Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 16 апреля 2021 10:50

Радужные страницы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Четвертого апреля в рамках городского фестиваля семейного чтения #Книжная планета89 прошла творческая встреча с автором книг для детей Ольгой Колпаковой.

Разноцветный городок

В зале редкой и краеведческой книги Интеллект-центра прошла презентация книг Ольги Валерьевны для жителей города. В наш край мастер слова приехал с гостинцами. Среди них – разноцветные сказки с играми и раскрасками, самодельные музыкальные инструменты и современные девайсы для чтения.

- Я приехала к вам не одна. Этого товарища зовут Красненький, - начинает знакомство с юными читателями писательница и демонстрирует перчаточную куклу. – Он из книжки «Разноцветный городок», которую написала вместе с композитором Еленой Попляновой.

Детский хохот стал подтверждением того, что знакомство прошло удачно. История судьбы алого героя и его друзей сопровождалась песнями и танцами. Так, ребята не только повеселились, но и вспомнили основные цвета и их сочетания, выучили новую присказку, благодаря которой можно легко запомнить цвета радуги.

В книге есть сказки, стихи и задания-раскраски. Из них читатель узнает, как подружиться с тем, кто тебе нравится, как помириться с друзьями, если поссорился, а также советы от плохого настроения. А еще на страницах издания ребят ждет мастерская музыкальных инструментов. Благодаря инструкциям и доступным материалам можно смастерить настоящий оркестр.

- В древности люди использовали разные предметы для извлечения звука. Делали не для того, чтобы развлекаться, а для колдовства, - таинственным голосом продолжила рассказ-презентацию Ольга Колпакова. После чего достала банку из-под мыльных пузырей. К ней была прикреплена длинная веревка. Взмахнув загадочным предметом над собой, она стала раскручивать его, наращивая силу вращения. Ребята в этот момент замерли, замолкли даже взрослые.

- Это же птичка! - закричал мальчик с последнего ряда, услышав звук. – А я подумал, будет грохот. Зал вновь заполнил детский смех.

- В давние времена наши предки использовали такое приспособление для того, чтобы в начале весны призвать птиц, - пояснила Ольга Валерьевна.

CD-диск с записью музыкального спектакля «Разноцветный городок» является частью уникальной книги.

Проделки Буки и пиратов

Еще один персонаж, который всегда сопровождает Ольгу Колпакову на встречах с читателями, – Бука из одноименного сборника «Бука сама боится». Ее историю автор продемонстрировала на большом экране в электронном формате.

- Эта книга уникальна не только тем, что иллюстрации сделаны профессиональной уральской художницей Светланой Прокопенко, - рассказывает создательница произведения. - Все изображения двигаются от одного клика на рисунок. Так книга буквально оживает.

В это же мгновенье кот с картинки на экране сбежал с электронной страницы за мышью, а тапочки главной героини ушли искать новую хозяйку, чем вызвали очередной радостный смех у гостей встречи.

- Но, на мой взгляд, главной ее ценностью является то, что написанные в ней сказки помогают юному читателю раскрыть внутренние переживания, конфликты, преодолеть трудности, объясняют в образной форме правила и нормы поведения, - продолжила писательница. - И лучше читать их вместе с родителями. Рассказы помогут взглянуть на ребенка и его проблему с неожиданной стороны, взрослые персонажи цикла подадут идеи, как можно нестандартно решить ту или иную проблему.

Дальше участники встречи оказались на палубе пиратского корабля, где хозяйничала старая бабушка, которая постоянно размахивала саблей и руководила зарядкой. От такой разминки оживились даже взрослые. На этом путешествие по сказочным просторам творчества Ольги Колпаковой не закончилось.

Ребята познакомились с Морозейкой – настоящим Дедом Морозом, но ростом с мороженое эскимо. Так, кстати, зовут зимних волшебников в некоторых регионах России и других странах. А еще узнали секрет, как загадать в новогоднюю ночь 180 желаний. Увидели ритуал бурятских мудрецов, который они делали для того, чтобы их мечты сбывались.

- Это была волшебная встреча! - поделилась впечатлениями юная читательница Мадина Юлдашева. - Мы узнали много новых книг. Некоторые из них можно читать с младшим братом, чтобы он увлекся рассказами и развивался. Я сегодня даже была феечкой, но больше всего меня впечатлила пиратская книга, потому что ее можно дополнять историями своей семьи.

Фото из официальной группы во «ВКонтакте» «Библиотеки Ноябрьска»

Прочитано 100 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика