Среда, 13 ноября 2019 11:43

Ноябрьский школьник вошел в мировую элиту юных музыкантов Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Этот ноябрьский мальчишка уже блистал на лучших сценах страны и готовится покорить новый музыкальный олимп. Речь идет о семикласснике из шестой школы Дмитрии Зоидове. Это, пожалуй, самый именитый из всех юных музыкантов нашего города. Да что там города: на весь Ямал он такой один.

ЗАДАТКИ УДАРНИКА

Еще с детсадовского возраста Дима любил барабанить по разным поверхностям. В качестве подручного инструмента использовались карандаши, ручки, ложки и прочий домашний инвентарь. Кого-то, может, это и раздражало бы, но только не маму нашего героя. Наталия Зоидова, сама в прошлом выпускница музыкальной школы по классу фортепиано, усмотрела в своем отпрыске задатки ударника. Первым «профильным» подарком ребенку от мамы были барабанные палочки. А когда пришла пора идти в школу, наряду с общеобразовательным учреждением Диму записали в ДМШ имени Виктора Коха, в класс к преподавателю Евгению Забигулину. Ученик довольно быстро начал делать успехи. В девять лет мальчик взял Гран-при на зональном конкурсе «Волшебная флейта» в Муравленко, затем последовало первое место в окружном конкурсе юных исполнителей.

Понимая, что ученик способен на большее, Евгений Забигулин начал выводить его на всероссийский и международный уровень. В 2018 году Дима стал лауреатом премии имени Юрия Должикова – есть в нашей стране такой благотворительный фонд, организованный в честь выдающегося советского и российского флейтиста, композитора и профессора Московской консерватории. Фонд проводит международные конкурсы юных исполнителей на духовых и ударных инструментах, и вот в числе призеров оказался наш Дмитрий Зоидов.

Международный молодежный фестиваль «Drumsfest Russia – 2019» прошел в столице нашей Родины в мае. Там ноябрьский школьник завоевал второе место. В этом грандиозном шоу приняли участие более шестисот исполнителей – учащихся музыкальных школ, училищ и даже высших учебных заведений из России, Украины, Белоруссии, Китая, Египта и других стран.

В КОМПАНИИ СПИВАКОВА

С особыми эмоциями Дмитрий вспоминает свое участие в концерте, посвященном открытию XV Международного фестиваля «Москва встречает друзей». Это мероприятие проводит благотворительный фонд Владимира Спивакова. И вот в 2018 году нашему юному герою выпала честь играть на одной сцене с самим маэстро и его «Виртуозами Москвы». А дело было так. На летних каникулах Дима проходил десятидневную стажировку в «Летней школе в Гнесинке». Есть при знаменитом московском музыкальном колледже такие курсы – на них съезжаются юные дарования со всего мира, слушают лекции, мастер-классы от самых маститых педагогов и выдающихся исполнителей. Там Дима настолько приглянулся своим наставникам, что был включен в состав детского ансамбля, принявшего участие в концерте открытия вышеупомянутого фестиваля. Выступать пришлось вместе с «Виртуозами Москвы». За дирижерским пультом, понятное дело, был сам Владимир Спиваков, а Диме досталась сольная партия на колокольчиках. Это был кусочек из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна.

Что чувствовал юный герой в тот момент, он толком и не помнит. Но знает и старается придерживаться одного правила, которое Евгений Забигулин внушил ему еще в младших классах: что на городском концерте в Ноябрьске, что на международном конкурсе в Москве играть нужно с одинаковым старанием и вдохновением. Ведь главное – это сама Музыка. Либо ты отдаешься ей всецело, либо обходишь стороной. И Дима отдается. Занимается каждый день, без выходных и каникул. После музыкальной школы идет домой и там еще по два-три часа стучит в свой малошумный резиновый пэд – чтобы не травмировать психику соседей. А вообще, любимый Димин инструмент – ксилофон.

КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ МУЗЫКУ

Евгений Забигулин говорит, что, помимо природного таланта, его ученик обладает завидной усидчивостью и работоспособностью. В общем, все шансы стать выдающимся музыкантом у него есть.

А пока наш герой готовится взять очередной рубеж. Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» пройдет в Москве в начале декабря. На сцену выйдут исполнители из России, Великобритании, Канады, Китая, Японии и других государств. В отборочном туре конкурса приняли участие представители 22 стран мира. В финал попали всего 16 человек в каждой номинации, включая героя нашего рассказа. Выступления артистов будут транслироваться на канале «Культура».

– Это, без преувеличения, лучшие юные музыканты мира, – говорит Евгений Забигулин. – Ведь конкурс «Щелкунчик» – это как «Оскар», выше для детей уже ничего нет.

Сейчас Дмитрий под руководством Евгения Рашидовича оттачивает свои конкурсные произведения. Одно из них – часть концерта для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна в переложении для ксилофона. То, что этот звонкий и мелодичный, но все же ударный инструмент может заменить скрипку – королеву симфонического оркестра, лично для меня стало откровением.

– Просто хорошо сыграть ту или иную вещь – для конкурса такого уровня этого недостаточно, – говорит Евгений Забигулин. – Нужно чувствовать музыку. А для этого необходимо многое знать о композиторе: кто он, откуда, чем жил, кого любил. Нужно понять, что он чувствовал, когда создавал свое произведение. Вот, например, этот концерт Хачатурян написал, когда у него родилась дочь. Это было лето, загородный дом, за окном шумит сад. Поэтому и музыка такая светлая, легкая, жизнеутверждающая. А до этого были годы опалы. Ведь при Сталине композитора на десять лет отлучили от сцены. И вдруг его жизнь круто развернулась: он снова счастлив, полон сил и желания творить.

Все это Евгений объясняет не столько мне, сколько своему звездному ученику во время очередной репетиции. Дима, как губка, впитывает слова учителя и играет, играет, играет. Его палочки, словно стая мотыльков, порхают по клавиатуре ксилофона. И тот в порыве ответных чувств издает те самые – светлые и жизнеутверждающие – звуки. Во всяком случае мне так показалось. А вот что скажет именитое жюри конкурса «Щелкунчик», пока не знает никто. Но очень скоро это станет известно – не пройдет и месяца.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 224 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio