Городской театр открыл новый сезон смелой и нестандартной премьерой
Ноябрьский городской театр открыл свой шестой сезон премьерой спектакля «Пиковая дама». Бессмертная повесть Александра Сергеевича Пушкина обрела на сцене НГТ весьма своеобразное звучание.
Мистика во всем
Пожалуй, самое мистическое произведение Пушкина уже без малого двести лет бередит умы и сердца творческих людей. От таких известных, как композитор Петр Ильич Чайковский и кинорежиссер Игорь Масленников до пока еще менее знаменитых наших современников, населяющих подмостки столичных и провинциальных театров.
Главный режиссер НГТ Игорь Сывороткин оказался в их числе. Правда, признался, что долгое время не смел подступиться к сценическому воплощению произведения (Пушкин все-таки!), но с опытом работы приходит и решимость.
– Вот мне и подумалось: почему бы «Пиковую даму» не поставить в виде страшной сказки, не нагнетая излишнего драматизма и как бы обернув все в шутку? – делится секретами Игорь Сывороткин. – Ведь Пушкин написал это произведение именно как анекдот – анекдот для своих. И все в светском Петербурге знали, кого он скрыл под образом старой графини: это была фрейлина Анна Петровна Голицына.
Из-под коллективного «пера» служащих Ноябрьского городского театра вышла готическая сказка. Именно так было обозначено в программке к спектаклю. Хотите верьте, хотите нет, но: в день премьеры в Ноябрьске впервые после летних месяцев пошел снег. Он летел крупными сухими хлопьями. Кружась и подтанцовывая, опускался на тротуары, на крыши автомобилей, украшал головные уборы прохожих. Когда открылся занавес, на интерактивном заднике шел точно такой же снег: синеватые хлопья – то ли электронные, то ли натуральные – кружились в вальсе вокруг шпиля Петропавловской крепости, опускались на сцену, на ступеньки декораций, на шляпы, камзолы и парики персонажей.
В фойе «Нефтяника» перед началом спектакля развернулась своя игра: одетый по моде XIX века «крупье» предлагал публике угадать три карты и выиграть, кажется, пригласительный на следующий спектакль НГТ. Кому-то это даже удавалось.
С билетами на «Пиковую даму» тоже происходила мистика. За несколько дней до премьеры они исчезли из продажи. Даже пригласительных было не достать. Впрочем, это чудо объясняется просто: Ноябрьский городской театр стал слишком популярен в своем городе, и каждая новая премьера для зрителей – долгожданное событие.
Границы стерты
Итак, как уже упоминалось, публике была представлена готическая сказка с подобающим жанру сумрачным фоном, вычурными декорациями, темными одеяниями героев. Но это ни в коей мере не был традиционный хоррор, поскольку «готику» щедро разбавили юмором. Один образ старухи-графини в исполнении Сергея Суворова чего стоил!
Актер как-то еще давно признавался мне, что очень любит эксцентричные и гротесковые роли. Одних кощеев и бабок-ёжек он на своем веку переиграл несметное количество. Вот и графиня в его исполнении вышла из этой же компании – к большому удовольствию зрителей.
Главному герою Герману приделали потешный немецкий акцент, и свою коронную фразу «Тройка, семерка, туз» он превратил в «Драй, зибен, ас».
– Когда я работал в Лысьвенском театре, там тоже шла «Пиковая дама», и я играл Томского. Даже не предполагал, что здесь буду Германом, – рассказывает актер Никита Чарушин. – Если честно, было очень тяжело подделывать немецкий акцент, я ведь этого языка совсем не знаю.
Но это еще что! Племянницу старухи-графини Лизу (Юлия Шеина-Жугавли) в предкульминационной сцене вообще поставили на пуанты, и она вдохновенно проделывала па-де-бурре, демонстрируя неплохую балетную подготовку.
Еще одним ярким героем спектакля стал коллективный образ завсегдатаев игорного дома, они же – прислуга графини. Люди в черном, с выбеленными лицами, словно олицетворяли мир порока, азарта, сплетен и обмана. Причем местами делали это не по-готически весело.
– Мне досталась роль Чекалинского, но для себя я решил, что я Воланд, – говорит актер Антон Судеев, – этакий злой гений, который заманивает людей в сети игры, где ставят не деньги, а человеческие души. И моя свита такая же: они варятся в одном котле и от скуки соревнуются, кто больше душ заберет.
Спектакль изобиловал интересными режиссерскими и актерскими находками, что, конечно же, не могло не понравиться публике (и да – был полный зал). По окончании действа зрители устроили овации и буквально забросали артистов цветами. А у гардероба отдельные ценители Мельпомены устроили дискуссии на тему: а был ли во всем этом Пушкин или нет?
– Я увидела на сцене, возможно, Гоголя, а может, Булгакова, но только не Пушкина, – высказывала свое мнение элегантная пожилая дама.
– Вы не правы! Вы во власти догм! На самом деле Пушкин – разный, потому и великий, – оппонировала другая.
В общем, новая премьера НГТ не оставила равнодушным никого из почтеннейшей публики, а значит, открытие очередного театрального сезона вышло удачным и многообещающим.
– Хорошо, что мы наконец замахнулись на Александра нашего Сергеевича. Его очень не хватало в репертуаре, – вынес свой вердикт художественный руководитель НГТ Анатолий Лобанов. – И хорошо, что спектакль получился таким смелым, современным, сочетающим в себе сразу несколько жанров и стилей. Обещаю, что и в последующих наших постановках будут стираться границы между разными видами искусства.
Фото Анастасии Даниленко.