Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 16 февраля 2021 16:35

Кощей и Василиса в тренде сегодняшнего дня Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ноябрьский городской театр (НГТ) представил новый детский спектакль «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился». В афише значится, что это «типа русской сказки, только наоборот».

Премьера постановки состоялась в воскресенье, 14 февраля. В субботу я хотел взять билеты на семью, но их в кассе уже не было – настолько ожидаемым оказалось представление. Публика в зрительном зале процентов на девяносто состояла из ребятишек детсадовского и младшего школьного возраста – именно на такую аудиторию спектакль и был рассчитан.

Что касается сюжета, то афиша не обманула – там действительно все было наоборот. Кощей Бессмертный совсем не злой, а веселый и благодушный, Баба-яга тоже женщина приятная во всех отношениях. Василиса – ну просто супергероиня из вселенной Марвел, а вот Иванушка, жених ее, ни умом, ни силой богатырской не вышел. И меч в огромных ножнах у него коротенький – таким только мух бить, а не дракону головы отсекать. Да собственно, другой ему и не нужен: не с кем в той сказке было драться, все оказались белые и пушистые. Еще и Василиса за своего суженого всю мужскую работу сделала. Впрочем, не будем выдавать все секреты.

IMG 4857

Поставил этот увлекательный спектакль Игорь Сывороткин. С конца прошлого года он занимает должность главного режиссера НГТ, но его знакомство с ноябрьским театром началось намного раньше. Выпускник Екатеринбургского университета культуры и искусств какое-то время работал в Магнитогорском оперном театре, занимался режиссурой на фрилансе и поддерживал дружеские отношения со своим бывшим однокашником, ныне актером ноябрьского театра Антоном Судеевым. Года два назад не без помощи последнего Игорь получил приглашение поучаствовать в творческой лаборатории инклюзивной театральной студии «Крылья» в Ноябрьске. Там для артистов-любителей он поставил спектакль «Баллада о крыльях» по творчеству Роберта Рождественского и познакомился с профессиональной труппой НГТ и ее художественным руководителем Анатолием Лобановым. Увидев актрису Ирину Коваль, Сывороткин загорелся желанием поставить у нас спектакль «Мэри Поппинс», что и было осуществлено в феврале 2020-го. Постановка прошла с большим успехом, а исполнительница главной роли потом призналась, что всю жизнь мечтала воплотить на сцене этот образ.

IMG 4746

В спектакле же про Кощея Бессмертного Ирина Коваль исполнила роль Бабы-яги – яркой, экстравагантной и очень обаятельной особы. Эдакая дама из поэтических салонов Серебряного века: французский прононс, «мон амур», «се ля ви» и все в таком духе. Не менее экстравагантно выглядел Кощей в исполнении актера Сергея Суворова. Манерный и жеманный, как придворный короля Людовика XIV, главный сказочный злодей все время рассыпался в реверансах и ничего, кроме смеха и умиления, у зрителей не вызывал. Позже Сергей признался, что очень любит играть в детских спектаклях и за свою жизнь воплотил немало сказочных образов, причем больше отрицательных. Говорит, Кикиморы, бабки-ёжки и прочая нечисть – его стихия. Надо отметить, Кощея он сыграл блестяще, явив зрителю совершенно новую грань своего таланта.

IMG 4800

Юлия Шеина-Жугавли в роли Василисы тоже выглядела очень ярко и «громко». От героини русской сказки у нее остался разве что расписной сарафан, да и тот в стиле мини. В остальном же это была типичная «селф-мейд-вумен» начала XXI века, ни в чем не уступающая мужчинам и даже превосходящая их и силой, и умом.

IMG 4794

Былинного богатыря Ивана, оказавшегося под каблуком у предприимчивой Василисы, сыграл молодой актер Назар Денисов. В труппе НГТ он совсем недавно. Окончил Санкт-Петербургский институт культуры в 2018 году, успел поработать в питерском детском театре, камерном театре в Костроме, а в конце прошлого года переехал в Ноябрьск. Говорит, над ролью доброго и наивного Иванушки работал с удовольствием, найдя в этом образе много общего с собственным характером.

– Свои образы актеры оттачивали самостоятельно, я лишь задал им общее направление: у кого какой должен быть типаж, – говорит Игорь Сывороткин. – Сама же пьеса хоть и была написана лет двадцать назад, выглядит очень современно – что называется, в тренде сегодняшнего дня. Нам оставалось лишь сделать так, чтобы зрителю было не скучно. А поскольку у меня у самого есть дети, я знаю, чем их можно увлечь.

IMG 4944

Добавим, спектакль «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» пройдет еще 28 февраля. Так что тем, кому на премьеру не досталось билетов, могут исправить это недоразумение.

Фото Анастасии Даниленко.

Прочитано 325 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика