Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 17 апреля 2019 15:14

Городской фестиваль "Вдохновение" возродился и готов расширять горизонты Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске прошел городской фестиваль академического и народного искусства «Вдохновение».

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ
Его можно назвать уникальным, единственным в своем роде. Во всяком случае в других городах Ямала аналогов ему нет. Главная отличительная особенность фестиваля в том, что он собирает под своей крышей как представителей классического направления, так и народников. Это значит, что показать мастерство на нем могут практически все учащиеся ДМШ, ДШИ, воспитанники самодеятельных творческих коллективов города. Масштаб действительно серьезный. Для любителей статистики приведем точные цифры 2019 года: 617 участников, четыре номинации (по четыре возрастные группы в каждой), 48 призовых мест, не считая дипломантов и обладателей Гран-при.
В течение трех дней на разных городских площадках юные конкурсанты демонстрировали свое мастерство перед компетентным жюри. В качестве судей в Ноябрьск были приглашены такие известные в музыкальном мире фигуры, как народный артист России, профессор Центра искусств для одаренных детей Севера Александр Мунтагиров; лауреат международных конкурсов, балетмейстер Александр Гафт (оба из Ханты-Мансийска); солистка тюменского фольклорного ансамбля «Росстань» Елена Даниловская и другие. Возглавил жюри профессор кафедры народных инструментов Саратовской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов Владимир Грачев. Он рассказал «СВ», что в Ноябрьске впервые, хотя на Ямале бывал не раз и здешний музыкальный бомонд хорошо знает. Кстати, директор ДМШ имени Коха Дмитрий Козлов – выпускник Саратовской консерватории, а начальник окружного департамента культуры Евгений Колтунов – вообще бывший ученик Грачева. Как видим, мир тесен.
– Ваши дети продемонстрировали очень высокий исполнительский уровень, даже удивительно для такого небольшого города, как Ноябрьск, – поделился впечатлениями председатель жюри. – Процентов 60-70 участников были достойны призовых мест. Лично мне понравились ваши пианисты, домристы. Ансамбли играли потрясающе. Ну и музыкальные инструменты у вас хорошие. Чувствуется, что на культуру здесь средств не жалеют.

БРЕМЯ СЛАВЫ
Что касается призовых мест, то перечислить всех, кто их удостоился, нет никакой возможности. Расскажем лишь об обладателях Гран-при. Высшую награду фестиваля на этот раз получили ученик ДМШ имени Коха по классу ударных Дмитрий Зоидов, а также образцовый хореографический ансамбль детской школы искусств «Элегия».

DSC 3539

DSC 3608
Шестиклассник Дима Зоидов уже имеет опыт побед на конкурсах (в том числе международных) и выступлений на больших концертах. В прошлом году ему посчастливилось играть вместе с «Виртуозами Москвы», за дирижерским пультом стоял сам маэстро Владимир Спиваков. Юное дарование признается, что свою взрослую жизнь хочет связать с музыкой, а преподаватель Евгений Забигулин уверен, что у парня все получится: и способностей, и целеустремленности ему не занимать.
Что же до «Элегии», то, кажется, невозможно перечислить все лавры, которых был удостоен коллектив за 25 лет существования. Только дипломов международных конкурсов у него не один десяток. Кстати, как рассказала руководитель ансамбля Татьяна Кобзаренко, последняя крупная победа была одержана прошлой зимой: Гран-при на международном рождественском фестивале в Санкт-Петербурге.
Но вернемся в Ноябрьск. Первый городской фестиваль «Вдохновение» прошел в 2000-м и потом устраивался раз в два года силами КСК «Ямал». С 2015 по 2018-й его вообще не проводили. Как рассказала начальник управления культуры Наталья Филонец, сами преподаватели решили взять паузу. И вот по прошествии четырех лет педагоги поняли, что без «Вдохновения» культурная жизнь города потеряла часть красок, и выказали готовность возродить конкурс. Теперь его планируют проводить так же раз в два года и даже сделать открытым для участников из других городов.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 834 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика