Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 23 марта 2021 09:16

Диктант - 2021: и написать, и посмотреть

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В этом году в Ноябрьске всемирная просветительская акция пройдет 10 апреля в 13.00.

Ценители русского языка вновь соберутся в большой аудитории Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий (ул. Изыскателей, 47а).

О безопасности и не только

К огромному сожалению оргкомитета и поклонников акции в 2020 году из-за эпидемиологической обстановки в мире мероприятие пришлось отменить. С весны его перенесли на осень, но и тогда в очном формате оно прошло лишь в небольшом количестве населенных пунктов. Все остальные, в том и числе Ноябрьск, написали текст Андрея Геласимова онлайн. Тоже неплохо, но, конечно, атмосферу традиционного диктанта никакой Интернет заменить не сможет.

Благо в этом году эпидемию коронавируса удалось обуздать, городские мероприятия и фестивали вновь начали собирать участников, соскучившихся за период самоизоляции по общению и новым впечатлениям. Итак, Тотальный диктант – 2021 в Ноябрьске состоится в традиционном формате. Однако для всех участников будет обязательна предварительная регистрация на площадке НКПиИТ на сайте totaldict.ru/noyabrsk (о старте будет сообщено позже) и наличие медицинской маски. Аудитория колледжа большая и дает возможность занять места на расстоянии нескольких метров от других участников. Напоминаем, что зал не оборудован столами, поэтому каждому следует принести с собой пластиковый планшет для бумаги. Бланк выдадут на месте.

Путь к заветной пятерке

Много лет подряд редакция «Северной вахты» организовывала в преддверии Тотального диктанта бесплатные уроки «Русский по пятницам», во время которых можно было освежить правила русского языка и вспомнить, каково это – писать под диктовку. В этом году уроки в очном формате не проводятся, однако федеральный штаб приглашает потенциальных участников (да и всех желающих) пройти подготовку на сайте totaldict.ru. Пусть лекции проходят не так душевно, как с живым учителем в аудитории, зато можно подключиться в удобное время, сделать перерыв, отвлечься.

Предлагается несколько вариантов занятий. Во-первых, можно потренироваться писать диктанты прошлых лет при помощи специального сервиса и прослушать их разборы филологами. Во-вторых, изучить материалы очных курсов прошлого года. В-третьих, пройти онлайн-курсы «Никогда не пиши «ни когда», «Мыш кродеться. Курс по истории русской орфографии», «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия». В-четвертых, можно записаться в онлайн-школу, чтобы поближе познакомиться с творчеством Дмитрия Глуховского, который стал автором текста диктанта этого года: на каждом занятии участники пишут под диктовку отрывок из его произведения, разбирают и вспоминают орфографические и пунктуационные правила. Особое внимание уделено темам, которые пригодятся на Тотальном диктанте 10 апреля. ZOOM-уроки ведет Владимир Маркович Пахомов – председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Участников ждет сюрприз

обещания 1 с сайта totaldict.ruВ этом году организаторы приготовили сюрприз – диктант можно будет не только написать, но и посмотреть. Недавно завершились съемки короткометражного фильма «Обещания», который покажут участникам акции 2021 года. Премьера состоится 10 апреля: картину продемонстрируют на всех площадках, а также во время 17-часового онлайн-марафона вместо традиционных «Хобостей». В основе сюжета – события, описанные в тексте диктанта. В съемках приняли участие Павел Деревянко, Диана Пожарская, Ирина Чериченко, Павел Чинарев, Анна Слю, Наталия Чумбуридзе, Ольга Белявская, Александр Борисов, Лиза Медведева, Алена Глебова.

– История, рассказанная в фильме, многослойная: она и про любовь, и про судьбу, и про предназначение. Я уверена, что Тотальный диктант этого года принесет участникам не только удовольствие от текста, но и множество размышлений и впечатлений, – говорит актриса Диана Пожарская.

– Мне очень нравится синергия, которая появилась в кинопроекте: с одной стороны, талантливый текст Дмитрия Глуховского, который найдет отклик в душе каждого читателя, а с другой - общественный проект, который реализует важную задачу по повышению уровня грамотности на стыке литературного и киноискусства, – поделилась впечатлениями Лана Влади.

– Когда мы впервые увидели текст Тотального диктанта, стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца. Мы долго думали и нашли способ раскрыть сюжет, не раскрывая текста, и очень рады, что наша новая амбициозная идея получила поддержку, для ее реализации собралась команда профессионалов. Это определенно большой шаг для Тотального диктанта и новые возможности для наших участников: они услышат текст, который будет звучать впервые, проверят свою грамотность и одновременно с этим окажутся на премьере фильма, – рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Сценарий написал автор Тотального диктанта – 2021 Дмитрий Глуховский. Режиссером стала Лана Влади, лауреат фестиваля «Кинотавр» 2020 года. Трейлер к фильму «Обещания» уже в Сети.

VIP-диктатор в Ноябрьске

Юлия Шеина ЖугавлиДа-да, именно диктатор, а не диктор. Поклонники акции хорошо знают сленговые словечки Тотального диктанта и не удивляются, а вот новички часто задают вопросы. VIP-диктатор – так с иронией в рамках проекта называют почетных гостей, которые диктуют текст акции. В этом году в Ноябрьске в этой роли себя попробует Юлия Шеина-Жугавли, актриса Ноябрьского городского театра.

– Не помню, в какой момент я захотела связать свою жизнь и профессиональную деятельность с театром. Кажется, это было всегда, сколько себя помню. Я просто знала – так будет! Мой путь к профессии артиста взял свое начало в музыкальной школе, затем 11 лет занятий танцами, и, наконец, я – дипломированный специалист, артист драматического театра и кино. Все в жизни неслучайно, все приносит свои плоды, - рассказывает о себе Юлия.

С 2013 по 2015-й Юлия работала в Усть-Илимском театре драмы и комедии. В 2019 году окончила Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского (мастерская заслуженной артистки РФ И.Б. Калиновской). С 2019 года служит в Ноябрьском городском театре. Она с радостью согласилась принять участие в Тотальном диктанте и приглашает жителей города присоединиться к акции.

Партнерами Тотатьного диктанта в Ноябрьске выступили колледж профессиональных и информационных технологий, школа скорочтения и управления информацией Л.Л. Васильевой, компания 2GIS и магазин стильной одежды Yamal. Участников акции ждут подарки.

Следите за новостями в нашей группе vk.com/event117097669

Фото с сайта totaldict.ru и предоставлено Юлией Шеиной-Жугавли

Прочитано 138 раз
Екатерина Котова

Главный редактор
Тел. 35-09-87

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика