Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 11 октября 2019 10:03

Художница Екатерина Пушкарева учит ноябрян не только рисовать, но и чувствовать красоту Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Интеллект-центре прошла встреча горожан с художником Екатериной Пушкаревой. Говорили не только об изобразительном искусстве, но и на более глубокие темы.

Взрослые мысли
В главной библиотеке нашего города уже второй год реализуется культурный проект под названием «Живая книга». В его рамках сотрудники учреждения приглашают неординарных, творческих людей, чтобы те пообщались с жителями, рассказали о себе, поделились интересными мыслями. В числе таких гостей оказалась и молодая художница Екатерина Пушкарева. Выпускница академии имени Строганова в Ноябрьске недавно. Раньше жила в Московской области, преподавала в одной из художественных школ. Потом вышла замуж за жителя нашего города и тоже стала ноябрянкой.

IMG 0408

IMG 0406

- Когда я первый раз увидела Север, то сразу влюбилась в его природу. Она как картины Васнецова: леса, мхи, болота. Когда снег укрывает землю и деревья, то становится как в сказке, - делилась эмоциями Екатерина с пришедшими на встречу слушателями. Последних, впрочем, было немного: около двух десятков людей разного возраста – в основном старшеклассники – собрались в зале редкой книги Интеллект-центра. Там же были выставлены некоторые живописные работы Пушкаревой: цветы, красивые северные пейзажи. Еще Екатерина работает в жанре декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, кости, лепка, гончарное ремесло.
- Каждый человек обладает какими-нибудь талантами, но не всякому удается их раскрыть, - гостья продолжила общение с аудиторией. – Люди словно зажаты в скорлупу, часто они даже не подозревают, насколько ярко могут передать свои чувства посредством творчества.
Сама Екатерина призналась, что художником стала по воле случая. Еще в детстве ее знакомая обратила внимание на то, как хорошо девочка рисует, и настояла, чтобы родители отдали ее в художественную школу: «Чуть ли не насильно меня туда потащили». Так определилась будущая профессия, а вместе с ней и образ мыслей, мировоззрение девушки. Вообще, слушая ее общение с аудиторией, я был поражен, насколько глубокие, «взрослые» мысли эта молодая женщина пытается донести до своих визави. Человек берет от природы очень много: существенно больше, чем остальные обитатели планеты, и порой больше, чем необходимо ему самому. А что он отдает взамен? Горы мусора, вырубленные леса, испорченные водоемы и атмосферу.
- Если уж мы не в состоянии восполнить тот ущерб, который наносим окружающему миру, то хотя бы давайте быть благодарными ему, давайте делать добро, - обращалась художница к слушателям.

Ветка рябины
Не так давно Екатерина открыла в Ноябрьске художественную студию «Два тюбика». Сейчас у нее около двух десятков учеников. В основном это взрослые люди и учащиеся старших классов. С ними художница занимается живописью, графикой, дает уроки лепки, других направлений декоративно-прикладного искусства.
Сотрудница Интеллект-центра Наталья Белобородова, выступавшая модератором встречи, сама посещает эту студию и говорит, что там сложилась очень теплая, по-настоящему домашняя атмосфера. На занятиях воспитанники не только учатся рисовать или лепить, но и ведут дискуссии на философские темы, делятся своими мыслями и взглядами на жизнь, искусство, место человека в этом мире.
Урок рисования Екатерина провела и для участников творческой встречи. Прямо на полу расстелила большие листы бумаги, раздала слушателям тушь, краски, кисти. В качестве натуры были взяты ветки рябины с гроздьями спелых ягод – их художница заготовила и принесла заранее. Человеку нужно помочь раскрыть свои творческие возможности, считает мастер. А они, без сомнения, есть у каждого.

IMG 0407

Фото автора.

Прочитано 361 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика