ADV 8010

XVII творческий фестиваль среди работников системы образования Ноябрьска «Весенняя капель» завершился гала-концертом.

 Вокальные, хореографические, театральные номера были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 50-летию Ноябрьска и 95-летию ЯНАО.

Встречаем юбилейную весну
В актовом зале школы № 2 собралось более двухсот педагогов и гостей. В отборочном этапе было заявлено восемьдесят номеров, часть из них вошла в итоговое представление. Учителя и воспитатели образовательных учреждений города показали удивительные таланты, все выступления заслуживали аплодисментов. Радость весеннего обновления сплеталась с грустью и печалью, с признательностью тем, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле. Каждый выход на сцену – будь то вокальный номер, танцевальная композиция или театральная постановка – был пронизан чувством гордости за страну и уважения к ветеранам.

– В очередной раз система образования объединилась и вдохновилась, педагоги – не только про воспитание и обучение, – так отзывались о происходящем сидящие в зрительном зале.

Фестиваль «Весенняя капель» стал не только данью уважения прошлому, но и взглядом в будущее. Он напомнил всем нам о ценности мира, о необходимости беречь его как зеницу ока.

 

На церемонии награждения прозвучали слова благодарности председателю Ноябрьской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталье Козаченко, режиссеру фестиваля Евгении Болтенко, директору школы № 2 Ирине Гребневой. Именно в стенах этого образовательного учреждения артисты чувствовали себя как дома: внимательные и заботливые хозяева приветствовали коллег на репетициях и концертах. Вот как отозвалась о фестивале начальник управления допобразования, воспитательной работы и защиты детства департамента образования администрации Ноябрьска Елена Родионова:

– В этом году фестиваль «Весенняя капель» удивил поособенному. Наши коллеги из школ, детских садов и учреждений дополнительного образования продемонстрировали на сцене не только высокий уровень исполнительской культуры, творческий подход, профессионализм, но и, как мне кажется, стали хорошим примером любви к Родине, подчеркнув ценности нашего народа, историю великой страны. Мы увидели трогательные, глубокие по содержанию, сложные по жанру и наполненные смыслами номера. Получился настоящий праздник патриотизма и единения поколений.

Музыкальный руководитель детского сада «Золушка», председатель Общественного совета при управлении культуры администрации города Наталья Удовиченко даже сочинила четверостишие про удивительное сценическое действо:

В Ноябрьске вовсю звенит апрель:
Морозно, солнечно, игриво.
В образовании – «Весенняя капель», –
Достойно, творчески, красиво!

хор

Источила сердце память
Коллектив школы микрорайона Вынгапуровского представил номер «Песни наших отцов». Композицию оценивали в номинации «Вокал». На сцене звучал рефрен «Ты возьми их с собой, песни наших отцов!», исполненный двадцатью пятью голосами, а фоном шли фронтовые мелодии – «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко, «В лесу прифронтовом» Леонида Утесова, «Случайный вальс» Иосифа Кобзона. Исполнение покорило жюри, результат – победа. Хор стал обладателем гран-при «Весенней капели», но на этом история вокала не заканчивается: музыкальный номер заявлен на IV Международный конкурс творческих коллективов, посвященный празднованию Великой Победы, организованный Международной академией образования «Смарт».

Расскажем еще об одном гранпри фестиваля. В номинации «Театр» творческий коллектив детского сада «Малыш» представил постановку «Сухопляс» (постановщики Наталья Арсланова и Юлия Минхайдарова). Под быстрый ритмичный пропев немудреных слов зрительный зал вздрогнул: «Ох, мой милый, дорогой, разлучила нас с тобой не полоса сжатая, а война проклятая. Светит месяц высоко, а мой милый далеко: что же ты не едешь, ох, что ж ты весточку не шлешь… Где же ты, ягодиночка? Жду тебя, кровиночка. Иссушила все глаза, ох, моя горькая слеза…»

Следом голосом звенящей меди декламирует Ксения Курлянчик:

И на току,
И в чистом поле
В войну я слышала не раз:
– А ну-ка, бабы,
Спляшем, что ли!
И начинался сухопляс.
Без музыки.
Без вскриков звонких,
Сосредоточенны, строги,
Плясали бабы и девчонки,
По-вдовьи повязав платки.
Не павами по кругу плыли,
С ладами чуткими в ладу.
А будто дробно молотили
Цепями горе-лебеду.
Плясали, словно угрожая Врагу:
– Хоть трижды нас убей,
Воскреснем мы и нарожаем
Отечеству богатырей!
Наперекор нелегкой доле,

Да так, чтобы слеза из глаз,
Плясали бабы в чистом поле
Суровый танец – Сухопляс.

И рыдали зрители, и холодела от этого плача в жилах кровь. После кричали: «Браво!» Еще раз мы убедились в силе искусства – культурологический шок как удар тока.

И весь город говорит о феноменальной победе детского сада «Малыш», об испытанном на концерте катарсисе.

дс Малыш

Фото департамента образования Ноябрьска 

ntiamig newlogo radio