Достаточно один раз побеседовать с человеком или послушать, как он говорит, чтобы понять, насколько он начитан. Грамотная речь, широкий кругозор, хорошие манеры – то, что отличает человека культурного от выросшего на винегрете из развлекательных ТВ-программ, дешевого чтива и средневекового мракобесия.

Достаточно один раз побеседовать с человеком или послушать, как он говорит, чтобы понять, насколько он начитан.
Грамотная речь, широкий кругозор, хорошие манеры – то, что отличает человека культурного от выросшего на винегрете из развлекательных ТВ-программ, дешевого чтива и средневекового мракобесия. Нет, я не против шоу и одноразовых детективов, если они подаются в умеренном количестве, но меня трясет, когда я вижу, с какими чудовищными ошибками пишут люди, имеющие высшее образование, или у них полностью отсутствует критическое мышление и способность к анализу.
Лекарство от серости ума есть. Это книга. Не зря же говорят, что она - маленькое окошко, через которое видно весь мир. Но невозможно заставить человека полюбить чтение одномоментно, особенно если никто вокруг не читает. Нет такой кнопочки, которая запустит этот механизм. Но есть воспитание, которое идет из семьи.

Любовь с первой буквы
Вероника Мацора говорит не просто грамотно, она говорит красиво. Это заметно даже на рядовых совещаниях, в которых она принимает участие как начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ноябрьска. И это неудивительно, ведь в ее семье есть давняя традиция чтения. Причем она, как мама, сумела привить любовь к литературе каждому из своих четверых детей - Анастасии (22 года), Марии (14), Екатерине (12) и Тихону (11). Как ей это удалось?
- Все началось, естественно, с русских народных сказок, - рассказывает Вероника Вячеславовна. - А потом, в 1994 году, у нас дома появились пластинки с литературными произведениями, которые мы включали на проигрывателе постоянно. Шло время, дети подрастали, и мы начали читать вслух вечерами, в выходные - обязательно. Для малышей это был хороший стимул – каждый старался сделать уроки, прибрать вещи и игрушки к девяти часам. Они знали, что в это время мы усаживаемся за книгу. Сегодня, когда дети повзрослели, собрать их вместе сложнее. Но когда мы едем в отпуск в поезде - читаем. Я специально подбираю издания, которые будут им интересны. В прошлом году взяли в дорогу рассказ Чехова «Пари». В нем всего восемь страничек, но мы несколько раз его перечитывали, обсуждали.
Понравилась детям и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха – повесть-притча о сильной личности и преодолении препятствий. После прочтения каждую книгу ребята обязательно обсуждают - поступки героев, их характеры, детали, указывающие на историческое время. Еще одно любимое произведение всей семьи - роман американской писательницы Элинор Портер «Поллианна». Он повествует о девочке, которая умела радоваться любой ситуации. О нем Вероника Вячеславовна отзывается не иначе как «шедевр». Сначала прочитали книгу, а потом посмотрели фильм. И он стал самым любимым.
- Я, как мамочка, заинтересована в том, чтобы воспитать умение различать добро и зло, делать выбор. Им идти в жизнь и однажды придется принимать самостоятельные решения. На примере литературных героев мы учимся это делать.

Читай, слушай, смотри
После того как пластинки вышли из моды, в доме появились аудиокассеты, причем самыми любимыми стали записи с рассказами Виталия Бианки. Со временем появились диски с произведениями Фенимора Купера, Джека Лондона и других писателей. Записи обычно включали перед сном, а продолжение слушали на следующий вечер. Коллекция кассет и дисков сохранилась до сих пор, и к ней периодически возвращаются. А вот пластинки, к сожалению, утеряны, о чем Вероника Вячеславовна сожалеет. Детских книг тоже осталось немного, поскольку большую часть она отдала в хорошие руки - в детский сад, коллегам.
- Сегодня я бы многое сохранила как память. Бывает, вспоминаю старенькую, потрепанную книжку, которую склеить уже невозможно, и я ее сшивала, потому что детки очень ее любили и относились к ней с трепетом, и так хочется снова взять ее в руки! Думаю, что в каждой семье должна быть традиция первой книги – беречь первые произведения, самые любимые, зачитанные до дыр. А вот электронные устройства я пока не воспринимаю как полноценную замену, - продолжает Вероника Мацора, - для меня важно держать в руках именно полиграфическое издание, чтобы можно было положить закладку, выделить какую-то мысль. Вы знаете, что даже учебники хотят перевести в электронную форму. Когда в школе проводили опрос, я голосовала за то, что должно быть пятьдесят на пятьдесят. Я понимаю, что нет смысла тормозить прогресс. Это же и затратно для государства – печатать учебники. Но есть такие, которые обязательно должны быть в бумажной форме: по русскому языку, литературе, математике.
Постепенно в доме набирается еще одна домашняя коллекция – фильмов-экранизаций. Да, сегодня все есть в свободном доступе в Интернете, но чем дорого личное собрание, так это тем, что оно всегда под рукой: есть настроение – можно взять произведение в руки и почитать, а можно поставить диск и пересмотреть любимый фильм. Если спешишь – отложить, нажать на паузу.

Хобби - воспитание детей
Книг в доме много – ими забиты два больших шкафа, а библиотека все продолжает пополняться. Особенно после отпуска.
- У нас есть любимый магазин в Екатеринбурге, куда мы обязательно заходим. Я покупаю и классику, и новинки. Прислушиваюсь к советам знакомых. В «Северной вахте», на тематических страницах «Семейный вечер», отслеживаю анонсы детских изданий. Зная, что у нас читающая семья, друзья дарят нам старые добрые книги с красивыми картинками. Мы их с радостью принимаем, потому что сегодня, к сожалению, томик со стихами Корнея Чуковского зачастую оформлен гораздо хуже, чем выпущенный много лет назад.
Чтобы лучше понимать своих детей, Вероника Мацора с удовольствием читает книги по психологии. Говорит, что воспитание – это ее хобби. Например, изучила книги Тони и Барри Бьюзен. Не столько для того, чтобы свою память усовершенствовать, сколько передать опыт.
– Шикарная теория о том, как продуктивно использовать наш мозг, развивать мышление. Я поражена, почему это не используют ни в школах, ни в университетах. Усвоение информации идет совершенно по-другому.
В последнее время семья увлеклась экономической литературой, написанной на доступном языке, – о том, как зарабатываются и распределяются деньги. Например, «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа С. Клейсона. Чтобы закрепить уроки экономики и финансовой грамотности, мама выделяет детям деньги, а они делают умные покупки. При этом учит их, что деньги не достаются просто так: либо это подарок, либо ты их заработал. «Оставь сдачу себе» - такого принципа в семье нет.

ТВ друга не заменит
А вот телевизор и компьютер Вероника Мацора не очень жалует.
- Мое мнение, что они, к сожалению, отучают общаться. Да, можно заполнить время ребенка познавательными фильмами, программами. Но это не научит его дружить. Катастрофа, когда дети приходят друг к другу в гости и сидят, уткнувшись в сотовые телефоны, вместо того чтобы играть. Им не о чем говорить. Моя задача - не только расширить словарный запас дочек и сына, но и научить их общаться в кругу семьи и вне ее. Если ребенок этого не умеет, он чувствует себя одиноким. Сегодня, если выглянешь в окно, то увидишь, что гуляют в основном мамы с малышами или подростки стайками. А все остальные сидят в компьютере. Я не против технологий, но живого друга они не заменят.
Именно поэтому, пока дети не повзрослели, доступ к экрану в этой семье был ограничен. Однако запрет не вызывал протеста или истерик, поскольку досуг был заполнен; имелись не только хорошие книги, но и добрые советские мультики. Сейчас ограничения сняты, но привычка читать осталась.
Вероника Мацора отмечает, что семейные чтения и прослушивания дали прекрасный результат: Настя, Маша, Катя и Тихон росли на русских народных сказках, потешках, Корнее Чуковском, Агнии Барто, Сергее Михалкове, и благодаря этому они с раннего возраста умели хорошо говорить, сосредоточиваться. Сегодня дети сами тянутся к книге, чувствуя насущную потребность в чтении.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА ОВЧИННИКОВА