Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 13 апреля 2021 15:25

Русский язык объединил мир Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Тотальный диктант охватил 19 часовых поясов на шести континентах. Самой южной точкой стала Антарктида.

Этот проект для людей разного возраста и взглядов, он вырос из небольшого мероприятия и обрел планетарный масштаб, став еще больше, ярче и сильнее.

Душевные строчки

В стенах колледжа профессиональных и информационных технологий состоялась ежегодная просветительная акция «Тотальный диктант»
Главное новшество акции – это короткометражный фильм «Обещания», который сняли в дополнение к тексту писателя и автора диктанта Дмитрия Глуховского. Это живая и трогательная история о ценности человеческой жизни и связи поколений.

– Экранизация текста меня не оставила равнодушной. Его сюжет наполнен не только смыслом, но и душевной теплотой. Память и преемственность поколений – это тема, которая находит отклик у многих. Я участвую в акции «Тотальный диктант» с 2014 года и считаю фильм отличным дополнением и сопровождением текста, – прокомментировала постоянная участница акции Фагима Надеина.

IMG 3981Экранизация – это не единственное новшество акции. Впервые за всю историю у Тотального диктанта было пять частей: по одной на каждую часовую зону и отдельный текст для онлайн-диктанта, который можно было написать в течение дня. Кроме того, именно эта часть послужила развязкой истории, с которой успели познакомиться участники.

В Ноябрьске традиционно организатором Тотального диктанта выступает редакция газеты «Северная вахта». А диктатором была выбрана актриса городского театра Юлия Шеина-Жугавли.

– Я горжусь, что в таком полезном и познавательном проекте выступала в роли чтеца. Такой опыт был волнительным, ведь я не просто произносила вслух текст, а понимала, что делаю это именно для участников. Я старалась максимально верно и доступно преподнести историю, но в тоже время не сильно облегчить задачу своей интонацией. Мы собрались тут, чтобы честно проверить себя, а не получить хорошую оценку. Для меня это тоже некий экзамен, чтобы убедиться, что мои ораторские качества и дикция находятся в хорошей форме, – рассказала Юлия.

Участвуют все!

IMG 4068У акции «Тотальный диктант» нет пола и возраста, в ней принимали участие школьники, студенты, а также женщины и мужчины старшего возраста.

– Проект набирает обороты, поэтому сегодня я здесь. Я рассчитываю на объективную оценку. Она покажет, насколько усердно нужно работать над своими знаниями, – прокомментировал Николай Штефанюк.

Тотальный диктант – акция не про оценки, она про возможность вспомнить забытое или узнать новое.

– Я уверена, чтобы грамотно писать, надо много читать классическую литературу. Именно так запоминается и правильное написание слов, и корректные грамматические конструкции. Что касается сегодняшнего текста, орфографически он не был для меня очень сложным, но некоторые синтаксические вопросы приходилось тщательно обдумывать, – говорит Фагима
Надеина.

Работы участников проверили компетентные филологи, а результаты будут доступны в личном кабинете. Для этого участникам на сайте totaldict.ru нужно ввести фамилию, имя или псевдоним, а также кодовое слово. Участники, которые справятся с написанием на «хорошо» и «отлично», получат призы от партнеров акции – тренингового центра «Полярная звезда», компании «2ГИС» и магазина фирменной одежды YAMAL. Награждение планируется в конце апреля.

Комментарий:

Галина Шедова, председатель городской комиссии филологов Тотального диктанта:

– Текст состоял из пяти частей, нашему региону предстояло написать вторую часть. Конечно, без просмотра фильма «Обещания», который предшествовал диктанту, понять смысл второй части было бы довольно сложно. Особенность предложенного текста в том, что он насыщен диалогами, очень много микротем, которые начинаются новыми абзацами, есть короткие, состоящие из 1-2 слов, предложения. Это все передает и внутреннее состояние героини, и особенность речи ее жениха, и общую атмосферу свадьбы. Именно о ней идет речь во второй части диктанта.
Сам текст орфографически несложен.

Но, тем не менее, ошибки присутствуют. Например, в таких словах, как расхристанный (неряшливо одетый в распахнутую или разорванную одежду), трепыхался, привередничать, тамада. Эти слова не так часто употребляются в современной речи, поэтому и допущены ошибки на безударную гласную, проверяемую и не проверяемую ударением, правописание н и нн в прилагательном. Ошибались и в написании наречия наконец (путая его с существительным с предлогом на конец), сочетания и так с наречием итак, наречия вправду с предлогом и существительным в правду, сочетания так же и союза также. Самой распространенной ошибкой было написание слова промокнула (салфеткой слезу). Корням мак-мок с чередованием букв о-а в школьной программе уделяется мало внимания, поэтому участники диктанта забыли, что а пишется, если слово имеет значение «погружение чего-нибудь в жидкость», а о – в словах со значением «пропускать жидкость». Именно во втором значении слово употреблено в диктанте. Хотя еще в 30-е годы 20 века данное написание считалось правильным, об этом говорит толковый словарь Д. Н. Ушакова. Но русский язык – это живой, развивающийся организм, и в современном русском языке принято данное написание.

Если проследить пунктуацию, то можно заметить, что в тексте много предложений с прямой речью, оформленной как реплики диалога, а также разорванной словами автора. Именно в таких предложениях при расстановке знаков препинания было допущено много ошибок. Пишущие часто принимали одну реплику, состоящую из нескольких предложений, за несколько реплик, тем самым нарушая пунктуацию, отчего даже терялся смысл диалога. Затруднения вызвали и предложения, передающие внутреннюю речь персонажа, т. н. несобственно-прямая речь, при которой кавычки обычно не используются. Но если участник диктанта оформлял эти предложения как прямую речь, при этом правильно расставив все знаки препинания, то такой вариант тоже считался верным.

В целом участники диктанта смогли проверить свои знания. Поздравляю тех, кто в этом году справился и удовлетворен результатом. Тем, у кого не получилось, желаю прийти в следующем году во всеоружии.

Фото Анастасии Даниленко 

Прочитано 232 раз
Анастасия Шиянова

Корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика