Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 22 июня 2021 11:39

«Большая перемена»: второй сезон не за горами Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Старшеклассники Ямала побывали в Москве на всероссийском фестивале. Двадцать площадок «Большой перемены» расположились в парке Горького.

Каждый участник смог найти себе занятие по одному из девяти направлений, которые изначально были представлены на фестивале. По задумке организаторов, «Большая перемена» начиналась как онлайн-платформа для образования и развития учеников восьмых-десятых классов. Вызовы, которые бросили ребятам, необходимо было отразить в проекте, а тему для исследования старшеклассники выбирали из девяти направлений: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), волонтерство («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), патриотизм («Помни!»).
Богдан Байрачный, ученик десятого класса школы № 7, ответил на вызов «Создавай будущее!». Представить свое видение современного производства, процессы разработки и внедрения инноваций в промышленность – сегодня это актуально и востребовано. После тестирования, предложенного педагогами «Большой перемены», Богдану рекомендовали техническое направление. Его интересует современная индустриальная революция (четвертая по счету), соседство человека и искусственного интеллекта. Смогут люди и роботы сотрудничать, работать на одну идею, решать общие задачи? Ответы на эти вопросы Богдан ищет не только в языках программирования, но и у философов и психологов.
– Многоплановость «Большой перемены» интригует. Нас учат коммуникативным навыкам и основам управления, – поделился впечатлениями Богдан. – Молодые люди, которые хотели демонстрировать знания, выбрали для себя олимпиадное движение, а те, кому интересны процессы внедрения научных разработок в реальное производство, нашли себя на «Большой перемене». У нас были встречи со специалистами из корпораций «Роскосмос», «Роснано», а еще нам предложили после окончания фестиваля в Москве съездить в Санкт-Петербург на экономический форум. Мы с Александром Понивановым воспользовались заманчивым предложением и три дня любовались красотами Северной столицы.

Общение с умниками и умницами не прекращалось на берегах Невы, что само собой разумеется. Кстати, в Москве для ноябрьских старшеклассников была организована экскурсия в музей-театр «Булгаковский дом». Ребята посетили тайные комнаты, познакомились с котом Бегемотом. Они давно мечтали побывать в легендарной «нехорошей квартире»: Михаил Афанасьевич – мастер вечных тем о любви, ненависти, предательстве, верности. И не только в романе «Мастер и Маргарита», а в «Собачьем сердце», например: эту сатирическую повесть старшеклассники давно разобрали на цитаты. Имена победителей «Большой перемены» назовут осенью, помимо денежного приза их наградят путевкой в странствие: ребята проедут на поезде № 1 маршрутом Москва – Владивосток туда и обратно. Финал состоится в «Артеке», участие в нем даст будущим абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.
В ноябре 2021-го стартует второй сезон «Большой перемены»: к этому времени эксперты, согласно плану, отсмотрят присланные визитки (саморекламу), проанализируют проекты, пообщаются с авторами онлайн. Те, кто не стал финалистом в этом году, учтут прежние ошибки и, вооружившись девизом «Дорогу осилит идущий!», вновь попытают счастья.

Фото Светланы Назаренко

Прочитано 238 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика