32 года, и только шесть лет назад школьный звонок перестал для нее быть ежедневным и ежечасным будильником.
Сегодня почти никого из тех первых учителей в городе не осталось: ушли на заслуженный отдых, уехали на малую родину. И то, что ноябряне смогли лично поздравить Веру Георгиевну с юбилеем, – большая удача. Выпускники Гусаровой – усатые дяди и солидные тети – заполнили в минувшую субботу шестую школу. Букеты, подарки, признания в любви, песни под гитару… И слезы на глазах у всех присутствующих – на сцене, в зале, в коридорах и рекреациях.
– Гордимся и берем пример, – говорили ученики и коллеги, обнимая ее, такую родную и любимую.
– Педагогический стаж Веры Георгиевны – более пятидесяти лет. Своей энергией она заряжает всех от мала до велика, – произнесла со сцены не помпезные, а очень душевные слова директор школы № 6 Юлия Садовская.

DSC 6224

Поздравили заслуженного учителя России Веру Гусарову с восьмидесятилетием губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава города Алексей Романов: нечасто им выпадает такая честь, ведь трудовой стаж на Ямале у Веры Георгиевны составил 54 года. Долгих и счастливых лет жизни дорогому юбиляру в кругу родных и близких людей, здоровья, радости и семейного тепла!
АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ