Пятница, 22 ноября 2019 13:00

Ноябрьским старшеклассникам помогли выбрать будущую профессию

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ярмарка учебных мест состоялась на базе местного Дворца молодежи. Мероприятие привлекло внимание представителей колледжей и вузов Ноябрьска, Омска, Сургута, Тюмени и Екатеринбурга.

Широкий выбор

Задать вопросы представителям различных образовательных организаций пришли ребята со всех школ города. Профориентационные встречи с будущими выпускниками проходят в Ноябрьске уже более десяти лет. Их инициатором выступает Центр занятости населения при поддержке Дворца молодежи. За это время популярность мероприятия среди школьников выросла. Увеличилось и количество вузов, готовых отправить на ярмарку своих представителей.

В этом году организаторы усовершенствовали формат ярмарки. Для удобства учащихся мероприятие разделили на две смены. Это позволило увеличить число посетителей, избежать столпотворения и связанных с ним неудобств. Также были разработаны маршрутные листы, с которыми ребята прошли по «станциям».

В каждом пункте школьников ждали представители образовательных организаций. Учащиеся смогли узнать о направлениях профессиональной подготовки, материально-технической базе, условиях поступления, времени работы приемной комиссии, наличии военной кафедры и общежития, а также уточнить стоимость образовательных услуг.

Работа по маршрутным листам позволила равномерно распределить ребят по «станциям», организовать учеников и повысить эффективность работы ярмарки. Ноябрьским старшеклассникам предлагали подумать над перспективами получения специальности в нефтегазовой и транспортной сферах, строительстве, машиностроении, архитектуре, дизайне, педагогике, лингвистике и юриспруденции. Всего информацию о своих учебных базах подготовили порядка двадцати образовательных организаций.

Например, Омский государственный технический университет предложил старшеклассникам порядка 58 направлений подготовки бакалавриата и специалитета, 40 – магистратуры, среди них теплоэнергетика, сварочное производство и техносферная безопасность.

Большие надежды

Ярмарку учебных мест во Дворце молодежи посетили порядка 400 юношей и девушек.

– Такие мероприятия очень актуальны, – поделилась мнением преподаватель  школы № 14 Ольга Пашинская. – Я пришла на ярмарку вместе со своими девятиклассниками. Им сложно определиться с выбором профессии и учебного заведения. Многие сомневаются, не уверены, куда поступать. Надеюсь, здесь они узнают о всех возможностях получения профессионального образования. По опыту скажу, что родители тоже заинтересованы в таких встречах, главное преимущество таких мероприятий – личное общение с представителями вузов и колледжей. Ребята могут задать свои вопросы и получить исчерпывающие ответы.

– Мы ориентируемся на потребности и запросы старшеклассников, – от-метила руководитель отдела профобучения и профориентации Центра занятости населения Алевтина Шинкаренко. – Для этого проводится мониторинг, и уже исходя из его результатов мы приглашаем представителей тех образовательных организаций, чьи учебные направления будут интересны ребятам. На этот раз мы выбрали совершенно другой, интерактивный формат нашей ярмарки. Постарались сделать так, чтобы детям было интересно, удобно и, самое главное, проще сделать свой выбор.

Популярность мероприятия растет. Есть задумка в следующем году пригласить на ярмарку мам и пап или представителей родительских комитетов. Кроме того, в течение года на базе Интеллект-центра традиционно проводятся видеоконференции с представителями различных учебных заведений. Такая работа ведется в зависимости от пожеланий ребят, их запросов. Информацию о встречах Центр занятости населения размещает в своих социальных сетях.

 

Прочитано 211 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio