Знаете, что отличает настоящего художника от простого любителя по рисовать? Художник может сделать в своем произведении обыденные вещи особенными. То, что мы видим каждый день, может заиграть в их работах самыми неожиданными красками. Четыре дня подряд, с 24 по 27 августа, самобытные и профессиональные художники Ноябрьска и Муравленко создавали свои живописные и графические работы, отражающие природу Крайнего Севера и урбанистические пейзажи города в рамках конкурса «Ноябрьский пленэр» и большого проекта «I открытая биеннале изобразительного искусства «АРТ-ГРАД», организованных Музейным ресурсным центром.

Творческое путешествие по Ноябрьску совершили самобытные и профессиональные художники. 
Знаете, что отличает настоящего художника от простого любителя порисовать? Художник может сделать в своем произведении обыденные вещи особенными. То, что мы видим каждый день, может заиграть в их работах самыми неожиданными красками. 
Четыре дня подряд, с 24 по 27 августа, самобытные и профессиональные художники Ноябрьска и Муравленко создавали свои живописные и графические работы, отражающие природу Крайнего Севера и урбанистические пейзажи города в рамках конкурса «Ноябрьский пленэр» и большого проекта «I открытая биеннале изобразительного искусства «АРТ-ГРАД», организованных Музейным ресурсным центром. Каждый день участники выезжали на новое место: озеро Ханто, окрестности аэропорта, аллею-бульвар у городского фонтана. Дополнительной локацией для работы было выбрано озеро у парогазовой электростанции. Получилось целое творческое путешествие по окрестностям города. Если погода не позволяла выехать, художники оставались в музее и писали натюрморты, отображающие национальный колорит северных народов.
Самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться участникам, – изменчивые, непредсказуемые и сложные метеоусловия: ветер, дождь, промозглость. Организаторы поддерживали участников в этих нелегких условиях, поили горячим чаем из термоса, а в обеденный перерыв кормили кашей из полевой кухни.
- Мы хотели раньше провести пленэр, - рассказывает Наталья Глек, и.о. заведующего музея ИЗО. В июле погодные условия лучше, но отпускной период не позволил бы нам собрать вместе столько художников. Мы не ставили каких-либо ограничений по уровню мастерства и опыту участия в пленэрах. В этом проекте мы хотели дать всем возможность объединиться, пообщаться, обменяться опытом. И были очень рады, что откликнулось столько людей.
Несмотря на то что это конкурс, атмосфера мероприятия была очень доброжелательной и позитивной. Участников проекта больше интересовала творческая составляющая, чем соревновательная.
Инна Толмачева, самобытный художник:
- Пленэр это в первую очередь встреча со знакомыми, а также с новыми людьми. Очень интересно побеседовать. Живое общение очень важно. Также пленэр позволяет взять на вооружение какой-то новый художественный навык, послушать замечания, критику. Это очередной толчок, чтобы развиваться.
Богдан Гердев, научный сотрудник МРЦ, самобытный художник:
- Не занимался живописью около 15 лет, а сейчас вдохновился этим мероприятием. Мой мотиватор – Светлана Николаевна Пташкина, которая помогает мне восстановить навыки в живописи. Мне важно было пообщаться. Выйти на природу и, наконец, за столько лет, порисовать.
Оксана Эльзессер, учитель ИЗО школы № 8:
- Рисовать начала еще в школе. И сейчас я уже 21 год занимаюсь профессионально живописью и декоративно-прикладным искусством. Пленэр для меня скорее творческий эксперимент, постоянно ходить на него нет возможности. И я просто удовольствие получаю от него.
Екатерина Орлова, преподаватель детской художественной школы города Муравленко:
- Рисовать начала с 5 лет, моя мама меня в школу отдала, и до сих пор я не расстаюсь с кисточкой. Люблю и карандаш, и масло, и гуашь. Все зависит от того, что хочу нарисовать. Для пленэра выбрала масло. Им можно быстро цвет набрать. И если погодные условия выгнали с «насиженного места», можно легко доработать дома. «Ноябрьский пленэр» для нас, жителей другого города, вызов на приключения. А как для художников – выход на свободу из городской суеты, творческий порыв.
Елена Зорина, член Союза художников России:
- У меня опыт творческих пленэров с 1973 года. Пленэр – это то, чем я питаюсь, основная творческая зарядка. На протяжении последних шести лет мы с друзьями и коллегами каждое воскресенье собираемся в мастерской у меня и идем на пленэр. С нами наши близкие, мужья, дети. Пленэр – это всегда сиюминутность, это образ, который задумывается, это мастерство и опыт как художника. У меня в коробке все есть. Всегда работаю тем материалом, которым хочу в данную минуту. Это считаю самым правильным, интуиция подсказывает.
Со второго дня проведения пленэра к участникам присоединился Андрей Анатольевич Вахрушев, председатель регионального отделения Союза художников России, председатель жюри конкурса. Он также писал этюды, а в перерывах общался с художниками на самые разные темы.
28 августа жюри оценит работы и отберет лучшие для выставки. 30 августа в 18.00 на открытие проекта «АРТ-ГРАД» в Музейном ресурсном центре пройдет награждение победителей конкурса «Ноябрьский пленэр».

круглова ева круглова светлана александровна

 

зорина елена васильевна

ильин евгений николаевич

эльзессер светлана николаевна

Наталья Ушакова

фото Натальи Ушаковой и со страницы МРЦ ВКонтакте 

ntiamig newlogo radio