Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 07 марта 2021 15:51

О каждой можно оду воспевать: в Ноябрьске много молодых мам. С демографией полный порядок, с дошкольными образовательными учреждениями тоже Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Наш рассказ сегодня о коллективе садика-юбиляра: тридцать лет живет в городе маленький кораблик детства под названием "Надежда". Правят на нем любовь, добро и красота.

Детский сад распахнул свои двери 5 февраля 1991 года, тогда он находился в ведении Ноябрьских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго». Ходили в «Надежду» дети из поселков мехколонн 102 и 87-й: эти организации заключили с энергетиками специальное соглашение. Вспоминает Людмила Кожушнян, заместитель заведующего, которая работает в учреждении с первого дня:

IMG 7526

- В стенах детского сада ребячьи голоса зазвучали лишь в сентябре, семь месяцев мы укомплектовывали здание мебелью, пособиями, игрушками. Медицинский кабинет, пищеблок – все это требовало специального оборудования. Заказывали через снабженцев-энергетиков, складировали в ангаре на промзоне, потом уже везли на улицу Ленина.
Начало девяностых в городе было ознаменовано новосельями в нескольких детских учреждениях: «Надежда», «Крепыш», «Лукоморье», «Машенька». Несмотря на разную ведомственную принадлежность, в эти садики вкладывали душу. «Самое лучшее – детям!» - этот лозунг актуален в Ноябрьске по сей день.
- В первую очередь, благоустраивали территорию. Строители оставили во дворе лишь несколько сосен, все остальные насаждения воспитатели и родители привозили из леса. Выкапывали с соблюдением правил: аккуратно, чтобы корни не повредить. Присыпали песок землей, летом разбивали клумбы. У нас и сегодня есть маленький огород на детской площадке: малышам интересно, как растут овощи – картофель, морковь. Они ухаживают за растениями, поливают.
Тридцать лет, как один день
Слушая Людмилу Григорьевну, я думала о том, что слово «труд» на Севере звучало в одном ряду со словами «героический», «самоотверженный». Понятно, что летописцы имели в виду работу нефтяников, газовиков, водителей на трассах, промыслах и месторождениях. Но ведь работа воспитателей, нянечек не менее самоотверженная: в любой мороз и прочие погодные катаклизмы детские учреждения ждут своих воспитанников. И никаких актировок.
ДОУ «Надежда» не имело статуса учреждения с круглосуточным пребыванием детей, но родители-энергетики часто работали во вторую смену, выезжали на ликвидацию аварий, задерживались, поэтому была организована специальная дежурная группа, куда вечером сводили всех детей, там они до упора ждали мам-пап.

IMG 7542

Рассказала мне Кожушнян одну интересную историю. То, что родители ведут своих отпрысков туда, где воспитывались сами, неудивительно: удивительно то, когда сами воспитанники приходят на работу в родное учреждение.
- Наш повар Александра Дитуна с 2002 по 2007-й посещала группу «Солнышко». Но тогда она была Саша Луговец, – рассказывают в саду.
После окончания Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Александра ходила на собеседования в разные сады, однако ей не спешили распахивать объятья: молодой специалист, не было опыта работы. Но когда заведующая Оксана Леонидовна Данилюк узнала, что девушка – выпускница «Надежды», то дала ей шанс. Сейчас все довольны: дети – вкусными обедами, Александра – работой и коллективом, руководство – сотрудником.
- Принимала сад в эксплуатацию Надежда Михайловна Егошина. Потом заведующей была Татьяна Павловна Вишнякова. С 2013 года детское учреждение возглавляет Оксана Леонидовна Данилюк, она - почетный работник общего образования РФ. Почему назвали детский сад «Надеждой», не знаю, - еле успевает отвечать на мои вопросы Людмила Кожушнян.
«Надежда» - наш компас в IT

В 2001 году дошкольное образовательное учреждение было передано муниципалитету. Сегодня детский сад посещают 283 ребенка, с ними работают тридцать три педагога. Они всегда в связке с родителями своих воспитанников. В 2007 году «Надежда» стала победителем городского конкурса среди учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. С тех пор садик неоднократно вносился в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
В 2012-м коллектив выиграл окружной инновационный конкурс, получил грант, а через три года «Надежде» присвоили статус муниципальной инновационной площадки. Педагоги прошли специальные курсы: «Инновационные подходы к организации воспитательно-образовательного процесса», «Основы робототехники и LEGO-конструирования».

IMG 7552

В 2017 году «Надежде» был присвоен статус муниципального ресурсного центра, направленного на развитие технического творчества и проектно-исследовательской деятельности дошкольников «Парк ИКБ «Инженеры конструкторы будущего». Дети, посещающие детский сад, неоднократно побеждали в региональных фестивалях «РобоФест-Ноябрьск-ЯНАО», и уже пять лет команды участвуют во всероссийском робототехническом форуме «ИКаРёнок».
- Наш дошкольный технопарк открылся одним из первых в стране: в этом плане округ нисколько не отстает от продвинутых мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, - Оксана Данилюк показывает мне многочисленные дипломы и сертификаты, которыми удостоено учреждение.

IMG 7538

В коллективе не забывают отмечать ветеранов и педагогов-новаторов: к юбилею «Надежды» почетной грамотой главы города награждена инструктор по физической культуре Ольга Доброгорская. Благодарности главы города получили помощники воспитателей Вера Бакина и Светлана Зелина, педагог-психолог Елена Петянова. Благодарности Городской Думы удостоены заместитель заведующей Людмила Кожушнян, машинист по ремонту и стирке спецодежды Надежда Близнюк, воспитатели Ирина Литвин и Раиса Путятова.
Напомним, что в 2017 году номинация «Воспитатель года» на городском конкурсе педагогического мастерства была присуждена воспитателю Виолетте Воронцовой.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 240 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика