Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 04 июля 2019 09:28

"Донецкая Вратарница". В Ноябрьске покажут документальный фильм о войне на Донбассе Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

У жителей Ноябрьска есть уникальная возможность посмотреть документальный фильм о войне в Донбассе. Называется он «Донецкая Вратарница», его автор – российская журналистка и общественный деятель из Краснодара Наталья Батраева.
Свято-Иверский женский монастырь и храм в честь святого Иоанна Кронштадтского находятся недалеко от донецкого аэропорта. С лета 2014 года этот район стал местом ожесточенных боев между защитниками ДНР и украинскими карателями. Церковь и обитель не представляли для агрессоров никакой угрозы, но стали удобными мишенями для обстрелов. Эти объекты почти полностью были разрушены, но не брошены. О том, как выживают их обитатели, что говорят, о чем думают и мечтают, повествует «Донецкая Вратарница».
В фильме совсем нет авторского текста: герои все рассказывают сами. Монахини, послушницы, ополченцы, защищающие родную землю, - их откровения повергают в шок и заставляют задуматься над истинными ценностями земной жизни.
«От страха, от постоянных обстрелов терялось ощущение реальности…»
«Мне казалось, ничего страшного здесь, в монастыре, со мной не случится. Убьет – что ж, пойду к Господу…»
«Мы даже не замечаем, как захламляем свои дома и свои души. А потом оказывается, что все это человеку не нужно...»
Эти фразы, произнесенные героями картины, надолго врезаются в память. А еще вот такая:
«Россия нас держит, Россия нас соединяет…»
Фильм «Донецкая Вратарница» завоевал множество наград на конкурсах и фестивалях. Между тем, по центральным каналам ТВ он не демонстрировался. Нет его и в Интернете. Публичные показы ленты проходили во многих городах и поселках Сербии, автономного края Косово, в Южной Осетии – история этих стран и регионов во многом похожа на историю Донбасса (туда фильм тоже привозили). В России картина шла в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Севастополе и еще нескольких – очень немногих – городах нашей страны. Ни в ХМАО, ни в ЯНАО ее еще не видели. И вот, скоро Ноябрьск станет первым северным городом, где состоится премьера – разумеется, с согласия авторов ленты.
Как это удалось сделать? Раскроем секрет. Одна из копий фильма имеется в распоряжении жителя Ноябрьска Александра Кетова. Он в свое время был добровольцем в ополчении ДНР и лично знаком с некоторыми героями картины. В частности, с ближайшим сподвижником легендарного «Моторолы» Александром Гарахом (позывной «Саид»). Последний, кстати, сейчас тоже находится в Ноябрьске – гостит у друзей. Бывшие однополчане договорились с руководством Центра духовно-нравственного воспитания о том, что он предоставит для просмотра зрительный зал и оборудование.
Показ фильма «Донецкая Вратарница» назначен на 6 июля, начало в 19.30. Место – Ноябрьский центр духовно-нравственного воспитания. Приглашаются все желающие от мала до велика. Вход, конечно же, будет бесплатным. Более того, после просмотра Александр Кетов и Александр Гарах готовы ответить на вопросы аудитории. Этим людям, принимавшим непосредственное участие в защите Донбасса, есть, что рассказать.

Прочитано 1033 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика