Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 17 января 2021 13:41

Шедевры писателей и кинематографистов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Кто про что, а мы все про него – про Белого Металлического Быка.

Общеизвестно, что бык – животное терпеливое. Он любит свою корову, свое стойло. Он – домашний. Органически не выносит, если кто-то посягает на его владения, домочадцев и на его личное достоинство. Все это в полной мере относится к людям с такой фамилией, то есть к Быковым: у многих из нас имеются сослуживцы, знакомые или друзья из такого списка. Кроме простых смертных, есть у меня четыре заветных «бычка» – писатели, артисты, режиссеры.

Василь Быков
Из плеяды писателей-фронтовиков, которые реалистично и правдиво изобразили военную пору. Служил в полковой артиллерии, прошел со своей батареей от Украины до Австрии. Автор повестей «Сотников» и «Обелиск», которые входят в обязательный к прочтению список школьной литературы. По произведениям Василя Быкова снято более двадцати фильмов: «Альпийская баллада», «Долгие версты войны», «Дожить до рассвета», «Знак беды». В 1974 году кинорежиссер Лариса Шепитько сняла картину «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников». По сей день это один из лучших фильмов о войне (в главных ролях Владимир Гостюхин и Борис Плотников). На большие экраны фильм вышел лишь после вмешательства первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова. Вскоре после премьеры «Восхождение» удостоилось Гран-при «Золотой медведь» на кинофестивале в Западном Берлине.

Ролан Быков
Работал на киностудии «Мосфильм». Снялся во многих культовых картинах: «Я шагаю по Москве», «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Приключения Буратино». Запомнились его драматические роли: скоморох в фильме «Андрей Рублев», Ефим Магазаник в «Комиссаре», актер Савушкин в «Мертвом сезоне», красноармеец Карякин в фильме «Служили два товарища», командир Локотков в «Проверках на дорогах». В 1983-м он выпускает фильм «Чучело», получивший Госпремию СССР. Вдова Ролана Быкова Елена Санаева (заслуженная артистка РСФСР) приезжала в 2010 году в Ноябрьск на встречу со зрителями, тогда в зале ГДКиК «Русь» был аншлаг.

Леонид Быков
Режиссер Леонид Быков в 1973 году выпустил на киностудии Довженко художественный фильм «В бой идут одни «старики»», повествующий о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Прозвучавшие в нем фразы тут же разошлись на цитаты, а героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове. Вот как говорил о своем фильме сам Леонид Быков:
– В жестоком горниле войны, в беспощадном ее пламени старшие товарищи стремились, где это было возможно, сберечь молодых и неопытных соколят. В этом была высшая мудрость – забота о будущем.

Дмитрий Быков
Писатель и журналист Дмитрий Быков практикует как телеведущий и как преподаватель словесности. Вот как он высказался о нынешнем 2021-м:
– Главное бычье качество (говорю вам это как Быков, зная на личном опыте, что именно это качество является самым полезным) – упрямство. Бык упрям: если он упрется рогом, его не сдвинешь. В России нужны все виды упрямства: умение упорствовать в своих мнениях, умение любить своих близких, умение стоять на своих позициях.
Если у вас, дорогие читатели, есть интересные люди с фамилией символа года, то мы будем рады рассказать и о других Быковых, Быковских и Коровиных.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 389 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика