27 сентября в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников. Наш рассказ о медицинской сестре. Таисия Михеева работает в детском саду «Машенька» более тридцати лет, многих своих воспитанников она помнит по именам и фамилиям.
27 сентября в России отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников. Наш рассказ о медицинской сестре. Таисия Михеева работает в детском саду «Машенька» более тридцати лет, многих своих воспитанников она помнит по именам и фамилиям.
Хорошеет наша «Маша»
– Сегодня выпускники девяностых приводят к нам своих внуков. Ноябряне не меняют садик, всем он для детей хорош: воспитатели развивают спорт, танцы, музыкальные наклонности малышей, реализуют множество проектов, – улыбается Таисия Григорьевна.
Сорок лет она трудится на ниве дошкольного образования: приехала из Башкирии в Ноябрьск в 1983 году. Муж уже работал в строительной организации, вот и решила двадцатипятилетняя Тая с маленьким сыном на руках – первенцем Алексеем – поехать на Крайний Север, чтобы быть рядом с супругом. Тогда только год исполнился, как поселку Ноябрьский присвоили статус города. Садики в то время росли словно грибы: молодежь играла свадьбы, рождались дети.
– Пошла работать медицинской сестрой в «Снежинку», потом год проработала в «Журавлике», а в 1991-м перешла в только что построившийся сад, назвали его «Машенька».
В пятом микрорайоне тогда сдали комплекс из двух ДОУ – «Лукоморье» и «Машенька», а школа № 12 достраивалась, ее приняли в эксплуатацию в феврале
1992-го, – вспоминает Михеева.
Дошкольное учреждение несколько лет было ведомственным, развивалось под эгидой «Ноябрьскнефтегаза», а в 1996 году стало муниципальным. Костяк коллектива сохранился. Об этом нам рассказала заведующая детским садом Светлана Германова.
– В 2012-м медицинские работники дошкольных учреждений стали сотрудниками центральной городской больницы, их передали из системы образования во врачебную епархию, – поясняет Светлана Федоровна нынешнее положение вещей. – Но, по сути, это ничего не изменило, хотя думаю, что работы у нашей медсестры добавилось. Можно сказать, что появился двойной контроль – со стороны ЦГБ и со стороны департамента образования.
Если исходить из буквы закона, то это так, но рассматривая ситуацию с точки зрения пользы для детей, я нахожу такое решение правильным. Судите сами:
в детский сад воспитанники приходят с карточкой, открытой на ребенка участковым педиатром, далее этот документ заполняет старшая медицинская сестра учреждения, именно она ведет учет прививкам, медосмотрам и прочим изменениям в физическом развитии детсадовца. Также имеется и закрепленный за ДОУ доктор, а в целом в структуре детских отделений центральной городской больницы для этих целей создан специальный отдел – дошкольный и школьный. Врач осматривает детей перед прививками, выслушивает медсестру, принимает решение о том, надо ли изолировать ту или иную группу в условиях карантина. Так все – родители, воспитатели, врачи – общими усилиями сохраняют здоровье малышей.
Маршрут у нас один – детский
В обычной больнице средний медперсонал помогает врачам, а в детском саду ответственность по охране здоровья дошколят в первую очередь ложится на плечи медсестры.
– Обычно я на месте уже в 06.30, – рассказывает Таисия Григорьевна. – Воспитанников приводят с семи утра, к этому времени я продезинфицирую процедурный кабинет, схожу в пищеблок, заполню журналы (их 21) и далее работаю по графику: утренний осмотр, ведение амбулаторных карт, гигиеническое обучение персонала.
Есть железное правило, проверенное многолетней практикой, – чем ниже уровень санитарии в учреждении, тем больше шансов для возникновения вспышек инфекционных заболеваний. В детском саду все жестко нормировано: соблюдение СНиПов и прочих инструкций – святая святых.
– Работать в садике ответственно, – замечает медсестра Михеева. – Трудиться на совесть где бы то ни было меня с детства приучили, ну а когда вокруг тебя двухлетние крохи, то лучше перестраховаться несколько раз, чем что-то упустить. Самый тесный контакт поддерживаем с родителями малышей: согласие мам и пап или их отказ от вакцинации ребенка, другие необходимые документы – все должно быть подшито, вклеено, заполнено. Документация требует порядка.
Для воспитанников «Машенька» – второй дом, сегодня в детском саду двенадцать групп, в общей сложности 270 детей. Коллектив состоит из семидесяти двух взрослых, то есть движение людей в здании достаточно оживленное. Но ни одна зараза – в прямом и переносном смысле – не должна проскользнуть на территорию детства, и это первостепенная задача администрации сада, в том числе медперсонала. В «Машеньке» созданы все условия для полноценного физического, личностного, интеллектуального развития ребенка. Важнейший приоритет – здоровьесбережение.
– Последние десять лет появилось много детей-аллергиков, – сетует наша собеседница. – Причины разные, мы стараемся минимизировать риски приступов и различных обострений. Диета и прочий санитарный режим соблюдаются, еще у нас принято любимую мягкую игрушку (зайца, собачку или кошечку), с которой ребенок пришел в сад, оставлять в шкафчике. Когда за малышом придут родные, то они смело могут дать ребенку в руки его заветный плюшевый талисман.
Судя по названию садика, думаем, что любимая игрушка у детей из «Машеньки» – медведь. Любимое спортивное увлечение – футбол: в прошлом году воспитанники сада выиграли все футбольные турниры среди сверстников. Обожают дети занятия в бассейне: плавание и водные процедуры на Севере давно перестали считаться излишеством, закаливание еще никто не отменял (для тех, кому оно не противопоказано). К слову сказать, персонал дошкольного учреждения выглядит чрезвычайно спортивным: так держать!
Вот и юбилярше Таисии Григорьевне никто не даст ее возраст: молода душой и телом, активна и бодра.
– Иначе никак: три внучки растут, им надо с бабушки пример брать. Самую младшую назвали Таечкой, в честь меня, наверное, – улыбается героиня повествования.
Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес прекрасного человека, заботливой мамы и бабушки, – старшей медицинской сестры Таисии Михеевой. С профессиональным праздником – Днем работников дошкольного образования! С днем рождения, с юбилеем!
Фото Владислава Саверченко
Фото из архива «СВ»