Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 01 апреля 2021 11:25

Неиссякаемый источник талантов Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Музейном ресурсном центре завершилась экспозиция «Ямальского калейдоскопа» – двадцатого, юбилейного.

За два десятилетия в рамках выставки зрители смогли увидеть более трех тысяч работ. Городские художники и поэты, мастера декоративно-прикладного творчества с нетерпением ждут март, чтобы выставить картины, поделки, коллекции фигурок – кукол, животных, фантазийных персонажей. И много еще чего – диковинного и необычного. Вот как вспоминают о самом первом «Калейдоскопе» его постоянные участники – члены Союза художников России Елена Зорина и Валерий Чалый:
– Организатором и вдохновителем объединения «ХЛАМиК» – группы художников, литераторов, артистов, музыкантов и компании – был последователь импрессионистов и авангардистов Лаврант Бокотей. По его инициативе в 2001 году состоялся первый «Ямальский калейдоскоп», разместившийся на двух этажах КСК «Ямал». Ноябрьск чтит традиции и всегда поддерживает позитивные начинания. Сегодня на «Калейдоскопе» 140 работ, более шестидесяти человек приняли участие. Мы тоже не смогли пройти мимо.

100

С 2011 года вернисаж переехал в Музейный ресурсный центр. На экспозицию привозят картины художники-любители из Муравленко и поселка Ханымей. Графика и живопись, экспонаты в технике стимпанк, игрушки из грунтового текстиля, куклы, изготовленные методом валяния, аппликации и другие изделия из кожи – чего только нет сегодня в залах музея.
У вернисажа имеются постоянные поклонники и мастера, однако ежегодно выставка открывает новые имена. Несколько лет назад мы познакомились там с Екатериной Пушкаревой, Ладой Приблудовой, Инной Толмачевой, Нонной Матющенко, Татьяной Мусевич. В этом году таким открытием стала Ирина Павлова.

500

– Писать стихи я стала всего год назад, – поделилась с нами впечатлениями от участия в «Калейдоскопе» Ирина Владимировна. – Зато давно пишу картины и мастерю поделки. Хотя на такой двухэтажный кукольный домик в стиле прованс решилась впервые: делала его четыре месяца. В прошлом году у меня была попытка, но тогда кукольное жилище получилось гораздо скромнее. Здесь мне пришлось рисовать эскизы, чертить планировки, высчитывать размеры. Мебель подсмотрена мной на самых настоящих выставках: стиль прованс сегодня в моде, дерево специально текстурируют (старят). Подбирала материалы: картон, клей, акрил, лак, ткань. Почувствовала себя архитектором, строителем и дизайнером.
Для детей ее дом – это настоящий кукольный мир с верандой, прихожей, гостиной, спальней, кухней, залом и мансардой. Есть душ и санузел. Занавески на окнах, полотенца на полочках, диванчики, стулья и столы, шифоньеры и шкафчики, посуда, картины в рамках, цветочные вазы – всего не перечислить.
Потребовалась ювелирная работа для изготовления столовых приборов – ложек и вилок, бутылей с консервацией, в которых видны томаты и кабачки. Фантазия мастера оказалась безграничной. Только вот обитателя этих хором мы не увидели.

400

– В таком домике должны жить куклы высотой не более 30 сантиметров. Не знаю, Барби это будет или не Барби, – рассуждает автор градостроительного проекта. – Может быть Золушка или Белоснежка, Дюймовочка, Алиса из страны чудес...
Профессия у Ирины Владимировны далека от зодчества, она сотрудник федеральной налоговой службы. Однако от ее рукотворных работ зрители получают столько положительных эмоций, что готовы простить все финансовые претензии, которые составляет Павлова по долгу службы.

200

Пусть и дальше талантливые горожане радуют земляков необыкновенными коллекциями, картинами, мастерством рукоделия.

300

Фото предоставлено Музейным ресурсным центром

Прочитано 214 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика