Драматический и уличный театры Ноябрьска выпустили первый совместный спектакль

Вечером вторника возле пешеходного фонтана было необыкновенно шумно и многолюдно для буднего дня. А все потому, что здесь показывали свое первое совместное представление актеры Ноябрьского городского театра и уличного театра КСК «Ямал» Dream up.

Постановка называлась «Тэтэль-вэтэль и Некоца». В переводе с ненецкого на русский фольклорный это значит что-то вроде «Добрый молодец и красна девица».

Эта сказочная история наполнена персонажами ненецкого фольклора. Здесь были и злой дух Нга со своими верными слугами-воронами, и веселые проказники сихиртя – крошечные обитатели подземного мира тундры. С людьми и духами соседствовали животные. Олень и собака – неизменные спутники и помощники ненцев.

IMG 5206

Костюмы и маски поражали воображение. Так, Нга предстал перед зрителями настоящим великаном. Облаченный во все черное, в маске с вороньим клювом и красными глазами, он и вправду был страшен, как гоголевский Вий. Только потом я понял, что актер, игравший эту роль, передвигался на ходулях.

IMG 5144

Сихиртя тоже были в масках, но добрых и веселых. Между собой и со зрителями они общались на своем «сихиртянском» языке, очень напоминающем язык из миниатюры «Асисяй» знаменитого советского клоуна Вячеслава Полунина.

IMG 5026

Ко всему прочему, спектакль имел большую интерактивную компоненту, что особенно пришлось по душе маленьким зрителям. Вместе с сихиртя они и рыбу ловили, и танцевали, и разыгрывали пантомимы.

Как и полагается в сказке, добро победило зло. Тэтэль-вэтэль и Некоца с помощью верных друзей преодолели козни злых сил и соединили свои сердца.

IMG 5240

Идея постановки спектакля принадлежит актрисе НГТ Анастасии Кунгурцевой. Летом прошлого года в ходе образовательного форума «Пикник» она даже выиграла грант в 100 тысяч рублей на осуществление своей задумки.

– Я в Ноябрьске не так давно – с декабря 2020 года, – рассказала Анастасия. – До этого ни о Ямале, ни о его коренных народах ничего не знала. А тут меня заинтересовала эта тема. Перечитала много ненецких легенд, мифов, преданий и поняла, что это благодатнейшая почва для театрализации.

Сюжет Настя придумывала сама. Говорит, делала это в строгом соответствии с канонами ненецкого фольклора. Саундтрек к спектаклю подбирала в интернете – в основном это песни на ненецком языке. Чтобы узнать, о чем поется в той или иной композиции, искала переводы текста на русский.

Кунгурцева выступила не только как автор идеи и режиссер, но и сыграла роль одной из двух сихиртя. Кстати, пару ей составил ее супруг – актер НГТ Назар Денисов.

– Называть меня режиссером-постановщиком было бы не совсем правильно, – скромничает Анастасия. – Моей главной задачей было заразить своей идеей как можно больше людей. А спектакль мы готовили совместными усилиями.

IMG 5213

Костюмы и декорации изобретали, что называется, всем миром. Хореографические номера ставила профессиональный балетмейстер Ольга Орлова. Роли в спектакле исполняли как актеры НГТ, так и артисты уличного театра Dream up. Его руководитель Ульяна Бузикова рассказала, что познакомилась с Анастасией Кунгурцевой на фестивале современного искусства «Будь больше», который КСК «Ямал» проводит уже несколько лет. Предложение о совместной работе, поступившее от актрисы драматического театра, очень заинтересовало «уличных» коллег.

– В процессе постановки спектакля мы многому научились друг у друга, – говорит Бузикова. – Позаимствовали у драматических актеров их опыт, они – наш.

Ну а в наибольшем выигрыше от такого симбиоза остались зрители. Некоторые потом признавались, что ничего подобного раньше не видели.

IMG 5290

Что же до дальнейшей судьбы спектакля, то Анастасия Кунгурцева пока не знает, будет ли его повтор. Лично она бы очень этого хотела. Говорит, особенно любопытно было бы показать его коренным народам Ямала: что они скажут?

Фото Анастасии Даниленко.