Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 23 апреля 2021 09:40

Кристина Питула и ее первый сольный Избранное

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Ноябрьская исполнительница Кристина Питула дала первый в жизни сольный концерт. Он прошел в день ее рождения – 17 апреля – в КСК «Факел».

В свете «Утренней звезды»

По-хорошему, этот концерт должен был состояться еще много лет назад. Ведь имя Кристины Питулы давно стало брендом Ноябрьска – еще тогда, когда она вместе с другими юными солистами группы «Лунный свет» студии эстрадно-джазового вокала «Гармония» выступала в финале популярного российского шоу «Утренняя звезда» на Первом канале. Это было лет двадцать назад, не меньше. Потом была учеба и жизнь в Москве, работа с эстрадными звездами первой величины и возвращение в Ноябрьск.

– Да, мысль сделать сольный концерт посещала меня давно, но я не хотела перепевать каверы чужих песен. Мне нужна была собственная программа, – говорит певица.

Большую часть песен для Питулы написал московский композитор Игорь Корнилов – автор таких известных в наших широтах хитов, как «Северный край», «На далеком Ямале» и других. Эти композиции постоянно звучат на праздниках, перед различными торжественными мероприятиями, и, наверное, нет в нашем регионе человека, который бы не слышал их. Кристина рассказывает, что они познакомились в 2002 году, когда Корнилов приезжал в Ноябрьск в качестве члена жюри конкурса «Полярная звезда». Потом у него был сольный концерт в нашем городе, и он пригласил Кристину выступить на нем. Так и завязалась дружба.

Несколько лет спустя Питула участвовала на концерте Игоря Корнилова в Москве. Там ее услышал известный поэт-песенник Владимир Ильичев. Выступление исполнительницы из Ноябрьска так тронуло его, что он решил написать стихи специально для нее. Они были посвящены женщинам на войне.

– О мужчинах-защитниках Родины песен много, а вот о женщинах – почти нет, – говорит певица. – И когда я прочитала эти стихи, поняла, что это «моя» песня, ее обязательно нужно исполнять. Потом мы сидели на кухне у Корнилова, он взял гитару и начал наигрывать мелодию. Я пою, а у Игоря слезы катятся, представляете? Полночи доводили песню до ума, записали на простой диктофон и отправили Ильичеву. Он был в восторге.

IMG 5075

«Сегодня я молюсь за русских женщин от имени не помнящих войны», – пела Кристина Питула на своем концерте в Ноябрьске, и кто-то из слушателей тоже вытирал слезы.

Есть у артистки и песня собственного сочинения. Она называется «Так хочется летать». Ее она написала лет двенадцать назад, еще живя в Москве. Говорит, как-то вечером укачивала своего маленького сынишку, что-то мурлыкала под нос, и вдруг сама собой сложилась оригинальная мелодия. А к ней и слова тут же подобрались. Хорошо, что успела быстро записать. А ведь часто бывает так, что тебя осеняет, а ручки и бумаги под рукой нет. Потом все забываешь.

Скажи, кто твой друг...

В 2019 году у Питулы вышел первый сольный альбом под названием «Окрыленная» (кстати, так же называлась и ее концертная программа). Его записывали в Губкинском – в профессиональной студии Rec Sound, по уровню оснащения не имеющей аналогов на Ямале. Средства на создание альбома и выкуп авторских прав выделил окружной департамент культуры. На все ушло около года. После этого можно было всерьез задуматься и о сольном концерте. Однако не все так просто. Нужно сформировать свой музыкальный коллектив. Да не абы какой, а состоящий из профессионалов высокого класса. И чтобы без нот могли играть, и из тональности в тональность легко переходили. И с солисткой чтобы были на одной волне.

IMG 5247

Единомышленников Кристина собирала по крупицам, и это тоже заняло много времени. Соло-гитариста Стаса Ермолаева она знала еще по работе в Губкинском. Совсем недавно он переехал в Ноябрьск и стал членом группы. Он же привел классного барабанщика из Муравленко Юрия Куликова, который тоже теперь живет в Ноябрьске. На бас-гитаре играет Михаил Беркутов – личность очень известная в местной рок-тусовке. Ну, а над клавишными инструментами колдует сам Василий Подлесный – один из лучших пианистов города, преподаватель Детской музыкальной школы имени Виктора Коха.

Как это полагается по канонам шоу-бизнеса, в сольном концерте Кристины Питулы участвовали и другие исполнители – ее соратники и друзья. Николай Атаманов и Андрей Голышев живут в Муравленко. Первый – лауреат многих конкурсов патриотической песни – сегодня работает начальником городского управления культуры; второй руководит клубными формированиями в местном ДК и сам нередко выходит на сцену. Юрий Рузманов живет в Саранске, работает по вахте на Комсомольском газовом промысле, играет в волейбол за «Ямальских стерхов» и сочиняет рэп. На концерт он попал сразу после спортивной тренировки и исполнил одну из своих композиций под названием «Я не могу без тебя». Прима помогала ему на припеве.

Разумеется, был у Питулы и бэк-вокал. В этой роли выступили преподаватель студии эстрадно-джазового вокала «Гармония» Олеся Федорив (она в Ноябрьске недавно, приехала из Санкт-Петербурга) и десятиклассница Диана Егоян, ученица Кристины. Под руководством своего педагога девочка выиграла все, что только можно было на городском и окружном уровне, и вышла на всероссийский и международный. Как-то, получив свой очередной Гран-при на «Полярной звезде – 2020», Диана рассказала мне, что Кристина Олеговна для нее – первый и единственный педагог по вокалу, близкий друг и просто «вторая мама».

IMG 5251

На первом сольном концерте Кристины Питулы Олеся Федорив в сольном выходе блестяще исполнила рок-композицию Тhe Best из репертуара Тины Тернер, а Диана и Кристина тоже спели что-то на английском из репертуара британской певицы Дуа Липа. Это были единственные иноязычные композиции, звучавшие на концерте.

Неформальный гимн

В банкетном зале «Факела», за столиками, сервированными шампанским и фруктами, собралось около сотни зрителей. В их числе – мама и бабушка Кристины. Они по случаю ее дня рождения и концерта специально приехали в Ноябрьск из другого региона. Здесь же известный педагог по вокалу, нынешний руководитель студии «Гармония» Марина Федотова. Вот что она рассказала автору этих строк:

– С Кристиной я познакомилась, как только приехала в Ноябрьск, это были девяностые годы. Она была совсем ребенком, пела в «Гармонии». Тогда там собрались очень яркие и талантливые дети. Кристина же, помимо таланта, отличалась большим трудолюбием, умением ставить цели и достигать их. Теперь мы с ней коллеги, очень тесно общаемся, а ее дочь занимается у нас в студии.

IMG 5127

Сказать, что зрители тепло принимали артистов – значит, не сказать ничего. Кристину буквально засыпали цветами. А финальную песню пели всем залом. Это был «Город молодой» – тот самый неформальный гимн Ноябрьска, что в течение многих лет исполнялся на День города. И школьница Кристина Питула в составе вокальной группы «Лунный свет» пела ее с центральной сцены – уже после выступления всех приезжих звезд. И юные звонкие голоса оттенялись звуками праздничного салюта.

Фото Анастасии Даниленко.

 

Прочитано 239 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика