Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 07 ноября 2020 09:00

От Хазарского царства до полярных конвоев Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Заведующий Музеем воинской славы Ноябрьска Вячеслав Шабанов был признан лучшим музейным работником Ямала. Конкурс профессионального мастерства проходил в сентябре этого года в Лабытнанги. Туда приехали представители всех ямальских муниципалитетов, в их числе и соискатель из Ноябрьска. Он в итоге и стал победителем. Интерес к этому факту подогревает то обстоятельство, что Вячеслав очень молод и в музейной отрасли на тот момент не проработал и года.

Началось с бронзового века

Родом герой нашего рассказа из Калмыкии. Окончил школу в Элисте, поступил в Новосибирское училище внутренних войск – молодой человек очень хотел стать военным. Однако, проучившись два года, вынужден был уйти по состоянию здоровья. Еще Вячеслав с детства любил историю: развалины античных городов, раскопки, найденные в земле артефакты, хранящие тайны древних цивилизаций, – это была его стихия. Поэтому и поступил на историческое отделение Калмыцкого госуниверситета. Будучи на четвертом курсе, работал в местном научном центре Российской академии наук, участвовал в раскопках древнего поселения Башанта, расположенного в западной части Калмыкии, на границе с Ростовской областью.

- Это либо хазарское, либо булгарское городище VI-VII века нашей эры, - рассказывает историк. – Во время экспедиции мы обнаружили остатки крепостной стены, много керамики, блоки из строительного камня-ракушечника. Вообще, это поселение еще долго предстоит изучать.

Защитив диплом по эпохе бронзового века, Вячеслав встал перед выбором: либо продолжать научную карьеру, изучая следы древних прикаспийских поселений, либо попробовать себя на какой-то другой стезе. Наш герой был в том возрасте, когда открывать для себя что-то новое – это так же необходимо, как дышать. И он решил податься в дальние края. В Ноябрьске у Вячеслава живет сестра, работает учителем в седьмой школе. К ней молодой человек и приехал. Тоже хотел найти работу учителя истории, но немного опоздал. Был сентябрь 2019 года, учебный год уже начался, и подходящих вакансий не было.

В Центре занятости населения предложили должность заведующего Музеем воинской славы. А почему бы нет, подумал новоиспеченный северянин и пришел на собеседование к директору Музейного ресурсного центра, в структуру которого это учреждение входит.

- Военный опыт у меня имелся, все-таки я два года был курсантом военного училища. По образованию я историк, и в вузе изучал не только древний мир, но и XX век, Великую Отечественную войну. В общем, решил, что ничего не мешает мне попробовать себя в музейном деле, - говорит Вячеслав.

Это наша общая Победа

Нельзя сказать, что работать в новой должности оказалось легко и просто. Нужно было срочно доделывать сразу несколько выставочных проектов, разбираться с хозяйственной частью, оптимизировать пространство. А на носу было 75-летие Победы – пожалуй, самая титульная дата для Музея воинской славы. В свободное от работы время Вячеслав скрупулезно изучал музейное дело – перечитал тысячи электронных страниц в Интернете. Чем больше вникал, тем отчетливее понимал, насколько сложна и многогранна эта профессия, сколько в ней разных направлений и аспектов, методик и технологий.

2222

С января 2020 года в Музейном ресурсном центре стали готовить проект к юбилею Великой Победы. По сути, начали с нуля – никаких наработок в этом направлении еще не было. В подготовке участвовал не только персонал Музея воинской славы, но и другие сотрудники МРЦ. Вячеслав Шабанов возглавил эту работу. В результате получился большой мультипроект под названием #ПобедаВместеНоябрьск, включивший в себя несколько акций и выставок. Это «Стена Памяти» - на ее создание ушло порядка 1 600 фотографий отцов, дедов и прадедов наших горожан; это мультимедийные проекты «Письма войны», «Книга памяти», гражданско-патриотическая акция «Моя неизвестная бабушка». 

Особое место в проекте, посвященном юбилею Победы, занимает выставка «Фронт. VR-сражение», выполненная с применением технологии виртуальной реальности. Надев специальные очки, посетители окунаются в события 1942 года, произошедшие в Карском море. Советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вступил в неравный бой с фашистским крейсером «Адмирал Шеер» и был потоплен. Виртуальная реальность позволяет не только увидеть эти события, но и как бы поучаствовать в них, помочь нашим бойцам заряжать пушки, стрелять, передвигаться по палубе.

Обо всех этих проектах Вячеслав Шабанов и рассказывал на конкурсе профессионального мастерства музейных работников. Поучаствовать в нем ему предложил директор МРЦ. Ну а победа, говорит собеседник, это не столько его личная заслуга, сколько результат коллективной работы всех сотрудников.

- Проекты действительно получились интересными и стоили того, чтобы о них узнали коллеги из других городов и поселков Ямала, - считает Шабанов.

У нашего героя большие планы. Для начала он хочет написать кандидатскую диссертацию. С темой еще не определился. Это либо «старая, добрая» археология прикаспийских земель – то, с чего Вячеслав начинал свою научную деятельность, либо история Великой Отечественной войны. В ней тоже еще много белых пятен. К примеру, преступления нацистов на территории Калмыцкой АССР.

В Ноябрьске Шабанова увлекла тема северных конвоев. Та же трагедия ледокола «Александр Сибиряков»: откуда родом были члены экипажа погибшего судна? Что связывало их с Севером, с Ямалом? На эти вопросы ученым еще только предстоит ответить. Еще одна малоизученная страница Великой Отечественной – конвой БД-5. Он ходил от Белого моря до порта Диксон. В августе 1944 года конвой был обстрелян предположительно немецкой подводной лодкой. Три судна из четырех были уничтожены. До сих пор неизвестно ни точное количество погибших, ни тем более их имена. Этим вопросом сейчас занимается научный центр изучения Арктики, и ноябрьский Музей воинской славы во главе с Вячеславом Шабановым готовы подключиться к работе.

Фото автора и из личного архива Вячеслава Шабанова.

Прочитано 261 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика