В минувшее воскресенье, 15 сентября, в нашем городе открылся второй театральный сезон. Как всякий уважающий себя театр, очередную главу своей биографии Ноябрьский городской театр (НГТ) начал премьерой.

В минувшее воскресенье, 15 сентября, в нашем городе открылся второй театральный сезон. Как всякий уважающий себя театр, очередную главу своей биографии Ноябрьский городской театр (НГТ) начал премьерой.

Джентльменский набор
Это был спектакль «Клинический случай» по пьесе блестящего британского драматурга-комедиографа Рэя Куни «Чисто семейное дело». Российским театралам этот автор больше известен по своей пьесе «Слишком женатый таксист», которую в начале «нулевых» у нас не ставил, наверное, только ленивый. Кажется, ее даже в Ноябрьск привозили.
Одна из ведущих медицинских клиник Лондона готовится встретить международную конференцию неврологов. Открывать ее будет главный герой пьесы, доктор Дэвид Мортимер (актер Сергей Козенков). Все идет своим чередом до определенного момента – пока в ординаторскую не заходит бывшая медсестра Джейн (Анастасия Королева), уволившаяся из больницы много лет назад. И тут начинается такое!
«Клинический случай» можно назвать образцово-показательной комедией положений. С искрометными репликами, лихо закрученным сюжетом, бешеной динамикой. И творческому коллективу НГТ весь этот «джентльменский набор» нужно было как-то воплотить на сцене. Пьесу ставил 28-летний режиссер Ярослав Морозов. Выпускник Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в Ноябрьск приехал полгода назад. До этого успел поработать в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Тамбовской области.
- Пьеса уже была выбрана для постановки, и когда я устроился в городской театр, художественный руководитель предложил мне работу над ней. Вообще-то я не был любителем творчества Рэя Куни, но получилось так, что он сам меня «нашел». И вот, когда я окунулся в материал, понял, насколько блестящая это драматургия.

Тонкости интерпретации
Стараниями Ярослава Морозова, художника-постановщика Дениса Денисова и коллектива актеров, произведение английского комедиографа на ноябрьской сцене по-настоящему зажило, задышало и претерпело существенные метаморфозы. Так, в спектакле появились интересные вещи, которых не было в первоисточнике. Это, в частности, «сны» доктора Мортимера, в которых, якобы он умер, и с того света слышит, что говорят о нем близкие и коллеги. Эти «добавки» настолько органично вплелись в канву спектакля, что, наверное, сам господин Куни, увидев постановку, изумился бы: как же это он в свое время до такого не додумался.
- Почему второй театральный сезон решили открыть именно этой постановкой? - интересуюсь у художественного руководителя НГТ Анатолия Лобанова.
- Рэй Куни – блестящий драматург, один из лучших мастеров комедии положений. А у нас в театре как раз не было спектакля в таком жанре. Кстати, сейчас он снова набирает популярность в России. Кроме того, наш театр пополнился новыми актерами, и постановка дала возможность явить их публике во всей красе.
- Такой сложный с постановочной точки зрения спектакль вы доверили молодому режиссеру. Как считаете, получилось?
- Что-то получилось, что-то еще будем оттачивать. В целом, думаю, спектакль состоялся. Пьеса действительно сложная для постановки, мы всем коллективом работали над ней четыре месяца, и будем продолжать репетиции.
- То есть, у этого спектакля есть будущее?
- Безусловно. У нас вообще репертуарный театр. Это на Западе собираются, ставят пьесу, «откатывают» ее один сезон и – на свалку. Российская же театральная традиция совсем другая. Здесь один и тот же спектакль может идти в театре годами и даже десятилетиями. Он живет и видоизменяется, со временем в него привносится что-то новое: краски, оттенки, смыслы…

А помнишь, как…
Спектакль, в котором действие развивается с калейдоскопической скоростью, в котором параллельно с главными мизансценами отыгрываются второстепенные, ставить очень сложно. Тем не менее, возьму на себя смелость утверждать, что у актеров и режиссера все получилось. Было немало моментов, когда публика (в том числе и ваш покорный слуга) хохотала до колик в животе. Кстати, зрителей на премьере был полон зал. Что особенно радует, с собой они принесли много цветов, которыми щедро одаривали актеров во время поклона.
После спектакля люди не стеснялась делиться впечатлениями друг с другом и с автором этого материала:
- Подумать только: столько персонажей, и все – такие яркие, непохожие друг на друга…
- А помнишь, как врачи в кастеляншу переоделись, а тут она сама заходит!…
- А как этот тип с клоунским носом из ящика вылез!…
- А как доктор пастора изображал и по залу с микрофоном бегал!
- Да уж. Я давно так не смеялся…
Добавим, спектакль будет идти еще 22 сентября. Так что тем, кто хочет поднять себе настроение до «клинического» уровня – прямая дорога в кассы ГДКиК «Русь».

IMG 1320

IMG 1260

IMG 1297

 

В ТЕМУ

После спектакля, прошедшего на сцене ЦД «Нефтяник», художественный руководитель НГТ Анатолий Лобанов ответил на вопросы журналистов.

– Что, помимо «Клинического случая», ждет ноябрьских зрителей в новом сезоне?
– У нас будет великолепный сезон, насыщенный большими постановками. Закрывать Год театра мы будем премьерой спектакля «Доходное место» – это русская классика, Александр Островский. Считаю, это станет грандиозным событием в культурной жизни города. В спектакле будут задействованы все актеры НГТ и даже воспитанники нашей театральной студии. В следующем году отмечаются сразу две крупные даты. Это 75-летие Великой Победы и 90-летие Ямало-Ненецкого автономного округа. К этим праздникам мы также готовим большие постановки. К юбилею Ямала взяли пьесу современного автора Алексея Попова, представителя коренных малочисленных народов Севера. Сейчас он живет в Сыктывкаре, и я открою вам секрет: мы пригласим его на премьеру в Ноябрьск.

– Сами будете куда-нибудь ездить с гастролями?
– Конечно. Гастроли для театра – это как глоток свежего воздуха. Без них он застаивается, костенеет. 20 октября едем в Новый Уренгой со спектаклем «Женитьба». В этом городе, как вы знаете, есть собственный театра – «Северная сцена». И вот нам надо выступить так, чтобы его «победить». Потом сразу отправляемся в Тарко-Сале. Таковы ближайшие планы. После этого снова вернемся к нашему любимому ноябрьскому зрителю.

Фото Натальи Ушаковой.

 

ntiamig newlogo radio