13 апреля Ноябрьск наряду с другими субъектами России и многими странами присоединился к масштабной образовательной акции. Всего проверить свою грамотность в этом году изъявил желание 101 ноябрянин.

13 апреля Ноябрьск наряду с другими субъектами России и многими странами присоединился к масштабной образовательной акции.

Всего проверить свою грамотность в этом году изъявил желание 101 ноябрянин. Это немного меньше, чем годом ранее, но в пределах той статистической величины, которая сформировалась в нашем городе за шесть лет проведения акции. Первый Тотальный диктант в Ноябрьске, напомним, прошел в 2014 году, и тогда его написали 137 человек. Что же касается российской и общемировой статистики, то она такова: всего в 2019 году диктант написали  236 284 человека в 81 стране мира. Это на девять тысяч больше, чем годом ранее. Впервые акция проводилась в таких странах, как Перу, ОАЭ и Мьянма. В России в ней приняли участие 186 150 человек в 889 городах.
Площадкой для проведения диктанта в нашем городе стал конференц-зал Ноябрьского колледжа профессио-нальных и информационных технологий. Около 12.45 перед аудиторией образовалась длинная очередь за бланками – их выдавали прямо на входе. Пожилые, горожане среднего возраста, школьники и студенты – Тотальный диктант объединил все слои населения. Один из самых молодых участников – шестиклассник Игорь Мальгин. Он пришел сюда вместе с мамой. В школе по русскому у подростка четверка, но уверенности и боевого настроя ему не занимать.
– Рано или поздно наступает момент, когда ты ощущаешь, что готов к чему-то большему, – по-взрослому рассуждает мальчишка.
Сотрудник ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Мудла – борец за чистоту языка. То, что в последние годы происходит с великим и могучим, ему очень не нравится. Недавняя эпидемия «олбанского» сменилась новой болезнью – засильем иностранных слов. Зачем их употреблять, если есть русские аналоги, недоумевает мужчина.
А секретарь-делопроизводитель Ирина Митрохина обеспокоена тем, с каким неуважением относятся к родному языку многие выпускники школ. Она недавно поступила в Тюменский гос-университет и с сожалением признает, что некоторые ее однокурсники не могут грамотно излагать свои мысли и используют в речи нецензурные слова.
Бывший библиотекарь, а ныне пенсионерка Татьяна Воробьева пишет диктант уже в четвертый раз. Говорит, с орфографией у нее более-менее, а вот пунктуация часто подводит.
– Я человек эмоциональный, часто восторгаюсь или возмущаюсь, вот и расставляю знаки препинания там, где не надо, – улыбается женщина. – Вообще, я очень люблю Россию и русский язык: классическую литературу, народные пословицы, поговорки. Это же наше богатство! И его нужно беречь.
В этом году автором текста Тотального диктанта стал писатель Павел Басинский. Ноябрьску досталась вторая часть из четырех, написанных им специально для проекта, – она называлась «Простое сердце». В ней автор размышляет над характерами героев гоголевских «Мертвых душ».
В роли VIP-диктатора выступила директор КСК «Ямал» Елена Строкова. Негромко, но очень отчетливо она произносила текст, стараясь интонационно выдерживать все знаки препинания. Тому, кто умеет слушать, это должно было послужить хорошим подспорьем, чтобы не допустить пунктуационные ошибки.

DSC 2507
Написанные горожанами тексты проверяла группа специалистов-филологов во главе с директором школы № 5 Ириной Рябовой, заслуженным учителем России. Итоговые оценки участники акции могут узнать с помощью личного кабинете на официальном сайте проекта.

DSC 2621

КОММЕНТАРИИ

Елена Строкова, директор КСК «Ямал», тотальный диктатор в Ноябрьске:

– Нельзя сказать, что текст был очень сложным, но имелись в нем и свои особенности. Так, впервые он был не художественным, а публицистическим. Такой материал несколько труднее для восприятия, в нем присутствовало много сложных предложений с соответствующими знаками препинания.
Считаю, что грамотность в наше время – это показатель профессионализма, внутренней культуры человека, его отношения и уважения к окружающим. Это, если хотите, лицо человека. Хорошее знание русского языка важно всем, но особенно – работникам культуры. Мы выступаем со сцены, нас слушают сотни людей, для которых мы должны стать эталоном владения языком. Никаких сленговых выражений, отраслевой деформации ударений в словах мы не можем себе позволить. Наш язык должен быть кристально чистым.
В этом году мы хотели прийти на Тотальный диктант всем коллективом КСК «Ямал», но, к сожалению, не получилось: одновременно в городе проводился фестиваль академического и народного искусства «Вдохновение», и почти все наши сотрудники были заняты на нем.

Ирина Рябова, директор школы № 5, заслуженный учитель России, председатель городской экспертной группы филологов Тотального диктанта в Ноябрьске:

– Текст Павла Басинского «Простое сердце» по насыщенности знаков препинания оказался сложным: в нем встретилось много обособленных определений.
Трудным для пишущих оказалось сочетание слов по старинке. Вероятно, многие приняли его за наречие и написали через дефис, а это существительное с предлогом, между ними знаки препинания не ставятся, так как они составляют единое смысловое целое. Ошибки часто встречались в написаниях слов и сочетаний каких бы то ни было, в отличие. Пригодились бы горожанам знания из школьной программы о том, как следует различать союз также (= и) и наречие с частицей так же (таким же самым образом).
Много ошибок горожане допустили в предложении «Плюшкин и вовсе «прореха на человечестве», скупердяй...». Постановка тире перед сочетанием и вовсе неоправданная: между подлежащим и сказуемым, которые выражены именами существительными, стоит усилительная частица и вовсе, она отменяет постановку тире и сама при этом не выделяется. Данный случай рассматривался на первом уроке занятий «Русский по пятницам».
Часто встречалась ошибка в предложении со сравнительным оборотом, содержащим союз как, который должен выделяться запятой: «Коробочка не транжирит деньги, как Ноздрёв…»
Ставить или нет запятые между определениями? Нужен или нет дефис при приложении? Такие задачи приходилось решать пишущим. К сожалению, справились не все. «Тяжким чужим (трудом)» – запятая между согласованными определениями не ставится, так как они являются неоднородными, поскольку обозначают разные характеристики определяемого слова. Согласованные определения «громких, напыщенных (фраз)», напротив, разделяются запятыми, так как являются однородными. «Консерватор Коробочка…» В этом случае не требуется постановка знака препинания, так как нераспространенные приложения, стоящие перед именами собственными, не обособляются. А вот «Чичиков-модернист» пишется через дефис.
Ввели в заблуждение пишущих вводные слова и слова, похожие на них. Вводное сочетание в начале обособленного оборота не выделяется: махинации, на первый взгляд бессмысленные, но приносящие… Не являются вводными слова в результате, именно, а следовательно, не выделяются и не отделяются запятой.
Многие допустили ошибку в последнем предложении текста. Союз однако стоит в начале и используется в роли союза (=но), поэтому не отделяется запятой.
Владимир Пахомов, главный редактор интернет-портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН, сказал: «Люди, приученные в школе воспринимать русский язык как набор незыблемых строжайших правил, приходят писать Тотальный диктант и обнаруживают, что на самом деле все иначе. Русский язык – это не кандалы и цепи, а безграничные возможности для творчества и чудотворства. Правила – не карательный механизм, а лишь описание закономерностей русского письма, и это описание может меняться, улучшаться, совершенствоваться... Ошибка – не преступление, а повод узнать что-то новое или вспомнить забытое».
Приятно встречать знакомые лица горожан, пришедших на Тотальный диктант и во второй, и в четвертый раз. Для некоторых это стало хорошей семейной традицией. Спасибо филологам, которые проверяли работы. Пусть Тотальный диктант раз в год для всех будет поводом узнать что-то новое или вспомнить забытое.

Екатерина Котова, организатор Тотального диктанта в Ноябрьске:

– Проект«Тотальный диктант» во всем мире проводится силами активистов и волонтеров.
В Ноябрьске он прошел в шестой раз, неизменным организатором является коллектив газеты «Северная вахта». С 2015 года помогает проводить мероприятие Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий, он стал нашим надежным партнером. Второй год подряд подарки для отличников и хорошистов предоставляет международная школа скорочтения и управления информацией Л.Л. Васильевой. Впервые в этом году к нам присоединилась компания «Бастион». Мы безмерно благодарны всем людям и организациям, которые нам помогают.
Отдельное спасибо нашим филологам: они в выходной день приходят проверять работы участников. Организаторы из других городов часто жалуются, что не могут найти достаточное количество волонтеров для проверки диктантов. В Ноябрьске такой проблемы нет. Наши филологи – активные и неравнодушные люди, преданные своей профессии и искренне любящие русский язык.
Конечно же, самая большая благодарность – участникам. Именно они вдохновляют нас на свершения. Я восхищаюсь людьми, которые не боятся проверить свои знания, получить плохую оценку. Пятерка или четверка – это здорово, это показатель отличного знания русского языка, ведь текст, который мы пишем, довольно сложен. Трой-
ка – тоже неплохо, есть все шансы в следующий раз стать отличником (такие случаи не редкость!). Двойка – повод улыбнуться и поработать над собой.
Удивительное явление – Тотальный диктант. Он объ-единяет разных людей – юных и пожилых, технарей и гуманитариев, с высшим образованием и школьников, носителей русского языка и тех, для кого он иностранный. Надеюсь, что в нашем городе акция и впредь будет пользоваться популярностью. Давайте вместе сохранять язык, учиться писать и говорить грамотно, чтобы быть примером для наших детей. Ведь если они будут развиваться в культурной среде, то вырастут образованными людьми.

В ТЕМУ

За рубежом текст написали 26 000 человек, среди них участники и Тотального диктанта, и теста TruD. Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые.
Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице проекта этого года Таллине диктант написали 2 469 человек.

Фото Дмитрия Агатия.

ntiamig newlogo radio