Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 17 апреля 2019 15:57

Ноябрьская «Матрица»: как школьникам помогали выбрать будущую специальность Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошел IV Региональный образовательный форум профориентации «Матрица успеха».

Насыщенная неделя
Уже четвертый год подряд одно из крупнейших средних специальных образовательных учреждений Ямала – Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий – приглашает к себе школьников, чтобы подсказать им, чем можно заняться во взрослой жизни, какие специальности сегодня востребованы на рынке труда.
В этом году «Матрицу успеха» посетили около 1 200 девятиклассников. С ними проводили профессиональные пробы, мастер-классы, конкурсы, спортивные мероприятия. Был организован розыгрыш призов, главным из которых являлся популярный у молодежи iPhone XR. Впервые в истории форума работала дискуссионная площадки «Точка кипения» – федеральный проект по обсуждению актуальных экономических и социальных проблем.
Знакомство школьников с миром профессий начиналось в актовом зале колледжа. Там нынешние студенты НКПиИТ демонстрировали гостям небольшую шоу-программу в жанре КВН: с песнями и шутками рассказывали о своей альма-матер.

DSC 1062

Затем для ребят устраивали экскурсию по площадкам, на которых были представлены различные сферы деятельности: сварочное производство, строительные и отделочные работы, поварское и кондитерское дело, ремонт и окраска автомобилей, монтаж электрооборудования и так далее. Всего коллектив колледжа и их партнеры подготовили 13 площадок.

Профессия будущего
Важное место в этом представленном калейдоскопе занимали IT-специальности: прототипирование, инженерный дизайн CAD, мехатроника. Последнюю называют профессией завтрашнего дня.
Программирование конвейерных линий на любом производстве – от упаковки молочной продукции в пакеты до сортировки мусора – вот что такое мехатроника. Заместитель директора НКПиИТ Владислав Брущенко говорит, что их учебное заведение – единственное на Ямале, где изучается эта дисциплина, да и то пока лишь факультативно. Тем не менее колледж активно готовит студентов для участия в соревнованиях WorldSkills Russia по этой компетенции, и те очень неплохо себя показывают.
– Если поступит соответствующий заказ правительства Ямала, мы готовы включить мехатронику в основную программу обучения, – говорит Брущенко. – Вся необходимая база и специалисты для этого у нас есть.
Профессия медицинской сестры – одна из самых востребованных в нашем городе, да и вообще в России. Этой специальности в НКПиИТ обучают на постоянной основе. Преподаватель Ольга Кузьмина говорит, что в колледже на нее самый большой конкурс – четыре человека на место. Троечников вообще не берут.
Третьекурсница Эливина Гимаева на специальных тренажерах показывает школьникам, как делать внутримышечные и внутривенные инъекции, проводить непрямой массаж сердца. Девушка уже проходила практику и в НЦГБ, и в перинатальном центре. Говорит, в избранной профессии не разочаровалась. По окончании колледжа ее уже ждет рабочее место.
Для школьников, которые в ходе профессиональных проб заинтересовались той или иной специальностью, после обеда проводились мастер-классы, где можно было не только посмотреть, как работают другие, но и попытаться что-то сделать самостоятельно: положить плитку, собрать электрическую цепь, свернуть рулет из лаваша либо поставить тот же внутривенный укол.

DSC 1278

DSC 1235

Разговор о важном
Чем больше таких мастер-классов посетит участник форума, тем у него больше шансов на успех в розыгрыше лотереи. Также для получения дополнительных бонусов можно было поучаствовать в конкурсах, сняв интересное видео или необычное селфи по теме «Матрицы успеха».
Как мы уже упоминали, специальным «блюдом» форума стала дискуссионная площадка «Точка кипения». Предназначалась она не столько для школьников, сколько для взрослых. Обсуждаемые вопросы главным образом касались реализации национальных проектов. В качестве спикеров выступили руководители городской администрации, представители сферы образования, ЖКХ, энергетики, культуры, средств массовой информации. Специальным гостем «Точки кипения» стал и глава администрации Алексей Романов. Он участвовал в дискуссии на тему развития в Ноябрьске цифровой среды, и в частности, приложения «Умный город» (нацпроект «Цифровая экономика»), презентацию которого провел генеральный директор компании «Жилищный стандарт» Павел Столбов.
– Это мобильное приложение поможет увидеть обращения граждан и оперативно реагировать на них, – отметил градоначальник. – Для нас очень важно, чтобы люди могли доносить свои проблемы, в том числе с помощью современных средств коммуникации. Надеюсь, приложение у нас приживется.

DSC 1700

P. S. Из нынешних студентов НКПиИТ немало тех, кто выбрал свою специальность именно благодаря профориентационным мероприятиям, которые проводит учебное заведение. Поэтому значимость форума «Матрица успеха» трудно переоценить. Остается только пожелать ему многая лета.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 946 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика