Четверг, 14 ноября 2019 13:37

Мощнейшее интеллектуальное «оружие» применено в Ноябрьске Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Подведены итоги первого открытого чемпионата на кубок губернатора Ямала. Наши горожане в числе победителей.
Хрустальные совы улетели в Новый Уренгой и Тюмень, одна – серебряная – осталась у нас, в Ноябрьске.

Ответили на первых пяти секундах

5

Второе место в турнире заняла сборная жителей города «Караоке», капитан команды – Наталия Ротач, игроки – Кристина Куплевацкая, Оксана Заика, Екатерина Спиридонова, Дмитрий Евдокимов, Екатерина Колесникова. К завершению третьего тура у команд Ноябрьска и Тюмени оказалось равное количество очков, поэтому был разыгран дополнительный вопрос. Зал сидел, затаив дыхание, однако ноябряне ответили быстро и верно.
– Вопрос касался спектакля, разыгранного на одной из театральных сцен элитного поселка. Кого в зале оказалось больше, чем на сцене, на которой показывали не пьесу Чехова, а произведение Шукшина? Это были дамы с собачками – элементарный вопрос, –прокомментировала победу своей команды Кристина Куплевацкая.

2

Дальние горизонты тюменских лицеистов

Команда Тюмени ответила неправильно – персоны с аллеи звезд – и оказалась на третьем месте. В перерыве между первым и вторым турами я подошла к гостям из областной столицы и с удивлением увидела перед собой – кого бы вы думали? – учащихся. Три студента, два лицеиста (из учебного заведения при Тюменском госуниверситете) и капитан Олег Войкин. 

3

Олегу 28 лет, выпускник ТюмГУ 2013 года, институт государства и права, место работы – Интеллектуальное движение Тюменской области. То есть капитан команды работает тренером по интеллекту. Знатоки говорят, что он один из лучших тренеров в России: бис и браво. Сборная Тюменской области «ЧГК-72» известна своими победами. И то сказать, когда интеллектуальные игры становятся местом работы, то не оказаться в числе призеров, наверное, как минимум было бы странно.
Раз в полгода игры «Газпрома»
Недооценить противника – значит проиграть на старте. Что, например, мы – команда «Ло-гос» – не учли? То, что соперники наши оказались очень даже подкованными: команда «Аварийный выход» из общества «Газ-пром добыча Уренгой» играет в Ноябрьске не в первый раз, побеждает тоже. Первые они не только у себя дома, но и на выездах. А путешествуют газпромовские умники – шестеро парней – каждые полгода.
«Аварийный выход» – двукратные победители турниров «Брейн-ринг», «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Эрудит-квартет». Есть у них достойный конку-рент – команда «Пятый угол» из их же подразделения, инженерно-технического центра. Частые зарубы сильнейших не оставляют на их телах синяков и шишек, зато стимулируют к получению второго высшего образования. Или к обучению на курсах повышения квалификации, скажем, в Сколково… Тоже хотим.

14

Человеческий фактор главенствует

Немудрено, что газовики-уренгойцы стали первыми в турнирной таблице. Их братья по цеху – «Газпром добыча Ямбург» – наступали нам буквально на пятки: у «Логоса» шестое место (после призовых команд мы отступили еще на две позиции: четвертое место у команды «Таня, мне нужны твои вопросы», пятое – у «Мела судьбы»). Впрочем, шестое место тоже неплохо, если всего участников пятьдесят.
Начался поединок с приветственного слова главы муниципального образования Алексея Романова, поклонника игр ЧГК.
– Это российское ноу-хау, ни у кого не заимствованное. В следующем году телевизионной игре «Что? Где? Когда?» исполняется 45 лет, как и нашему городу, – сказал Алексей Викторович.
Все быстро прикинули: это же какой турнир нас ждет через год – надо готовиться.
– В зале СОК «Зенит» превышена предельная концентрация интеллекта на один квадратный метр, – продолжил глава. – Я поздравляю вас – проницательных, ироничных. Всех – умников и умниц – с игрой!

13

Рассказывать, как прошли три тура и какие были вопросы, я не буду, скажу лишь, что мнения присутствующих оказались противоположными. Одни команды считали, что «это отличный пакет, логичный, в духе игры». Другие ворчали по поводу нестыковок: «Непонятно, о чем ведущий спрашивал, один вопрос завернут в другой, как конфета в фантик. За минуту не то чтобы ответ дать, даже понять, о чем спрашивает магистр, невозможно».
Однако на вкус и цвет товарищей нет, как говорил Сергей Паратов, персонаж драматурга Островского (поумничаем немного): «Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик».
Елизавета Овдеенко турниром осталась довольна.
– Ноябрьск – самый демократичный город в мире. Играть людям нравится больше, чем побеждать. Полярная сова у вас симпатичная, зал уютный, музыка чудесная, атмосфера доброжелательная. Хорошо!

7

Фото Ольги Арсенюк

Прочитано 226 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio