Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 06 декабря 2019 09:49

Прошлое страны можно узнать из семейной летописи поколений Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ноябрьские школьники узнали о возможности восстановления истории рода. 

Эксперт по изучению родословной Федор Шабанов поделился опытом составления генеалогического древа. Встреча состоялась на базе Интеллект-центра в рамках проекта «Живая книга».

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Что такое история? Для кого-то это события, которые происходят с ним здесь и сейчас, для других – школьный предмет, где надо заучивать в хронологической последовательности даты и фамилии давно ушедших людей, для некоторых – мост сквозь границу времени. Но есть особая категория людей, для которых история – это не сказ о днях минувших и не сухие факты, для них родина и все, что с ней происходит, – это семейная летопись, судьбы их дедов и прадедов.

Такие искатели знают фамилии родственников, сражавшихся с французами, помнят тех, кто защищал родной край во время Первой мировой войны, гордятся подвигами предков, отстоявших свободу Отечества в период с 1941 по 1945 год. Именно к таким людям относится Федор Шабанов, автор волонтерского проекта «Семья в истории России».

У КОГО В РОДУ БЫЛ ЛАГЕРФЕЛЬД?

Для чего надо знать свою родословную? С этого вопроса началась беседа гостя со слушателями. Узнать подробности о проекте собрались ноябряне разного возраста – от школьников до людей, умудренных опытом. Одним из стимулов становится возможность получения наследства. Ежегодно в пользу государства отходит имущество людей, закат чьей жизни прошел в одиночестве и о которых в силу разобщенности не знали дальние родственники. Встречаются и курьезные случаи. Например, модельер с мировым именем Карл Лагерфельд за неимением детей всю свою любовь отдал кошке. Пушистый питомец пережил своего хозяина и по завещанию унаследовал его огромное состояние. Решение это могли бы оспорить люди одной с Карлом крови.

Что касается Федора Шабанова, то он рассказал, как работа над родословной помогла ему восстановить историческую справедливость. Его прадед в 30-м году был раскулачен лишь за то, что, имея большое хозяйство, нанял на два месяца помощника. Все имущество у семьи отняли, а главу посадили сначала в барнаульскую тюрьму, а после побега отправили в подразделение Гулага в Томске. Возможно, несправедливость и незаконность происходившего в 30-е годы дала прадеду Федора Анатольевича сил, и мужчина вновь сбежал, теперь уже из поселка-распределителя Сиблага ОГПУ в Томске. Скрывать правду о себе пришлось всю жизнь, и только правнук добился через суд восстановления справедливости и выплаты компенсации за отнятое в смутные годы имущество.

ЗАКОН УДВОЕНИЯ ПРЕДКОВ

При общении с экспертом гости встречи пришли к выводу, что, работая над родословной, люди начинают лучше понимать себя, находят новые поводы для гордости. Начинающему исследователю пригодятся базовые законы генеалогии. Например, на каждые 100 лет приходится жизнь трех поколений. Также действует правило удвоения предков. К восьмому колену их количество доходит до 128, а если копнуть глубже, то это уже тысячи предшественников. Поэтому свои усилия стоит концентрировать на отдельной ветке, дал совет ребятам эксперт. Начинать надо с опроса близких и дальних родственников, с изучения фотоархива.

Успех исследования зависит от многих факторов. Первый из них – упорство, второй – возможности архивов. Они становятся главными источниками информации. Например, Российский государственный архив древних актов, в котором хранятся документы за период с ХI до начала ХХ века. Данные можно найти, обращаясь в загс, где фиксируется рождение на свет и появление новой семьи. Еще источниками информации служат налоговая служба и армия, где на каждого налогоплательщика или военнообязанного заводится личное дело. Помочь может и КиберЛенинка – научная электронная библиотека. По словам Федора Шабанова, обычный человек с крестьянскими корнями может отследить в России свою родословную до времен Ивана Грозного.

ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ!

Если на этапе сбора данных о своих прадедах исследователь может справляться сам, то чем глубже к корням мы спускаемся, тем больше трудностей возникает. Одна из проблем – трансформация языка. Со временем меняется письменная речь, изменяется начертание символов, исчезают старые и появляются новые понятия, здесь уже без помощи профессионалов не обойтись. В России и за рубежом некоторые архивы платно оказывают такую помощь, но иногда приходится самостоятельно искать людей, подготовленных к работе со старинными документами.

Здесь есть риск наткнуться на мошенников. В практике Федора Шабанова такое встречалось. Поэтому важно общаться с единомышленниками, узнавать отзывы о работе экспертов и, конечно, быть реалистами. Если доверенное лицо рассказывает, что жизнь вашего прапрапрадеда, как в голливудском фильме, полна невероятных встреч с историческими личностями и утерянных именных наград, то, скорее всего, вам продают липовую историю с расчетом заработать деньги, не трудясь.

14 Поколений Назад

Свою родословную Федор Шабанов проследил приблизительно до 1580-х годов. Это 14 поколений. На поиск сведений о них у него ушло 15 лет, и работа еще не завершена. Данные собирались по крупицам, принося новые открытия и знакомства с дальними родственниками.

Очень часто бывает, что пока рядом с нами живут представители старшего поколения, мы не находим времени, чтобы задать им правильные вопросы и узнать ценные факты, а когда эти родственники уходят из жизни, вместе с собой они забирают свою историю. Ради драгоценных встреч с родными Федор Анатольевич выкраивал время, брал краткосрочный отпуск, чтобы, преодолев расстояния, восполнить пробелы семейной летописи.

ТАЙНА ФАМИЛИИ

В процессе составления родословной исследователя ждет масса открытий. Например, можно выяснить, что было время, когда крестьяне вместо фамилий довольствовались прозвищами, которые отражали место жительства или происхождения, род занятий, характерные особенности внешности или поведения.

Хорошим подспорьем для получения информации может стать сайт vgd.ru(Всероссийское генеалогическое древо). Это постоянно растущая интернет-коллекция сведений о людях, связанных с Россией, независимо от национальности и времени жизни. Интересные данные собраны и на научно-популярном ресурсе forum.molgeN.org(молекулярная генеалогия). Систематизировать собранные факты поможет программа «Дерево жизни». Также эксперт посоветовал ресурсы с мощными базами данных по ДНК-генеалогии – это FamilyTreeDNAи 23andMe. На основе генетического материала они способны определить ареал обитания ваших предков, а также расовую принадлежность и предрасположенность к различным заболеваниям. Здесь исследователей ждет множество неожиданных открытий.

Прочитано 288 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика