Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 11 декабря 2017 09:03

На битву интеллектов ямальских знатоков повел магистр игры Александр Друзь Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошел открытый чемпионат по интеллектуальной игре на кубок главы администрации города «Битва интеллектов – 2017».

Знатоки в «Зените»

Беспрецедентное в истории города количество участников – 49 команд – собралось под крышей спортивного комплекса «Зенит». Знатоков пришло поддержать несколько сотен болельщиков – тоже небывалое явление для такого мероприятия. Ну а вел турнир не кто-нибудь, а сам магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель приза «Бриллиантовая сова» Александр Друзь.
Организовали эту масштабную битву совместными усилиями департамент молодежной политики и туризма ЯНАО, администрация Ноябрьска с ее профильными подразделениями и центр «Ровесник» – бессменный форпост городских интеллектуальных игр.
Помимо ноябрьских знатоков, в турнире участвовали гости из Нового Уренгоя, Муравленко, Тазовского и Красноселькупа – всего восемь иногородних сборных. Только газовая столица направила на турнир пять дружин.
В списке участников значилась и команда, так сказать, без определенного места жительства под названием «Ямал-Дюссельдорф.ру». В ее составе играли депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев, начальник департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвира Тимергазина, замглавы администрации Ноябрьска Надежда Гудкова и двое гостей из немецкого Дюссельдорфа. Это руководитель общественной организации «Признание. Доверие. Перспектива» Сергей Аруин и социальный работник Ангелина Реш. Последняя по-русски не говорила, и вопросы ей переводил напарник. Гости из Германии оказались в Ноябрьске в качестве экспертов-консультантов Второго съезда молодежных советов и, что называется, решили совместить приятное с полезным.
По условиям турнира команды должны были включать определенное количество игроков в возрасте до 35 лет. В этой связи многие коллективы значительно обновили составы. Так, в частности, сильно омолодилась дружина Ноябрьского союза журналистов «Логос» – многократный и многолетний призер интеллектуальных игр. А победитель весеннего турнира – 2017, команда медиков «Ума палата», и вовсе разделилась на две: «Вечно живые» и «Чужие».

DSC 5270

Вопросы с подвохом

Когда квартет преподавателей ДМШ № 2 «Экспромт» с импровизированной сцены заиграл хорошо знакомые позывные телевизионной игры «Что? Где? Когда?», за столами и на зрительских трибунах воцарилась напряженная тишина. Сердца игроков застучали не хуже тех литавр, в которые вдохновенно бил барабанщик Евгений Забигулин. А когда на сцене появился маэстро Александр Друзь, сердца и вовсе замерли. Игра началась.
Турнир состоял из двух раундов, по пятнадцать вопросов в каждом. Как потом рассказал Александр Друзь, пакет заданий был взят из финала молодежного чемпионата Санкт-Петербурга по интеллектуальным играм, и автором некоторых из них являлся сам магистр.
Как участник команды «Логос» признаюсь: вопросы оказались довольно сложными. Да и сформулированы с таким «подвыподвертом», что порой непонятно было, как за них ухватиться.
После первого раунда в лидеры вышла команда медиков «Вечно живые», но и она дала лишь семь правильных ответов из пятнадцати. Что касается «Логоса», то в нашем активе оказалось всего четыре «попадания» – это где-то середина турнирной таблицы. Такая диспозиция не внушала никакого оптимизма.
Однако во втором раунде акулы пера расшевелились и правильные ответы стали давать чаще. По окончании игры сложилась ситуация, когда на третье место претендовали сразу три команды, набравшие одинаковое количество очков. В их числе оказался и наш «Логос». Судьба бронзы должна была решиться в очном поединке, где ноябрьским журналистам предстояло схлестнуться с двумя дружинами из Нового Уренгоя.
С первым дополнительным вопросом все три команды справились на отлично. На два последующих ни одна не дала верного ответа. И вот четвертый вопрос от Александра Друзя. Словацкий этнограф, путешествуя по Мексике, в одном из небольших селений увидел, что ценные произведения искусства древних индейских мастеров хранятся в необычном месте – якобы для безопасности этих произведений. Через минуту командам нужно было ответить, что же это за здание, где находились раритеты. И здесь «Логос» выручил новичок сборной – бывший замглавы администрации, а ныне председатель Счетной палаты Ноябрьска Сергей Бездомников. Именно он предложил версию, что это… тюрьма. Догадка оказалась правильной. Так третье место досталось представителям городского союза журналистов.
Второе место заняла дружина предприятия «Газпром добыча Уренгой» под названием «Фальстарт», победителем игры стала команда Центральной городской больницы «Вечно живые», возглавлял которую известный интеллектуал и по совместительству врач-эндоскопист ЦГБ Василий Добряков.

DSC 5159

Будем тренироваться?

Награду победителям – внушительных размеров статуэтку «хрустальной» совы – вручил глава администрации города Алексей Романов. Он отметил, что с большим интересом и азартом наблюдал за игрой, и признался, что гордится тем, что в Ноябрьске живут такие эрудированные люди и проводятся такие масштабные битвы интеллектов.
А Александр Друзь, комментируя итоги игры, заметил, что все-таки рассчитывал на большую результативность команд. Ведь даже победители ответили правильно всего на тринадцать вопросов из тридцати.
– Давайте я раз в месяц буду приезжать и тренировать вас, – то ли в шутку, то ли всерьез предложил магистр.
Напомним, прославленный знаток посетил наш город уже во второй раз. Первая игра, которую он вел, состоялась в 2014 году в «Современнике». Тогда в ней участвовало 24 команды – вдвое меньше, чем в минувшую субботу. Сам Ноябрьск Александру Друзю нравится – магистр назвал его гостеприимным и креативным. Во всяком случае, таких памятников и скульптур, как у нас, он нигде больше не видел.

DSC 5323

DSC 5690

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 557 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика