Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 13 апреля 2021 16:52

Философия «Золотого сечения»: ёмкость рисунка и простота линий

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

VII межрегиональный конкурс-выставка академического рисунка подтвердил свой классический статус. В этом году в Ноябрьске собрались семьдесят юных художников из одиннадцати окружных детских школ искусств и художественных школ.

ОСОБЫЙ КОНКУРСНЫЙ ФОРМАТ

Ребята выполняли два конкурсных задания: первое – домашняя работа, рисунок на тему «Лица Севера, мой родной край»; второе – академический рисунок, его исполнение длилось восемь учебных часов с перерывами на отдых.
В рамках конкурса члены жюри провели для преподавателей и учеников мастер-классы «Рисунок на пленэре», «Поэтический комикс», «Повествование в комиксе», «Развитие художественного видения и секреты творческого замысла».
Директор окружного Дома ремесел Светлана Захаревич (член жюри конкурса) считает, что одного состязания юных художников, которое проходит раз в два года, мало: музыканты, например, выбирают лучшего в игре на струнных инструментах, духовых, клавишных. И все это разные конкурсы. Поэтому живописцам надо активнее соперничать в творческом пространстве: отдельно оценивать акварели, графику, инсталляции. Участники «Золотого сечения» идею поддержали: в августе в Ноябрьске художники встречаются на пленэре, рисуют, тогда-то и можно будет выбрать лучшую, с точки зрения профессионалов, работу. Так у пейзажистов появится стимул и мотивация.
Удивительная атмосфера царила на конкурсе: дети вдохновляли взрослых, строгие педагоги улыбались и шутили. На два дня новый корпус детской школы искусств имени Петра Ильича Чайковского стал островком уюта, тепла, творческой радости.

IMG 3340

Иллюстратор из Питера Юлия Никитина (она выросла в Салехарде, там окончила среднюю школу) учила всех желающих изображать графические метафоры.
– Есть отдельный вид искусства – комикс, – поделилась секретами мастер. – Культура комикса многим незнакома, а он потрясающе разнообразен. Нужно суметь придумать историю, написать сценарий, найти подходящее графическое выражение. Повествование идет не только в картинках, оно приправлено текстом.

IMG 3343

КАРТИНКА – ХУДОЖЕСТВЕННО И ОБРАЗНО

Работы участников конкурса на тему «Лица Севера, мой родной край» отличались выразительностью и многоцветием. Мэтры отметили юных художников в десяти номинациях. Что касается академического рисунка, то, по словам председателя жюри Сергея Сиренко, «нельзя отрываться от истоков, азы живописи теперь навсегда останутся с этими детьми, и в этом великое значение проводимого конкурса: он уникален».
В искусстве золотое сечение на особом счету: пропорция (деление пространства на три части по вертикали и горизонтали, в которой записан секретный код гармонии) – используется человечеством давно. Это соотношение применяется в науке и архитектуре, оно остается одним из популярных приемов художников, дизайнеров, фотографов. Для создания гармоничных произведений представители творческих профессий применяют геометрические фигуры, построенные на основе этого принципа: треугольники, прямоугольники, звезды, спирали. Золотое сечение в живописи характерно для знаменитых работ русских художников: Андрея Рублева с его «Троицей», Александра Иванова с картиной «Явление Христа народу» и других.

photo 2021 04 05 09 48 35

«Классика учит емкости наполнения при простоте линий» – этот постулат рефреном звучал в конкурсные дни. Живописец, используя формулу золотого сечения, ищет пути реализации своей идеи на холсте. Он воплощает авторский замысел художественно и образно, поэтому зрители так подолгу разглядывают работы мастеров, а длинные очереди на экспозиции картин Валентина Серова и Архипа Куинджи уже никого не удивляют.
По итогам конкурса-выставки академического рисунка лауреатами первой степени стали представители детской школы искусств имени Петра Ильича Чайковского. Две ученицы (в младшей и средней возрастных группах) – Мария Ращупкина и Василина Марченко – совершенствуют свое мастерство под руководством члена Союза художников России Инны Любомской. В классе педагога Ильшата Сулейманова занимается Ульяна Заболотских, лауреат первой степени из старшей возрастной группы.

photo 2021 04 08 13 45 34

После церемонии награждения мы спросили членов жюри об их впечатлении о конкурсных днях. Ответы представляем вниманию читателей.
Сергей Сиренко, председатель жюри конкурса, профессор Московского академического художественного института имени Василия Сурикова:
– Базовое классическое образование необходимо всем, кто выбрал своей стезей путь художника. Лауреаты и победители конкурса, я надеюсь, скоро станут студентами нашего учебного заведения. Они этого достойны.
Юлия Никитина, иллюстратор, удостоена премии Казимира Малевича за графический роман «Полуночная земля» в номинации «Лучший авторский комикс»:
– Во время конкурса у ребят есть возможность общаться друг с другом, с гостями из Москвы и Санкт-Петербурга. При желании можно научиться чему-то новому, например, на мастер-классе мы делали одностраничные комиксы. Смею думать, что всем участникам это понравилось.
Евгений Елисеев, руководитель проектов, выпускник факультета изобразительных искусств и дизайна МГПУ:
– Во время круглого стола, в котором участвовали члены жюри и преподаватели, развернулась дискуссия: нужно ли сегодня учиться писать натюрморты из геометрических фигур? Или, например, делать гипсовый слепок головы… Есть компьютерная графика: задай параметры, компьютер выполнит любое задание. Но фундаментальное образование есть неотъемлемая часть культурного человека, это базис, на который смело можно накладывать все – комиксы, дизайн, каллиграфию. Поэтому конкурс «Золотое сечение» всегда востребован учениками. Пусть будет восьмой, девятый и многие лета!

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 183 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика