Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 12 января 2021 10:17

Экофестиваль как драйвер развития ямальского туризма Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Ноябрьске прошло заседание городского координационного совета по содействию развитию туризма под председательством заместителя главы администрации Натальи Филонец.

ПРИОРИТЕТНАЯ ОТРАСЛЬ

Совет проходил в режиме видеоконференции, в нем приняли участие все подразделения и службы мэрии, так или иначе связанные с этой перспективной, но на сегодняшний день еще слабо развитой у нас отраслью.

Как известно, коронавирус сильнее всего ударил именно по туристической сфере. Не стал исключением и Ноябрьск. Так, по словам Натальи Филонец, турпоток в наш город снизился с 21 тысячи человек в 2019 году до 15 тысяч в текущем. Здесь нужно отметить, что туризм в Ноябрьске носит в основном деловой характер. Тех, кто приезжает сюда просто отдохнуть, считанные единицы. И эту тенденцию необходимо переломить. О международном туризме пока говорить не приходится, а вот внутренний развивать необходимо. Об этом и шла речь на координационном совете – его участники делились планами и наработками.

Еще несколько лет назад правительство региона назвало туристическую сферу одним из приоритетных направлений и дало зеленый свет различным инициативам в этой области, поддерживая их не только морально, но и материально. В 2020 году ноябряне выиграли пять окружных грантов на общую сумму семь миллионов рублей. Наталья Филонец призвала еще более активизировать эту работу.

Развитию туризма в России посвящен отдельный национальный проект. До 2030 года на эти цели планируется направить порядка 600 миллиардов рублей, количество внутренних туристов увеличить с 6 до 11 миллионов человек. Об этом рассказала сотрудница Центра активного отдыха и содействия занятости детей и молодежи (ЦАОиСЗДМ) Анна Коптякова. Ноябрьск готов включиться в эту работу и развивать новые направления и тренды. Такие, к примеру, как событийный, этнографический туризм, гастрономические и авторские туры, повышать уровень цифровых услуг в турбизнесе. Необходимо создавать модульные гостиницы, глэмпинги (комфортабельные турбазы в отдаленных уголках дикой природы).

ПРОРЫВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Ямал с его уникальной природой и жизненным укладом коренных народов – отличный плацдарм для развития этнотуризма. Этим просто грех не воспользоваться. Вот и в Ноябрьске планируют создать природно-этнографический комплекс «Нум». Об этом рассказала директор ЦАОиСЗДМ Марина Костюк. Комплекс будет располагаться на территории Ноябрьск-парка и включать в себя несколько чумов (гостевой, ремесленный, музейный), загон для оленей и собак, ряд этнографических арт-объектов. Открыть комплекс планируется уже в 2021 году. Средства на реализацию проекта поступят в том числе из городского бюджета в рамках проектов инициативного бюджетирования «РИТМ» и «Уютный Ямал». Предполагается, что «Нум» станет визитной карточкой Ноябрьска и будет притягивать к себе не только местных жителей, но и туристов. Особенно когда на его территории будет проходить экологический фестиваль «Комар-НефтеSOS» – с презентацией этого проекта выступила Анна Коптякова. Кстати, именно она в свое время придумала ноябрьскую снегурочку Сэр Ни. Сейчас это один из популярных туристических брендов города.

Коптякова

– Современная туриндустрия все дальше отходит от парадигмы потребления, трансформируя ее в экономику впечатлений. Событийный туризм становится в мире все более и более востребованным, – заметила она.

Фестиваль «Комар-НефтеSOS» получит как культурно-развлекательную, так и этнографическую и экологическую направленность. Его главным символом станет двухметровая разборная статуя комара, выполненная из переработанных материалов. На хоботе смонтируют нефтяную качалку. Фестиваль будет включать в себя игры, эстафеты, байк-шоу, торговлю сувенирами, фудкорт с национальной кухней коренных народов Севера и много чего еще.

– Это будет мероприятие, аналогов которому нет в стране. Оно должно послужить ключевым драйвером развития туризма во всем Ямало-Ненецком автономном округе, – подчеркнула Коптякова и призвала подключиться к подготовительной работе предприятия нефтегазового комплекса, общественные организации, частных предпринимателей.

Первый фестиваль планируется провести ориентировочно в августе 2021 года, а впоследствии сделать его ежегодным.

Фото из архива "СВ" и из личной страницы Анны Коптяковой "ВКонтакте".

Прочитано 536 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика