В «Нуме» прошел гастрономический фестиваль «Вкусы Севера».
Так была реализована одна из инициатив неравнодушных ноябрян, которую воплотили в жизнь благодаря проекту инициативного бюджетирования «Уютный Ямал – РИТМ». В последние два года большую популярность у горожан снискали гастрономические фестивали. Стало уже доброй традицией проводить их в природно-этнографическом комплексе «Нум».
Жителям запомнились «Клюква», «Ямальский комар», «Вкусно по-ямальски», «Теплый Север». Автор проекта «Морозный гастрофест «Вкусы Севера» Анастасия Романенко решила, что подобные «праздники живота» можно устраивать не только в теплое время года, но и зимой, которая в нашем регионе намного длиннее лета. Для этого в «Нуме» установили чум, но не простой, а ледяной.
– В нем в течение всего морозного сезона будут проходить мастер-классы, – объяснила Анастасия. – Внутри стоят ледяные столы и лавочки. Но там совсем не холодно. Опытные повара научат всех желающих готовить строганину, ямальские десерты, блюда из оленины.
– Сегодня прекрасная погода, мы с семьей пришли на фестиваль, чтобы поднять себе настроение и попробовать блюда местной и сербской кухни. Слышали, что здесь будут варить и бурятские буузы, – рассказал житель Ноябрьска Андрей Кудлаев.
Уже во второй раз горожан национальными блюдами побаловали сербские шеф-повара Милан Умичевич и Слободан Ездимирович. Впервые они приехали в Ноябрьск в сентябре этого года по приглашению департамента внешних связей ЯНАО на фестиваль грибов и ягод «Клюква». Тогда они удивляли северян брускеттами с паштетом из щуки, мини-бургерами на гриле с сербской котлетой «плескавица» из оленины, штруделем с местными ягодами, рагу из оленины. На этот раз гости праздника попробовали строганину из щекура, брускетты с урнебесом (острая сербская паста из нежного сыра и ароматного болгарского перца) и ростбифом из оленины, а также макароны с гуляшом из телятины. Согреться можно было иван-чаем и клюквенным чаем с сосновыми шишками. Ноябряне не скупились на множественные комплименты поварам, поэтому сербские мастера уверены, что этот их визит в Ноябрьск точно не будет последним.
Слободан Ездимирович – лучший молодой шеф Сербии. Милан Умичевич – член Ассоциации шеф-поваров этой республики, по-русски говорит практически без акцента.
– Сегодня мы приготовили суп из белых грибов и наш традиционный гуляш. Спасибо ребятам из ноябрьского колледжа – они помогли все это сделать. Главный секрет наших блюд в том, что нужно готовить с любовью, тогда все получается. Ну и еще немножко мастерства, всего лишь 30 лет работы, – улыбаясь, отметил Милан.
Именитым гостям, как и в прошлый раз, было поставлено условие: они должны были приготовить блюда традиционной сербской кухни из местных продуктов. Посетители оценили качество, вкус и подачу.
– Мы организовывали осенний и летний гастрофесты, а теперь провели такое мероприятие накануне Нового года. Взрослые и дети участвуют в интерактивных площадках и мастер-классах, пробуют разные вкусности, – рассказала директор «Нума» Гульфира Мусина.
Кроме того, гости фестиваля покатались на оленьих упряжках, прошлись по лабиринту «Снежный путь», попробовали ненецкие лепешки. А еще поучаствовали в мастер-классе по изготовлению новогодних игрушек и конкурсе снежных фигур, сделали красивые фото в специальной фотозоне. Также на мероприятии выступали музыкальные коллективы, работала ярмарка сувениров от местных мастеров. Жителям города «Вкусы Севера» наверняка запомнятся надолго, и они с нетерпением будут ждать следующего гастрономического праздника.
Фото Елены Вишневской