Версия для печати
Среда, 03 февраля 2021 11:32

Душа - сибирская, акцент – кубанский Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В воскресенье, 31 января, в ЦД «Нефтяник» с большим успехом прошел концерт Губернаторского коллектива Народного ансамбля танца «Огни Сибири» и профессионального коллектива народного танца «Сияние Ямала».

В народном стиле

Давно в «Нефтянике» не собирался полный зал зрителей. Причина не в отсутствии интереса публики к музыке и танцам, а в противоэпидемических ограничениях. Почти год местные таланты и их поклонники были лишены живого общения, довольствуясь лишь виртуальными сеансами. И вот наконец долгожданная встреча состоялась.

Изголодавшиеся по зрелищам горожане не были разочарованы. Они увидели яркое шоу, завораживающее своей динамикой, ритмами, красочными костюмами и непередаваемой атмосферой сценического праздника в народном стиле.

DSC 2685

Танцы сменялись вокальными номерами. Русские, украинские, казачьи песни в исполнении как профессионалов, так и любителей гармонично дополняли хореографическую палитру. Особое место заняла военная тематика: песни и танцы о Великой Отечественной привнесли в шоу драматические нотки.

DSC 2611

Концерт, прошедший на сцене «Нефтяника», назывался «Душа Сибири». Хотя, на мой взгляд, с таким же успехом его можно было бы наречь «Душой Кубани», так как большинство номеров были родом оттуда. «Казачий пляс», «Кубанский», «На кордоне», «Некрасовские казаки» - названия танцев говорили сами за себя. Впрочем, в этот казачий разгуляй удачно вписались и «Камаринская», и «Волжская кадриль», и даже «Обдорская ярмарка» - яркий и многолюдный номер, где одни костюмы своей пестротой и разнообразием могли привести в восторг.

DSC 2754

Казачий «акцент» у шоу получился неслучайно. Ведь нынешний руководитель первого в Ноябрьске профессионального танцевального коллектива «Сияние Ямала» и одного из самых заслуженных самодеятельных «Огни Сибири» в прошлом солист Кубанского казачьего ансамбля танца Краснодарской краевой филармонии. Сергей Кравцов переехал в Ноябрьск из столицы самого солнечного региона России чуть более двух лет назад. Приехал вместе с женой Марией – профессиональной вокалисткой.

Назад в будущее

Иногда человеческая судьба делает какие-то невообразимые зигзаги. Мария родилась и окончила школу в Ноябрьске. Здесь она научилась петь и играть на фортепиано, поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств по классу эстрадного вокала. Затем судьба занесла выпускницу вуза в Краснодар, сделав ее солисткой краевой филармонии. Там девушка и познакомилась со своим будущим мужем, который на Севере если и бывал, то только на гастролях. А некоторое время спустя, к изумлению своей половины, супруг получает приглашение работать в Ноябрьске. И вот сегодня Сергей Кравцов в центре досуга «Нефтяник» заведует профессиональной хореографией, а Мария Кравцова – профессиональным пением. Она руководит сразу несколькими вокальными коллективами, самый известный из которых – квартет «NeФормат».

DSC 2454

- Мы назвались так потому, что можем петь всё: фолк, поп, рок, джаз, - перечисляет Мария. – В составе группы только профессиональные исполнители, приехавшие в Ноябрьск из других городов России.

Такая же история и с ансамблем танца «Сияние Ямала». В нем выступают артисты, сменившие на Ноябрьск московскую, ростовскую, краснодарскую, кемеровскую прописку.

Но вернемся к концерту. Исполненные в его ходе танцы Сергей Кравцов ставил самостоятельно. При этом хореограф удачно синтезировал профессиональную и любительскую ветви: нередко когда в рамках одного номера на сцену выходили и те и другие.

DSC 2705

Сами «Огни Сибири» существенно помолодели. В течение пандемического безвременья руководитель влил в коллектив свежие силы. Самые талантливые воспитанники детских хореографических студий «Нефтяника», повзрослев, стали артистами знаменитого ансамбля с более чем 30-летней историей. Кстати, как рассказал Сергей Кравцов, не так давно «Огни Сибири» вошли в топ-30 лучших самодеятельных коллективов России всех жанров и направлений. Это очень высокое достижение.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 242 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.