Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 07 апреля 2021 09:15

О пользе скорочтения для детей и взрослых Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Десятого апреля в России и других странах мира будут писать Тотальный диктант. Ноябрьск является активным и многолетним участником этой акции. Ее организатором в нашем городе, напомним, является газета «Северная вахта». И у нее в этом деле есть надежные помощники. Один из них – тренинговый центр «Полярная звезда». Так называться это учреждение стало совсем недавно, ранее оно было известно как школа скорочтения.

Необычная методика

Все началось в 2014 году, когда инженер по автоматизации технологических процессов Вячеслав Мингазетдинов задался целью повысить свою личную эффективность, развить память, интеллект, способность быстро усваивать большие объемы информации.

- Я прочитал книгу немецкого писателя Бодо Шефера «Законы победителей», и она буквально перевернула мое сознание, - рассказывает Вячеслав. – Начал искать в Интернете, где проводятся подобные курсы и тренинги. Оказалось, что они в то время были и в Ноябрьске – их организовал бизнес-тренер Николай Мешков. Я прошел их и так увлекся темой личной эффективности, что решил сам стать тренером. Побывал на педагогической подготовке в Кургане и на методической в Екатеринбурге – в Международной школе скорочтения и управления информацией Лидии Васильевой. Филиал этой школы мы с супругой потом открыли в Ноябрьске.

Работает это учреждение в нашем городе и сегодня – только уже под другим названием. Почему делали ребрендинг, об этом чуть позже. А пока несколько слов о том, что же представляет собой методика Васильевой и почему она получила известность во всем мире.

Все дело в гармонизации работы правого и левого полушарий мозга. Если они настроены правильно, если между ними налажены прочные нейронные связи, у человека кратно повышается работоспособность, память, скорость мышления. Доктор педагогических наук Лидия Васильева стала автором уникальной методики, позволяющей эффективно тренировать все вышеперечисленное.

- Скорочтение – не цель, а лишь инструмент для быстрой обработки информации, - продолжает Вячеслав. – Чтобы повысить КПД своего серого вещества, нужно вывести на уровень навыков основные алгоритмы его работы, такие, к примеру, как зрительная, эмоциональная и смысловая память. Для этого мы используем все виды мнемотехники – специальных приемов, облегчающих запоминание различных типов информации. Это может быть визуализация, ассоциативный ряд, расстановка мест и так далее.

IMG 1391

Практическую пользу владения данными приемами можно описать следующим примером. Допустим, вы заключили договор с банком (медучреждением, риэлтерской компанией и т. п.). Документ представляет собой несколько страниц мелкого и скучного текста, который большинство клиентов даже не читает. А если и начнут это делать, то половину не поймут, многое забудут, на что-то просто не обратят внимание. А между тем в договоре могут содержаться такие «подводные камни», не знать о которых выйдет себе дороже. Так вот, человеку, обладающему навыками скорочтения, понадобится всего несколько секунд, чтобы прочитать документ от начала до конца, вычленить оттуда все важное и необходимое и надолго отложить себе в памяти. А если кто-то по роду деятельности сталкивается с большим объемом технической, юридической или нормативно-правовой информации, то навыки скорочтения ему просто необходимы, считает собеседник.

Клиенты Вячеслава в основном взрослые люди и старшеклассники. Но ходят в центр «Полярная звезда» и совсем маленькие ребятишки. Для них существуют свои программы развития интеллекта, как бы подводящие ученика к миру быстрой обработки информации.

Талантливые последователи

Преподаватель Ольга Горюхина как раз и занимается с самыми юными слушателями. У нее три образования: учитель начальных классов, педагог-психолог и экономист в области телекоммуникаций. Говорит, в тренинговый центр попала по счастливой случайности. На прежней работе сократили, какое-то время сидела дома, и тут подруга рассказала, что в Ноябрьске есть школа скорочтения и что туда требуются люди. После окончания курсов Лидии Васильевой новая сотрудница была зачислена в штат.

- Раньше мы принимали детей с пятилетнего возраста. Для них у нас есть программа «Вундеркинд». Следующий этап – «Техника чтения», там занимаются школьники с 10 до 14 лет, - рассказывает Ольга. – А совсем недавно запустили новую программу игрового чтения под названием «Читай - играй». По ней могут обучаться дети с 4,5 года.

IMG 1415

Раскроем небольшой секрет: автором последней разработки стала сама Ольга Горюхина. Именно она собрала в единый комплекс разные веселые карточки, магнитные таблички, «живые буквы» и другие пособия, разработала рабочие тетради, по которым малышей в игровой форме обучают чтению.

Екатерина Гордеева тоже учит детишек читать, только не на родном языке, а по-английски и по-немецки. Она – дипломированный магистр филологии (окончила Пензенский госуниверситет), некоторое время работала в одной из школ Пензы, а потом вышла замуж и переехала в Ноябрьск. Это было около двух лет назад. Когда зашла речь о трудоустройстве, Екатерина была очень рада, что ее резюме попалось на глаза руководству школы скорочтения, и что она здесь пришлась ко двору. 

IMG 1354

Молодого педагога всегда интересовали разные инновации в образовании: интересные наработки, уникальные методики. Мало того что девушка сама обучилась методике Васильевой, так еще и дала ей новый виток развития: адаптировала курс обучения английскому под немецкий язык. Теперь Ноябрьск – первый город в России, где есть подобная разработка. Кстати, эта кропотливая научная работа была выполнена в период пандемии, когда резко упало количество учеников и появилось свободное время для творчества. Так что, как отмечают в учреждении, у всякой медали есть две стороны.

Любовь к языку

- В последнее время у нас появились все основания для ребрендинга, - говорит руководитель бывшей школы скорочтения, а ныне – тренингового центра «Полярная звезда» Татьяна Мингазетдинова. – Мы значительно расширили сферу деятельности. Наряду с методикой Лидии Васильевой стали практиковать собственные наработки – тот же курс для самых маленьких «Читай – играй». Кроме того, внедрили занятия с логопедом, открыли творческую мастерскую «Палитра», где дети рисуют, создают различные поделки, в общем, развивают правое полушарие мозга.

Как мы уже упоминали, «Полярная звезда» - партнер Тотального диктанта в Ноябрьске. Именно это учреждение закупает подарки для тех, кто написал работу на хорошо и отлично. Сама Мингазетдинова старается не пропускать ТД, будет писать его и в этом году.

- Для меня русский язык – не только средство общения, но и народное богатство, - размышляет собеседница. – Я не приветствую все те нововведения, которые обедняют его, подводят под некий усредненный знаменатель, лишая тем самым главной его ценности – уникальности и самобытности. Язык живет и развивается вместе с поколениями. Наша задача - сохранить его и обогатить, передать потомкам.

IMG 1423

Фото Анастасии Даниленко.

 

Прочитано 98 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика