Версия для печати
Четверг, 14 февраля 2019 16:03

Песни как предупреждение: помни о войне! Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сорок лет минуло с начала афганских событий и тридцать, как вывели советские войска «за речку». Этой дате был посвящен конкурс «Дорогами поколений».

Три дня состязались в мастерстве на сцене Регионального центра патриотического воспитания 104 участника. Солисты, дуэты, ансамбли – с Ямала, из Тюмени, Киргизии. Окружными победителями, дипломантами и лауреатами названы представители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Салехарда, Надыма, Губкинского, Муравленко, а также Пуровского, Тазовского, Надымского и Шурышкарского районов.

IMG 7119

Возраст артистов – от 14 до 30 лет. Различные музыкальные направления, разная манера исполнения – от проникновенных гитарных переборов до сотрясающего фортиссимо. И пусть песни на музыку Александра Розенбаума, Евгения Мартынова, Вано Мурадели знакомы всем, но было много неизвестных авторов и впервые прозвучавших композиций.
Поющее жюри в составе Николая Атаманова (Муравленко), Эльвиры Ахметовой (Надым), Владимира Аленькина (Салехард) и председателя судейской коллегии Ирины Бархатовой (Тюмень) долго совещалось. Придумывали номинации дипломантам и степени лауреатам – так хотелось всех отметить: на одну ступеньку поднимались сразу по два-три исполнителя.

IMG 7205

А мне понравились слова Эльвиры Ахметовой, которая на открытии конкурса пожелала не столько побед, сколько новых друзей, вспомнив, что именно на одном из девятнадцати конкурсов она встретила самого дорогого человека.
Удивили слушателей представители братской Киргизии Миран Жанарбаев и Тимур Кожобеков. Они – студенты национальной консерватории. Исполнение Мираном «Отчего дома» наполнило зал густым мощным баритоном, а «Последний аккорд» вокалиста Тимура Кожобекова увел зал в нотный стан второй октавы.

IMG 7381

Гран-при конкурса «Дорогами поколений» вручили вокальной группе «Гармония.NEXT». В нашем городе этот коллектив знают: с 2014-го года его участники занимаются в ГДКиК «Русь» у Марины Федотовой. Ребята унаследовали лучшие песенные традиции школы Екатерины Падиаровой: такая преемственность в преподавании гарантирует зрительский успех.
Лауреатами первой степени в разных номинациях стали Диана Егоян (Ноябрьск, преподаватель Кристина Питула), Кристина Кудрова (Тюмень), Миран Жанарбаев (Киргизия). Жюри отметило вокальные группы «Звездный десант» из Нового Уренгоя, The elements (Тазовский район), L.O.A.D.UP из Ноябрьска.

Фото Вячеслава Овчинникова

Юлия Руснак, педагог-организатор:
– Конкурс «Дорогами поколений» нужен. Ведь Афган еще совсем рядом, близко. Два преподавателя из Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий в восьмидесятые годы выполняли там интернациональный долг. Это Юрий Салин и Александр Борисов. Хочу сказать, что ребята смотрят на них с большим уважением. Каждый год мы участвуем в отборочных турах конкурса, но в финал наши студенты не попадают. Думаю, что надо лучше готовиться.

IMG 7012

Валерий Дулепов, председатель общественной организации:
– Конкурс собрал и объединил патриотов России. В этом зале прозвучали благодарность, боль и гордость за наших воинов: жаль тех, кто пал на поле боя, но они сохранили честь солдат и офицеров. Этот песенный форум прошел под девятнадцатым номером, но будет двадцатый и тридцатый, я в этом уверен.

IMG 7022

Александр Степанов, студент-историк:
– Мы увидели на сцене музыкально-драматическое действо, а не просто песни. И это не был реквием, это была месса. Пока жива память об Афгане – в сердцах и душах, живы этой памятью все те, кто пал от взрывов в чужих горах. Сразу после вывода войск дембеля песнями пытались докричаться до тех, кто утверждал: «Мы вас туда не посылали». Сегодня поют ради памяти… Афганистан – беспощадный, трудный, непонятный и непонятый. Таким он остается для меня и по сей день.

IMG 7016

Прочитано 232 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.