Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 431

Четверг, 08 сентября 2016 15:50

Что год учебный нам готовит?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Когда в школах ликвидируют вторую смену, нужно ли покупать учебники, появятся ли перегородки в санкомнатах?
2 сентября заместитель главы администрации, начальник департамента образования Надежда Гудкова встретилась с журналистами, чтобы ответить на волнующие горожан вопросы.
РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ
Первый из вопросов коснулся расширения полномочий Надежды Гудковой, связанного с назначением на должность заместителя главы администрации. Многих интересует, каких изменений в социальной сфере следует теперь ожидать.  
– Меня пригласили на должность не для того, чтобы совершать революции, а чтобы сохранить то лучшее, что уже есть в социальной сфере, – заверила чиновник. – На руководителях лежит особая ответственность, надо не только учитывать внешние вызовы, которые приходят со всех сторон, но и слышать требования и пожелания жителей города. Я намерена работать открыто, опираясь на опыт профессионалов и мнение ноябрян. Возможно, будут некоторые перемены, но только те, которые улучшат качество жизни людей.
На вопрос о том, какие направления развития социальной сферы являются приоритетными, Надежда Николаевна ответила, что считает бессмысленным выделять одну из сторон жизни общества, потому что все они важны.
– Считаю, что социальную сферу надо рассматривать как целостную структуру, – сказала она. – Все целевые установки настолько переплетаются, что разделять их трудно и нецелесообразно. Одни и те же люди пользуются услугами многих учреждений и предоставляемыми гарантиями, поэтому считаю правильным объединить усилия различных структур. У нас уже сложилось межведомственное взаимодействие, проводятся совместные мероприятия, но еще нет единого пространства, которое хотелось бы выстроить. Это задача будущего.
КОГДА ВТОРАЯ СМЕНА УЙДЕТ В ПРОШЛОЕ?
Самой обсуждаемой темой остается возможность перехода школ на работу в одну смену без строительства дополнительных площадей. Ответ замглавы был категоричен:
– В Ноябрьске уже есть две школы, работающие только в первую смену, но переход всех учреждений на односменный режим в ближайшее время невозможен, – отметила Надежда Николаевна. – Есть постановление правительства, где четко определены сроки реализации данных перспектив. К 2019 году в первую смену должны будут обучаться все классы начального звена. К 2021-му к ним добавятся 10-11-е классы, и только к 2025 году вторая смена должна быть ликвидирована на всех ступенях обучения. Планы амбициозные, они требуют колоссального вложения средств. Только в Ноябрьске нужно построить шесть школ, а для решения проблемы на уровне всего округа потребуется 24 миллиарда рублей.
В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
Еще один нашумевший вопрос связан с обеспокоенностью родителей: гарантировано ли ребенку место в школе по месту жительства.
– Согласно закону «Об образовании» и приказу муниципального департамента, за каждой образовательной организацией города закреплен перечень адресов, по которым школа обязана принять детей в первую очередь, – объяснила Надежда Гудкова. – Количество первоклассников в этом году увеличилось на 12 %, но мы укомплектовали классы по 30 человек, создали дополнительные ученические места. Если возникнет необходимость, готовы открыть и дополнительные классы.
ИЗМЕНЕНИТСЯ ЛИ ЕГЭ?
Во-первых, в августе решился вопрос о пересдаче экзамена для тех, кто весной этого года не сумел преодолеть минимальный порог по определенному предмету. Будет ли данная практика постоянной – пока неизвестно. В сентябре правом пройти испытание повторно воспользуются 12 человек. Остальные решили пока получить профессию на базе девяти классов.
Незначительные изменения коснутся структуры контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по некоторым предметам. Будет исключена тестовая часть по химии, физике, биологии. Сократится количество заданий по биологии и химии. Продолжительность экзамена по биологии увеличится на 30 минут.
Объявлены направления итогового сочинения этого года: «Разум и чувства», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда». Все темы дают благодатную почву для размышлений и выражения собственной жизненной позиции.  
УСПЕХ СТОИТ ДОРОГО
– Финансовая поддержка – необходимое и трудновыполнимое условие для участия школьников и воспитанников детских садов в конкурсах окружного и федерального уровней, – констатировала Надежда Николаевна. – К сожалению, возможности обеспечить выезд за пределы города всем талантливым детям на сегодняшний день у муниципалитета нет. Тем не менее мы изыскиваем средства и направляем самых достойных на олимпиады и другие состязания. Хочется обратиться к родителям с просьбой по возможности помогать школе, это значимо как для города, так и для самого ученика.
ПОКУПАТЬ ЛИ УЧЕБНИКИ?
Школьные библиотеки в полной мере обеспечены учебниками в соответствии с федеральным перечнем, а для учеников начальной школы закуплены и рабочие тетради.
В некоторых учреждениях отдельными учителями используются и электронные учебники. Однако вопрос целесообразности их широкого внедрения остается спорным. Во-первых, не все педагоги и ученики готовы полностью к ним перейти; во-вторых, стоит учитывать и тот факт, что это очень дорогое удовольствие.
НЕ УСПЕЛ РОДИТЬСЯ – В ДЕТСКИЙ САД!
На сегодняшний день все дошкольники от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Дети помладше, а точнее их родители, тоже стремятся туда попасть: в очереди стоят 2 292 ребенка. Среди них 1 810 не исполнилось и полутора лет, 305 малышей – возраста от полутора до двух лет, и 177 – от двух до трех лет. В начавшемся учебном году впервые в округе на базе детсада «Чебурашка» открылась группа для детей от 2 месяцев до года.
НАБОЛЕЛО
На 2016 год в бюджет не было заложено ни копейки на ремонт образовательных учреждений. Но благодаря главе администрации Алексею Романову и депутатам Городской Думы, которые изыскали возможность оплатить частичный ремонт, отремонтировали кровли, произвели ряд других неотложных мероприятий. Однако в соцсетях появились нелестные высказывания по поводу незаконченных работ в санитарных комнатах школ и отсутствия перегородок, предусмотренных требованиями СанПиН.
– Хочу прояснить ситуацию, – обратилась к общественности Надежда Гудкова. – Злополучные перегородки, соответствующие нормам, производят только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы их заказали, но по объективным причинам не уложились в сроки. Уже в сентябре они будут установлены. Очень жаль, что пользователи соцсетей, не видя полной картины, поспешили дать несправедливую оценку сделанному. Многие муниципальные служащие, ответственные за ремонт учреждений, вынуждены были отложить отпуск, техперсонал школ все лето вел работу, не предусмотренную их должностными обязанностями: чистили, клеили, красили – ждали детей с настроением. Но вместо благодарности или хотя бы непредвзятой оценки получили обидную, необъективную критику.
Хотелось бы попросить родителей адекватно реагировать на единичные недоделки, которые обязательно будут исправлены в течение сентября. А также провести беседы с детьми и напомнить им о необходимости бережного отношения к имуществу школы и чужому труду. Иначе в следующем году вместо того, чтобы продолжать благоустройство школ, мы вновь будем реставрировать санкомнаты.
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ГАРАНТИРОВАНА?
Недавно городскую общественность взбудоражило происшествие в детском саду «Синеглазка», когда ребенок покинул территорию учреждения, а воспитатель даже не заметила этого. По данному факту было проведено служебное расследование, выяснены все обстоятельства и причины случившегося, приняты соответствующие меры. Наказание понесли и воспитатель – за невнимательность и халатность, и заведующая учреждения – за ненадлежащий контроль за деятельностью сотрудников.
СОГЛАСИТЬСЯ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ
В Ноябрьске началась вакцинация против гриппа. Она носит добровольный характер и в случае отказа не предусматривает ограничений посещения детских учреждений.
Пробы же на туберкулез (реакция Манту и аналоги) обязательны, и в случае отказа от диагностического мероприятия ребенок не может быть допущен в детское учреждение, поскольку никто не может подтвердить, что посещение для него безопасно, а сам ребенок не является носителем инфекции. Уже есть прецеденты, когда решением суда такая мера оправдана.
ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 1561 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика