В Ноябрьске прошел третий фестиваль современного искусства «Будь Больше»: один раз в год музей открывает двери для нестандартных арт-объектов, таких, чье, быть может, неблагообразное начало в обычные дни попадает под шквал критики.

В Ноябрьске прошел третий фестиваль современного искусства «Будь Больше»: один раз в год музей открывает двери для нестандартных арт-объектов, таких, чье, быть может, неблагообразное начало в обычные дни попадает под шквал критики.

DSC 8447

Под крышей Музейного ресурсного центра собрались свободные художники и другие творческие люди. Как утверждает основатель культурной тусовки, главный режиссер КСК «Ямал» Андрей Филонец, «приходят все, у кого есть желание творить, созидать, делиться своими работами, мыслями, эмоциями». Вновь прозвучал основополагающий принцип культурного форума: «Мы за искусство без политики, социальной напряженности и провокаций».

DSC 8473

– Фестиваль «Будь больше» – это свободное пространство, которое принимает любые мысли и задумки, – разделяют философию Андрея Филонца его единомышленники.
Экспонаты, фотозоны, выступления творческих коллективов – выставочный калейдоскоп крутился два дня. В фестивальной феерии мелькали лица и фигуры: зрители уходили и возвращались, чтобы еще раз посмотреть спектакль, послушать любимую группу, пообщаться. Поспорить о современных тенденциях живописи, дизайна, фотографии.

DSC 8616

В этом году поменялся фестивальный формат «Будь Больше»: появился спикер, внимание к которому было приковано в день открытия культурного форума. Знакомьтесь: гость из Екатеринбурга Рома Бантик.
– Мне 24 года, я пропагандирую визуальное искусство, – представился молодой человек обступившим его журналистам. – Занимаюсь арт-дизайном баров, ресторанов, картинных галерей. На одном из биеннале современной живописи мне в голову пришла идея, что буквами можно ловить момент – здесь и сейчас. Делать перформанс с каллиграфией. Когда-то я рисовал на меловых досках в кафе и писал на них меню. Сейчас я не берусь за такие вещи, потому что занимаюсь воплощением визуального опыта жителей города. С теми, кто видит искусство, как обои, с такими заказчиками мне не по пути, для меня каллиграфия — это как пряности на хорошо приготовленном блюде: все зависит от общего контекста.

DSC 8640
На фестивале Рома Бантик представил начертания слова «человек» и подарил три свои работы музею.
– Меня это воодушевляет, – говорит он. – Человек – пятая стихия наравне с водой, огнем, землей, воздухом. Я двигаю свое искусство, и оно находит отклик. Организаторы вечеринок, конкурсов, фестивалей видят, что я вписываюсь в концепцию их тусовок. Например, в Екатеринбурге я изобразил фразу «дитя мира» на разных языках, шрифты плотно прилегают друг к другу, и это означает, что мы все близки. Не разделяю искусство и жизнь, считаю, что любое творчество развивает интеллект.

DSC 9051

Ноябряне представили не менее интересные проекты. Например, Елена Круглова, которую зрители запомнили по прошлогоднему фестивалю как ландшафтного дизайнера, в этом году смастерила удивительный рояль, крышка которого сплошь поросла розами сорта «флоранс», а еще розовыми кустами и пушистой зеленью.
– Полтысячи цветов украсили инструмент, – улыбается Лена. – Это меньше, чем пошло на платье из лепестков (проект-2018. – Прим. авт.), но так же красиво и необычно.
Екатерина Бурмистрова из школы йоги и здоровья разукрасила всех желающих светящимися штрихами, при этом не пользовалась никакими трафаретами и наносила исключительно фантазийный рисунок. А ее муж Кирилл Драшко удивил всех диковинной дудкой наподобие трембиты, около трех метров в длину. Оказалось, что инструмент называется «диджериду», в Ноябрьск он попал с острова Бали.

DSC 9038

Музыкальную тему продолжил рок-клуб «Сумерки» из КСК «Ямал». Три известных в городе рокера – Андрей, Дмитрий и Константин – показали себя в другой ипостаси: за основу парни взяли репертуар и манеру исполнения девяностых годов. Спортивные штаны, куртки, банданы, темные очки – ни дать ни взять дискотека «Авария». Назвали они свой коллектив Base и пригласили четвертого участника – танцора Диму Электрошокера, хотя сами парни именуют его менее обидно – просто Талисман.
– Дима бегает, прыгает, двигается, ни минуты не стоит на месте, такой вот живчик, динамо-машина, – представил его Андрей, солист Base.
Публика неистовствовала. Мощнейший заряд бодрости, энергии и позитивных эмоций получили ноябряне от выступления артистов.

DSC 8860

В чувство народ (после подтанцовок и свиста фанатов) привели актеры нового коллектива, прозванного «ЗАноЗА». Они предложили залу двадцатиминутное действие, иммерсивный спектакль (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия, погружения». – Прим. авт.). И хотя лица все были знакомые, постановка не имела отношения к муниципальному театру. Впрочем, Анатолий Лобанов – худрук ноябрьской труппы, присутствовал на фестивале в качестве зрителя, его жена – актриса Ирина Коваль - тоже. Напомним, что в иммерсивном варианте нет зрительного зала в традиционном смысле, а значит, нет и «четвертой стены», отделяющей сцену от партера.
– Новые веяния - театральный променад, – подслушала я разговор в глубине зрительских рядов. – Актеров можно потрогать руками, все в шаговой доступности.
И это тоже один из постулатов фестиваля: не только «будь больше», но и смелее. Отбрось рамки, шаблоны и запреты.

DSC 9181

DSC 8982

Фото Дмитрия Агатия