В Ноябрьске прошел гастрономический конкурс «Чак-чак байрам» 

В Ноябрьске прошел гастрономический конкурс «Чак-чак байрам»  

В центре досуга «Нефтяник» этот сладкий десерт стал главным угощением на региональном фестивале татарской национальной культуры.

Татарская кухня особенно богата разнообразной выпечкой, так что тем, кто не боится поправиться, было чем полакомиться. По древнему тюркскому обычаю в честь гостя расстилается праздничная скатерть и на стол выставляются лучшие угощения: баурсак, кош теле, талкыш калеве, шербет, липовый мед и, конечно, душистый чай. А одним из главных лакомств был и остается чак-чак. С давних времен он считается символом гостеприимства и дружелюбия татарского народа. Именно этой сладости был посвящен главный конкурс «Чак-чак байрам» на «Дуслык фестивале». Провела его местная татарская общественная организация. Руководитель - Лилия Малкова. А участие приняли башкиры, татары и киргизы. Всего 13 команд из Ноябрьска, Муравленко и Сургута.

В гастрономическом состязании были представлены блюда в трех номинациях: «Дружба народов», «Свадебный чак-чак», «Вкус моего детства». Звучали национальные песни, под ритмичные мелодии юноши и девушки исполняли народные танцы.

IMG 1967

Ярким акцентом во время презентаций блюд стали не только творческие находки участников, но и умелое использование старинных легенд, которые все как одна рассказывали о любви, единстве, взаимопонимании.

Так, по одному сказанию, в давние времена хан решил женить сына. И захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение. При этом оно должно быть питательным, легко готовиться и долго сохранять вкус. И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество. Множество вкусных блюд перепробовал правитель и в итоге выбрал чак-чак, приготовленный женой одного пастуха из яиц, муки и меда. Его и подарил отец молодоженам и пожелал, чтобы жили они прилипшие друг к другу, как медом помазанные, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в блюде, а речи их друг для друга были только сладкие. С тех самых пор принято на свадьбе дарить чак-чак как самое дорогое угощение. 

IMG 1868

В номинации «Вкус моего детства» участники делились историями, наполненными уютными воспоминаниями из прошлого. Блюда, приготовленные по старинным семейным рецептам, которые передавались от матерей дочерям, от бабушек внучкам.

- Направление «Дружба народов» мы выбрали неспроста. Я - русская, а мой муж - татарин. Мне хочется, чтобы в нашей семье чтили обычаи обоих народов. Кухня – место, где собирается вся семья. На нашем столе блюда как русской, так и татарской кухни. И для сегодняшнего конкурса я впервые приготовила чак-чак. Детям такое лакомство очень понравилось, и теперь оно станет нашим постоянным угощением, - рассказала участница фестиваля Марина Галаутдинова.

- Живу в Ноябрьске уже больше тридцати лет. И с первых лет жизни на Севере участвую в различных национальных праздниках и мероприятиях. Фестиваль мне понравился, убранство столов красивое, все участники постарались на славу. Мы сегодня встречали гостей из Сургута и Муравленко, это особенно приятно. Разговоры на родном языке, поддержка традиций и культуры нашего народа. Каждая встреча словно поездка домой, - поделился впечатлениями участник Борис Мухарямов.

В результате кулинарного состязания уменьшенная копия знаменитой башни Сююмбике заняла первое место в номинации «Свадебный чак-чак». А лучшими в номинациях «Вкус моего детства» и «Дружба народов» стали блюда муравленковской татаро-башкирской диаспоры и «Курултай башкир» из Ноябрьска.

Фото Анастасии Даниленко

ntiamig newlogo radio