Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 29 января 2021 16:10

Каждому дан шанс: методы оптимальных решений Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

С 12 января по 22 февраля в округе проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по 21 предмету.Пять олимпиад – выездные. Четыре из них – информатика, химия, ОБЖ, технология – организованы в Ноябрьске. Состязания по физкультуре пройдут в начале февраля в Салехарде.

По округу в них принимают участие более 540 учеников (9-11-й классы), среди них 140 ноябрян. При этом некоторые вундеркинды участвуют в состязаниях по двум или трем предметам: приехав, скажем, в Ноябрьск на химические испытания, кто-то из олимпиадников остался демонстрировать навыки выживания. Надо отметить, что по России региональный этап включает 24 предмета: плюс еще итальянский, испанский и китайский языки.
Ямальцы первым делом испытали себя в знании французского: 12 и 13 января испытывали полиглотов из Салехарда, Лабытнанги и Нового Уренгоя. 14 января сдавали литературу: в Ноябрьске в испытаниях приняли участие три человека. Итоги регионального этапа уже подведены: поздравляем с победой Элину Клеблееву, ученицу 10-го класса школы № 2, поздравления принимают педагоги-наставники Инна Шитова и Наталья Пищева.
Кстати, знания по шестнадцати дисциплинам (русский, английский, немецкий, французский, литература, экономика, экология, биология, право, математика, физика, астрономия, обществознание, искусство (МХК), история, география) в этом году проверяют онлайн: никуда никому ехать не надо.

DSC 1285

МОРОЗЫ ЗНАНИЯМ НЕ ПОМЕХА
Последняя декада января для наших педагогов выдалась жаркой: нефтяная столица Ямала принимала гостей – умников и умниц. Начали с олимпиады по информатике, затем – химия, закончили испытаниями по ОБЖ. Пропорционально росло и количество участников – с 21 потенциального программиста до 48 будущих спасателей (столько претендентов набрали необходимое количество баллов по ОБЖ на муниципальных олимпиадах и вышли на следующий – региональный – уровень).
В Ноябрьске сразу после новогодних каникул стартовали учебно-тренировочные сборы по информатике. Всего в учебном корпусе Центра духовно-нравственного воспитания собрался 21 человек, в том числе 11 из Ноябрьска. Тренировали ребят лучшие компьютерщики России: руководитель городской школы юного программиста Светлана Назаренко, золотой медалист школ программирования 2018 и 2019 годов, призер Всероссийской олимпиады школьников по информатике, дипломант первой степени открытой олимпиады школьников по программированию – 2020 Азат Исмагилов. Председателем жюри олимпиады по информатике в этом году был Роман Соловьев, заместитель директора Центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО, который совсем недавно открылся на Ямале.
Победителями регионального тура стали Илья Ратников (11-й класс) и Алексей Кузнецов (10-й класс) из Нового Уренгоя, Егор Конык (9-й класс) из Ноябрьска. Призерами судьи назвали Сергея Бугаева (11-й класс, Новый Уренгой), Константина Евколиди (10-й класс, Ноябрьск). Александр Комашко (9-й класс, Ноябрьск) награжден поощрительной грамотой «За стратегическое мышление при решении олимпиадных заданий и поиска решений сложных задач». Грамоту «За использование нестандартных алгоритмов и структур при решении заданий олимпиады» вручили Актимеру Маматалиеву (9-й класс, Ноябрьск), набравшему 441 балл.

DSC 1260

КАК НАХИМИЧИЛИ? ДУМАЕМ, УСПЕШНО
На базе ноябрьской школы № 7 олимпиаду по химии писали 33 школьника из восьми муниципальных образований: юные химики (помимо ноябрян) приехали из Салехарда, Нового Уренгоя, Муравленко, Губкинского, Надымского, Пуровского и Красноселькупского районов. 19 января прошел теоретический этап, а на следующий день ребята выполнили практические задания. Результаты еще не подведены. Председатель жюри Ирина Варнавина назвала задания сложными.
– Были представлены следующие направления: неорганическая, органическая и физическая химия. В теоретическом туре пять заданий, в экспериментальном – одно. Помимо того что надо правильно провести реакцию, необходимо еще определить вещество, его количество в пробирке, подтвердить это теоретическими расчетами, обобщить результат и доложить об эксперименте членам жюри.
Каждый тур длился пять часов: в теории максимальный балл – 100, в эксперименте – 40.
– Баллы, набранные ребятами за первый тур, оказались большими, чем за два тура в прошлом году. Надеемся на хорошие результаты, – сообщил журналистам заместитель директора Центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО Роман Соловьев.

DSC 1275

«ЖИТЬ БЕЗОПАСНО»: АКТУАЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ

В школе № 8, где работает учителем ОБЖ Олег Жеребчевский, воспитанники которого неоднократно становились участниками заключительного этапа всероссийских олимпиад (в прошлом году у Жеребчевского было два призера – Владислав Столяров и Юлия Тимофеева), прошел региональный этап испытаний по основам безопасности жизнедеятельности. Участвовало 40 ребят, из них 28 – ноябряне. За теорию можно было получить максимально 200 баллов, столько же за практику. Любители туризма и скалолазания с самого начала дали фору пассивным олимпиадникам. Средняя возрастная группа выполняла четыре задания: оказание первой помощи пострадавшему, поиск объекта по азимуту, выполнение спасательных работ при пожаре. Старшая группа показывала умения в преодолении водной преграды, в спасательных работах на воде и при пожаре, снаряжении магазина автомата Калашникова патронами, стрельбе по мишеням.
Практический этап состязаний оценивали судьи – пожарные, спасатели, медики. За правильное выполнение добавляли баллы, за неправильное выставляли штрафные очки.
– Олимпиадные задания выполнялись на время, старшим ребятам отвели на все 18 минут (девушкам – 19). Надо сказать, что с каждым годом уровень подготовки региональных олимпиадников ставится более высоким, – отметили судьи.

УМНЫЕ ПОЛУЧАТ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Победители и призеры регионального этапа, а также их педагоги получат денежное вознаграждение в размере 30 тысяч (победители) и 15 тысяч (призеры). Такое решение в 2020 году принял губернатор округа Дмитрий Артюхов. Дипломы олимпиады действуют четыре года: они дают право поступить в вуз без экзаменов по соответствующему профилю.
На заключительном этапе олимпиады – всероссийском – ставки еще выше, губернаторские премии в десять раз больше: призерам заплатят 150 тысяч рублей, победителям – 300 тысяч рублей.
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников продлится до конца февраля. Победители попадут в финал, который состоится ориентировочно в марте-апреле 2021 года.
Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 418 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика