Городские команды на интеллектуальных схватках встречаются как старые друзья. Есть среди них лидеры и аутсайдеры, а есть середнячки: такие, как команда журналистов «Логос», которую более удачливые соперники подвинули с пьедестала; и хотя иногда у нас случаются приступы гениальности, былой стабильности уже нет. 

Городские команды на интеллектуальных схватках встречаются как старые друзья. Есть среди них лидеры и аутсайдеры, а есть середнячки: такие, как команда журналистов «Логос», которую более удачливые соперники подвинули с пьедестала; и хотя иногда у нас случаются приступы гениальности, былой стабильности уже нет. 

Необидный ритуал победителей

 

Более полусотни ноябрьских команд встретились за столиками на отборочном туре на Кубок губернатора ЯНАО. Последний раз такое столпотворение мы наблюдали в ресторанно-развлекательном комплексе «Мечта» энное количество лет назад. Мне могут возразить, что, дескать, в «Зените» играло не меньше умников и умниц. Но тогда приезжали гости из Муравленко, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Ханымея и других населенных пунктов. Прошлой осенью на Кубок главы города даже тюменцы пожаловали: тех хлебом не корми - дай себя показать.

 

В этом ноябре будет еще круче: ждут команды со всего Уральского федерального округа. Поэтому, по мнению организаторов, отборочный (муниципальный) турнир был необходим. Простая арифметика: зал «Зенита» вмещает 55 столиков по шесть игроков (столько штыков предполагается в каждой боевой единице). Если ноябрьских команд пятьдесят, то где же разместятся остальные? Крупные предприятия, организации, учреждения желают отметиться на столь престижном турнире и делегируют самых умных сотрудников защищать честь фирмы. Парни и девушки соблюдают внешние атрибуты: надевают фирменные футболки, бейсболки, шарфики; а то, что происходит внутри сообщества, скрыто от посторонних глаз. В этом году мы лицезрели транспортников в лице ноябрьского филиала УМН, к уже имеющимся энергетикам – команде «Заряженные» - добавились шесть парней и девушек из «Ноябрьскэнергонефти» - «К НЭНу с любовью».
Новички порадовали названиями: канцеляризмы не в моде, поэтому покреативили от души: «Можно, не надо», «Вы знаете, кто я?», «Если что, мы поддавались», «Где деньги лежат», «Мы пришли». Медики поделились на две части и стали «Когнитивным диссонансом», а еще «Страной Оз», которую ведущий почему-то упорно называл по номеру телефона – 03. Стройными рядами шли к интеллект-победе педагоги: ваш покорный слуга насчитала пять команд. «Матрица успеха», «Мел судьбы», «Росинка», Dictum factum («Сказано – сделано»), «Доживем до понедельника» - никого не забыла?
Последний коллектив из перечисленных стал первым в счастливом списке: из двадцати возможных баллов команда профсоюза работников образования набрала семнадцать. Не участвовали, к сожалению, в турнире преподаватели школы № 3. Сплоченный коллектив под интригующим названием «Анонимные Наполеоны» мог бы легко войти в число победителей.

4

Разговаривали преимущественно междометиями
Из-за большого числа зарегистрированных участников игра проходила на двух площадках - во Дворце молодежи и центре «Современник». В «молодежке» ведущим был Сергей Ходаков, в «Современнике» - Сергей Шмаков. Акцентирую на этом внимание потому, что вопросы зачитывались, а визуалам, как известно, трудно уловить суть задания на слух: в одно ухо влетает, в другое вылетает. В этом случае многое зависит от интонации и дикции ораторов, дефекты речи мало того что нежелательны - недопустимы.
Играли два тура по десять вопросов. Головоломки затрагивали различные сферы: науку, спорт, кино, искусство, образование, историю. Вспомнили Булата Окуджаву с его незабвенным Арбатом, Иосифа Бродского с риторическим вопросом о ненужности века двадцатого на фоне девятнадцатого - поэтов мудрено понять. Эрудированным не составило труда вспомнить историю выражения «песок сыплется» и слова «подонки». Или, например, то, что пазлы произошли от разрезанной карты (не от контурной!), а жевательная резинка была придумана немецким стоматологом в 1869 году.
Слушая правильные ответы, игроки в основном переговаривались междометиями. Особо впечатлительные стучали по лбу себе и соседу, хотя поезд ушел и, снявши голову, по волосам не плачут. Большее число команд-победителей оказалось в «Современнике», что было для нас удивительным, как и то, что сильный пол в этот раз превалировал на площадках, оставив слабой половине мало шансов на победу. Впрочем, десятого ноября на «Битве интеллектов» у девушек будет возможность отыграться: в этом году турнир проведет магистр игры «Что? Где? Когда?» Елизавета Овдеенко, а женская логика, как известно, недоступна мужскому пониманию.

Фото Дмитрия Агатия