Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 25 января 2021 10:33

На пороге новой жизни Избранное

Автор Анастасия Шиянова
Оцените материал
(5 голосов)

25 января ноябрьские студенты отмечают Татьянин день. Это один из самых любимых и долгожданных праздников для молодежи. Современные студенты прекрасно осознают, насколько важно получить качественное образование, которое открывает перед ними двери в успешную жизнь.

В арсенале каждого студента есть как минимум один рассказ о бессонных ночах перед экзаменом, перлах, которые рождались на лекциях, о дружбе и любви. О студентах сложился ироничный стереотип: сколько бы студент ни учил и как бы хорошо ни готовился к экзаменам, ему все равно не хватит одной ночи, чтобы все выучить. У меня получились интересные беседы с Ильей, Ольгой и Любовью. Сегодня они студенты, которые успешно закрывают сессию, а завтра – молодые специалисты, стоящие на пороге новой жизни. У них разные профессии, они учатся в разных университетах и на разных курсах, но есть то, что их объединяет, – стремление учиться и получать новые знания. Ребята рассказали, как выбирали будущую профессию, как сдают экзамены и относятся к полученным отметкам, а также дали несколько советов будущим студентам.

Илья из династии медиков

Илья Николенко – студент второго курса лечебного факультета Омского государственного медицинского университета. Илья считает, что студенческие годы самые лучшие, особенно когда насыщенные обучением будни разбавляются творческой жизнью университета и настоящей дружбой.
– К выбору будущей профессии я подошел осознанно. Уверенности в правильном выборе прибавила поддержка моей семьи, поэтому я решил сохранить верность медицине, продолжив династию. Первая удачно закрытая сессия и пройденная практика в Клиническом медико-хирургическом центре Министерства здравоохранения Омской области пробудили во мне еще больший интерес к профессии. Я поборол страх первокурсника не справиться с нагрузкой медицинского вуза и убедился, что коллаборация желания, терпения
и усердия помогут в достижении поставленных целей и задач, – рассказывает Илья.
Мой собеседник поделился, что сейчас у него сессия, и стереотип «студент – это странный предмет, вроде бы учится, а вроде бы нет» опровергает. Илья считает, что у студента-медика нет права на шпаргалку, поэтому грызет гранит науки
он усердно.
– Я бы хотел пожелать будущим студентам целеустремленности, правильных целей и их достижения, смелости принимать серьезные решения и в какой-то степени рисковать. Главное, хорошо занимайтесь и учитесь в школе, эти знания
понадобятся не только при поступлении в университет, но и во время учебы, да и в жизни, –
дал напутствие будущим студентам Илья.

Ольгу покорила математика

Ольга Хохлова

Ольга Хохлова обучается на первом курсе по специальности «прикладная математика и информатика» в Институте математики и информационных технологий Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского. Девушка еще в школе знала, что ее интерес к вычислениям, расчетам и формулам перерастет в будущую профессию, поэтому выбор специальности был очевидным.
– Студенческая жизнь – это интересные знакомства и новые знания, возможность развиваться и становиться лучше. Я балансирую между насыщенной студенческой жизнью с интересными университетскими мероприятиями и порою сложными этапами обучения, в которых есть несомненный плюс – они не дают расслабиться и позволяют узнавать много нового, – поделилась девушка.
Ольга рассказала, что в Татьянин день она будет сдавать сессию. Зачеты и экзамены проходят в очном формате, это же частично касается пар – три дня проходят за партами в университете, четыре дня – дистанционно.
– Оценки в зачетной книжке, конечно, важны для меня, но главное, какими знаниями я себя наполню. Считаю, что отметки – это отражение понимания предмета. Выставляя оценки «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно», преподаватели делают выводы, как мы усвоили материал. Я успела заметить, что экзамены – нелегкая штука, но списать у нас почти нереально, поэтому мы учимся честно.
А вообще к ним нужно готовиться на протяжении всего семестра, иначе миссия сдать сессию окажется невыполнимой, – рассказывает Ольга.

Педагогика – это семейное

IMG 4565

Любовь Коренцова – студент-пятикурсник заочной формы обучения Армавирского государственного университета, факультета технологии, экономики и дизайна. Люба считает, что обучение в университете –
это не только скрупулезно полученные фундаментальные знания, но и мероприятия, к организации и проведению которых подходят с энтузиазмом и большим размахом. По случаю Дня студентов выезжали на природу, благо, в Армавире климат позволяет, но в этом году традицию отложили до лучших обстоятельств.
– Учиться на преподавателя и связать свою жизнь с этой профессией – осознанный выбор, к тому же я решила продолжить женскую династию нашей семьи. За пять лет обучения я поняла и теперь смело могу утверждать, что студенческая жизнь прекрасна,
ведь за это время мы получаем знания, а выходим из альма-матер образованными и готовыми к труду людьми. А еще за годы студенчества находим лучших друзей, а иногда и свою любовь, – говорит Люба.
Девушка рассказывает, что в ее университете система оценок традиционна, экзамены принимаются объективно, а сдаются честно, без шпаргалок, ведь будущие педагоги обязаны передать подрастающему поколению свои знания.
– Ребятам, которые оканчивают школу и готовятся сделать нелегкий и, возможно, судьбоносный выбор, я хочу пожелать прислушаться к себе и, взвесив все за и против, принять осознанное решение, которое не будет зависеть от окружающих. Значимость обучения очевидна. Ведь знания – это то, что определяет хорошего специалиста. – сказала девушка.

Фото Дмитрия Агатия, из архива Ольги Хохловой, Любови Коренцовой

Прочитано 283 раз

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика