ADV 1630

Ноябрянам подарили встречу с Яной Поплавской и Артемом Варгафтиком

В рамках окружного проекта «Ямальские встречи» в Ноябрьске в минувшую субботу прошли творческие вечера музыканта и телеведущего Артема Варгафтика и актрисы и телеведущей Яны Поплавской.

Эти имена хорошо известны отечественному телезрителю. Артем Варгафтик много лет работал на «Радио России», телеканале «Культура», имеет две статуэтки «ТЭФИ» за свои авторские проекты музыкально-просветительских программ, до недавнего времени он вел популярное телешоу «Удивительные люди». Артем – автор книг, популяризирующих классическую музыку и биографии великих композиторов. А еще он ездит по стране с концертами-лекциями, в ходе которых открывает зрителям интересные и малоизвестные факты из мира классической музыки.

Яна Поплавская стала кинозвездой в 11 лет, сыграв главную роль в культовом детском фильме Советского Союза «Про Красную Шапочку». Во взрослой жизни актерскую карьеру она удачно совмещала с работой в тележурналистке, позже прославилась своей общественной и волонтерской, а также преподавательской деятельностью в ведущих вузах России.

Вначале гости встречались с ноябрянами раздельно. Артем Варгафтик – в детской музыкальной школе имени В. Коха, Яна Поплавская – в ГДКиК «Русь».

 На встречу с Варгафтиком собрался в основном музыкальный бомонд Ноябрьска. Поэтому речь по большей части шла о музыке. Гость рассказал, что он из семьи ученых. Дед – известный автор учебника по теплофизике, мать и отец – химики. А сына они в раннем детстве отдали в музыкальную школу, чтобы у него развивалась мелкая моторика. Но маленькому Артему так понравились занятия, что он уже тогда решил стать музыкантом и впоследствии окончил Российскую академию имени Гнесиных по классу виолончели. Впрочем, больше он известен как музыковед, критик и телерадиоведущий.

- Музыка – то, о чем нельзя сказать словами, но и невозможно молчать, - так гость охарактеризовал предмет своей профессиональной страсти.

ADV 1420

Лучшей же музыкой, по его мнению, является классическая.

- Классика – это вещь, проверенная временем. Современная музыка интересна только современникам. Потом она устаревает, забывается, на смену приходит новая. А классика всегда остается «молодой и красивой», - делился мыслями Артем Варгафтик.

Отвечая на вопросы аудитории, гость отметил, что сейчас на государственном уровне больше поддерживается спорт, а культура как бы остается в тени. По его мнению, это не совсем правильно, ибо духовное развитие не менее важно для человека, чем физическое.

 Вечером того же дня на сцене ЦД «Нефтяник» прошла совместная встреча Артема Варгафтика и Яны Поплавской. Выступающие рассказывали о себе, о своем творческом пути, об умении преодолевать трудности. Мероприятие не носило характер монолога. Гости охотно отвечали на вопросы зрителей, дискутировали с ними на разные животрепещущие темы. Это и семья, и образование, и помощь ближнему.

Яна Поплавская затрагивала в том числе общественные темы, размышляла о любви к детям, к своим ближним и вообще к людям.

- Моя бабушка говорила, что душа должна пройти через страдание, через боль. Иначе в человеке не появится эмпатия, чувство сострадания, - делилась она с аудиторией.

Впервые благотворительной деятельностью Поплавская занялась в 2000 году. Позже учредила Фонд помощи детям и родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А в 2013-м, когда на Дальнем Востоке случилось наводнение, вместе со своими друзьями Яна организовала сбор пожертвований. Тогда удалось собрать 200 тонн груза – девять авиарейсов было сделано для их отправки. Сама Поплавская тоже летала в зону бедствия как волонтер, видела все своими глазами. А потом выступила с трибуны ООН.

Яна с первых дней поддержала Донбасс и Луганск в их борьбе против киевского неонацистского режима. Только за прошлое лето она с единомышленниками оборудовала в зоне боевых действий два госпиталя. Один подземный, второй – передвижной.

Позже, общаясь с ноябрьскими журналистами, Поплавская рассказала, что чувство патриотизма у нее на генетическом уровне. Еще ее прадед – офицер царской армии – после Октябрьской революции и победы большевиков не захотел уезжать из страны. Родина у человека одна, ее нельзя поменять, говорил он. Так прадед воспитал своих детей, а те – своих. Вот и старший сын Яны Евгеньевны бросил престижный юридический институт и пошел военкором на Донбасс. Работает на канале RT, снимает документальные фильмы о людях, вставших на борьбу с мировым злом.

- Научитесь быть счастливыми сегодня, а не когда-нибудь потом, - такой совет Яна Поплавская дала ноябрьской аудитории.

ADV 1620

А Артем Варгафтик, говоря о воспитании подрастающего поколения, призвал «не дергать» своих детей: нужно просто помочь им найти то, что им будет интересно.

Встреча так захватила участников по обе стороны рампы, что продлилась намного дольше запланированного времени. А после зрителям был представлен концерт камерной музыки. Вместе с Артемом Варгафтиком в Ноябрьск приехали его друзья – известные музыканты, лауреаты международных конкурсов и солисты Московского камерного оркестра «Музыка вива» Елена Корженевич (скрипка) и Эмин Мартиросян (фортепиано). В их исполнении зрители услышали музыку Шумана и Брамса, довольно редко звучащую в больших концертах. А Артем Варгафтик рассказал о том, по какому поводу она была написана и какие тайные символы в ней зашифрованы. В общем, это было настоящее пиршество для музыкальных гурманов.

ADV 1765

Как уже упоминалось, приезд звездных гостей в наш город стал возможен благодаря окружному проекту «Ямальские встречи», который в прошлом году в ходе общения губернатора ЯНАО с земляками был инициирован жительницей города Губкинского и поддержан Дмитрием Артюховым. Напомним, в 2022 году в рамках проекта Ноябрьск посетил известный писатель Евгений Водолазкин.

Фото Анастасии Даниленко.

 

ntiamig newlogo radio