Версия для печати
Понедельник, 05 апреля 2021 16:26

Домашний олень, вскормленный около чума Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

3 апреля в Ноябрьске прошел праздник «Авка», приуроченный ко Дню оленевода.

Такое название выбрано не случайно, с ненецкого языка «авка» переводится как «ручной домашний олень, вскормленный около чума». Местом проведения мероприятия стал Центр духовно-нравственного воспитания с его живописной территорией и атмосферой северной сказки.

Организаторами праздника выступили управление по делам семьи и молодежи Администрации города Ноябрьска и подведомственные ему учреждения. Праздничное настроение создавали творческие коллективы города.

Гостей оказалось настолько много, что парковаться приходилось за сотни метров от территории центра. Горожане, соскучившиеся по национальному празднику (а его не проводили в Ноябрьске много лет), поспешили посетить торжество. По информации заместителя начальника управления по делам семьи и молодежи Марины Атамановой, праздник посетили свыше 11 тысяч человек.

мастер классДля ноябрян в этот день подготовили масштабную концертную и развлекательную программу в национальном стиле, два чума, в которых проходили мастер-классы по изготовлению броши и росписи по березовым спилам, катание на оленьих упряжках и снегоходах, мастер-класс по кайтингу, фотозону с национальными костюмами, точки быстрого питания, выставку-продажу сувениров и многое другое. Ну и как же без национальных видов спорта: метания тынзяна на хорей, прыжков через нарты и перетягивания палки?!

Возле оленей быстро выстроилась очередь из желающих покататься. Спокойные и дружелюбные животные позволяли любопытным детям, да и взрослым тоже, себя погладить. Для коренных народов Ямала олень – верный друг и помощник. В тундре это и транспорт, и пропитание, и материал для одежды и обуви. Большое и здоровое стадо обеспечивает своему хозяину сытую, спокойную жизнь.

Семья Чигрин пришла в полном составе и дружно отправилась на осмотр окрестностей. В первую очередь направились к оленьим упряжкам. К счастью, у них получилось дождаться своей очереди и насладиться поездкой с ветерком. Далее вместе с детьми побывали в чуме и попробовали изготовить сувенир.

ярмаркаТут же, на базе территории ЦДНВ, развернулась ярмарка. Гостей ждали прилавки с мясной и рыбной продукцией, хлебобулочными изделиями, замороженной ягодой и горячим шашлыком. Все желающие могли приобрести товары народного промысла и сувениры. Была представлена не только местная продукция, но и товары, привезенные представителями КМНС из других городов.

Ноябрянка Оксана Хараборина пришла на праздник не только отдохнуть, но и поддержать маму, которая выступала на открытии с хантыйской фольклорной группой «Вурты эвиет» («Красны девицы»):

- Несмотря на то что было много людей и мало места праздник мне понравился. Большое количество конкурсов, развлечений, палатки с вкусной едой и сувенирами. Всего было в достатке! К сожалению, не успели покататься на оленьих упряжках из-за наплыва желающих. Но это не испортило нам настроение, и домой мы ушли довольные, полные впечатлений и сытые.

КМНСЖители Ноябрьска надеются, что День оленевода станет ежегодной традицией нашего города. Для муниципалитета это еще и прекрасная возможность привлечь к нам туристов, для местных предпринимателей – способ реализовать продукцию с ямальским колоритом и заявить о себе, а для обычных горожан – ближе познакомиться с национальной культурой.

Фото Анастасии Даниленко

Прочитано 193 раз
Елена Петрова

Корреспондент отдела информации
32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.