Версия для печати
Понедельник, 05 апреля 2021 11:11

Богат традициями наш Ямал Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

4 апреля глава округа Дмитрий Артюхов вместе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым и членом Совета Федерации от ЯНАО Григорием Ледковым побывали в райцентре Ямальского района, селе Яр-Сале, где приняли участие в юбилейном 60-м Слете оленеводов, рыбаков и охотников.

Северяне соревновались в прыжках через нарты, перетягивании палки, тройных национальных прыжках и метании тынзяна на хорей. В личных первенствах приняли участие 253 спортсмена и более ста оленьих упряжек.

– Большое счастье для нас – быть на 60-м юбилейном Слете оленеводов, рыбаков и охотников. Ямальская земля богата своими обычаями. Именно здесь зародилась традиция отмечать этот замечательный весенний праздник. Спасибо старожилам и молодым спортсменам, которые поддерживают эти добрые традиции. Ямал – богатая земля. И главное богатство тут – люди, – прокомментировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Он также отметил, что в округе очень серьезное внимание уделяется сохранению самобытной культуры коренного населения.

– Ямал – центр мирового оленеводства. Когда начинаешь рассказывать, что здесь, на Ямале, 18 тысяч тундровиков и 650 тысяч оленей, мало кто может это представить. Самое важное – в округе молодое поколение активно поддерживает свою культуру и готово стать достойной сменой для своих родителей, потомственных оленеводов, – отметил Игорь Баринов.

В помощь кочевникам в последние два года сделано особенно много. Увеличен размер ежемесячных социальных выплат для лиц, ведущих традиционный образ жизни, до 5 тысяч рублей в месяц на человека. Дополнительно во время пандемии кочевников поддержали единовременной социальной выплатой в 5 тыс. руб. Принято решение о выдаче «чумового капитала» – шестов и нюков для чума, нарт, предметов традиционного быта – семьям кочевников при рождении третьего ребенка.

Дмитрий Артюхов встретился с участниками соревнований по сноукайтингу «ЯмалКайт-2021», которые в этом году впервые принимал Ямальский район. На соревнования приехали 29 спортсменов со всей страны. Приняли участие и ямальцы – они стали заниматься два года назад, после первого мастер-класса, организованного в Яр-Сале.

Главный судья соревнований Алексей Ражев высоко оценил организацию соревнований и сообщил, что у ямальской земли большой потенциал для развития данного вида спорта – твердый снежный покров, почти всегда ветер. Глава региона пообещал поддержать спортсменов, а сноукайтинг популяризировать на всей территории ЯНАО.

Фото с сайта правительства ЯНАО

Прочитано 136 раз
Елена Петрова

Корреспондент отдела информации
32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.