Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 05 февраля 2021 16:37

Одаренные ямальцы освоили робототехнику: в Ноябрьске прошли региональные учебно-тренировочные сборы Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Школьников, увлекающихся направлением FIRST® LEGO® League Challenge, собрали в Центре духовно-нравственного воспитания. 

IMG 3735

Тренеры из городов и весей
К ноябрянам приехали команды из Муравленко, Нового Уренгоя, Салехарда. Ноябрьск не случайно выбран площадкой для тренировок: центр интеллектуального развития «Ювента» давно работает в этом направлении. Наших команд на сборах было большинство: школы (седьмая, восьмая, пятая, вторая), гимназия, «ювентовские» дети. Конструированием и программированием роботов занимались с восьми утра до позднего вечера в течение пяти дней.
Повезло с приглашенными гостями – титулованные призеры олимпиад различных уровней, а также судьи всероссийского и международного уровней из робототехнических центров Казани, Челябинска, Астрахани щедро делились с ребятами опытом и знаниями.

IMG 3640

- Мы не только подсказываем детям оптимальные методы программирования, мы еще учим их работать в команде, - делится впечатлениями от тренинга Дмитрий Савинков, тренер сборной РФ, преподаватель курсов повышения квалификации по робототехнике из Челябинска. – Ребята приехали на сборы из разных городов, некоторые встречались на различных соревнованиях, но таких немного. В основном дети только что познакомились, однако на площадке конструирования все перемешались: подростки так увлеченно делятся робототехническими секретами, спорят, подсказывают друг другу, что кажется, будто они давно и крепко дружат. Командообразование - одна из важных задач подобных мероприятий.

IMG 3489

Преодоление стрессов, зажимов и стеснения
Поделив всех участников на группы, учителя наблюдали, как юные конструкторы выстраивают концепцию проекта (инновационная разработка – часть олимпиадного задания).
- Главное – техническая составляющая, - комментирует их действия Роман Соловьев, заместитель директора окружного Центра выявления и поддержки одаренных детей. – Помимо создания робота и специальной программы, надо уметь все это презентовать членам жюри. Быть креативным, коммуникабельным: не секрет, что многие изобретатели – интроверты, таких детей надо раскрепостить, научить их общаться. В этом плане такие учебно-тренировочные сборы бесценны. Дистанционно этому не научишь, в отличие от основ моделирования. Судьи часто задают вопросы по чертежам и эскизам, которые сопровождают проект. На самом деле они вычисляют, кто автор разработки: дети или взрослые. Иногда за ребят работу выполняют тренеры, на соревнованиях это сразу становится заметно. Хочу поделиться собственным опытом: иногда участники олимпиад владеют вопросом лучше, чем судейское сообщество. Ребята изучают какой-то узкий сегмент робототехники, связанный с их разработкой, и становятся в нем доками. Это всегда приятно – общаемся как коллеги, говорим с ними на одном языке.

IMG 3543

Желание быть первым как шаг к победе
Помимо практических навыков, ребят учили разгадывать теоретические головоломки: одно из заданий на робототехнических соревнованиях – решение задач по физике. Здесь на помощь будущим гениям пришел ноябрьский гуру физики Андрей Анисимов. Оказывается, Андрей Леонидович известен в городе не менее Игоря Викторовича Ткачука, что радует учеников и родителей: педагоги имеют заслуженное признание, отраслевые награды, большой стаж работы.
- Задачки представлены в диапазоне с 7 по 10-й класс, что создает определенные трудности, - делится впечатлениями от данной репетиторской деятельности Андрей Анисимов. – Этот этап на соревнованиях по робототехнике является одним из самых сложных, именно на нем дети теряют баллы и оказываются вдали от призовых мест. Нужно больше решать, нарабатывать варианты, доводить до автоматизма традиционные схемы, одним словом, учиться.
- Мы добились увеличения квот для ямальских детей на всероссийских робототехнических олимпиадах. Надо выезжать, показывать себя, смотреть на других, - убежден Роман Соловьев. – После Нижнего Новгорода у нас будут соревнования в Красноярске (по другому направлению робототехники), впереди еще московский «Робофест». Надеюсь, что в этом году все состоится, мы должны быть во всеоружии.

IMG 3696

Даже писать о конструировании роботов непросто, а если разбираться в шестеренках, коленчатых валах и прочих деталях сборки, то надо с двух лет раскрывать вместе с мамой и папой коробки наборов лего и мастерить машинки, вездеходы, космические корабли. Разрабатывать моторику, тренировать мыслительные функции. Кстати, моторика у девочек развита лучше, чем у мальчиков.
- В коллективе обязательно должна быть девочка, - считает Роман Соловьев. – Они прекрасные организаторы. Капитан команды из Нового Уренгоя – Валерия, девочка с характером, боец. В команде Муравленко мне тоже запомнилась девочка: пятиклашка, махонькая такая, комментировала сборку модели не хуже выпускников.
В Нижний Новгород поедут три команды, поэтому в конце февраля все снова соберутся в Ноябрьске: это будет уже не учеба, а региональные состязания. В финал пройдут лучшие.

IMG 3648

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 311 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика